«2025: Хлебом единым. Прокормить планету России будет нелегко. Но она с этим справится»

13 сентября 2007, 10:44
России принадлежит 10% всех земель, пригодных для сельского хозяйства. капитализировать их - наша задача. Вполне решаемая в 20-летней перспективе. Редкая удача, единодушно оценивают зернотрейдеры результаты нынешнего сезона. Из-за неурожая и низких запасов зерна в мире отечественный продукт нарасхват. Скептики полагают, что примеривать роль крупного экспортера зерна России еще рано: сложится в следующем году ситуация благоприятнее - и побед в тендерах поубавится.

Председатель совета директоров зернового холдинга «Югтранзитсервис» Григорий Садыков - на стороне оптимистов: «Из десятки ведущих мы точно никуда не денемся и наверняка сможем подняться на несколько ступенек вверх».

Есть где развернуться.

Ежегодно на мировом рынке продается 100-110 млн т пшеницы и 100-110 млн т другого зерна. По прогнозу Г. Садыкова, десятка крупнейших поставщиков - ЕС, США, Канада, Австралия, Казахстан, Украина, Аргентина, Китай, Турция и Россия, - как и прежде, будут контролировать 95% этого рынка. Хотя внутри Top-10 возможны рокировки. Главным возмутителем спокойствия может стать как раз наша страна.

В последние годы урожай зерновых составляет 76-78 млн т в год, а средние объемы российского экспорта - 10,6-10,8 млн т в год. «Потенциал как минимум в 2 раза выше», - убежден глава «Югтранзитсервиса». Действительно, если вспомнить 1978 г., когда в России был собран рекордный урожай - 127,4 млн т, есть на что ориентироваться.

Для реализации этого потенциала надо расширять посевные площади или увеличивать эффективность их возделывания. Можно комбинировать оба способа. По сравнению с началом 1990-х посевные площади заметно сократились. Урожайность тоже невелика - в среднем 19 ц/га. Г. Садыков больше рассчитывает на эффективные агротехнологии. «Самые плодородные земли в южных регионах разобрали, все, что осталось, все-таки зона рискованного земледелия, - рассуждает предприниматель. - На эти площади будут претендовать главным образом животноводы». Зато в плане новых технологий - простор.

Современным хозяйствам, по расчетам Г. Садыкова, под силу увеличить урожайность до 25 ц/га. Первыми этого рубежа достигнут крупные агропромышленные холдинги, которые уже сейчас недалеки от этой цели. Есть, правда, проблема с новыми инвестициями в отрасль. Сельское хозяйство у инвесторов во всем мире далеко не на первом месте, что уж говорить про Россию, где фермерство никак не может встать на ноги.

Однако Г. Садыков полагает, что приток капитала в отрасль - задача выполнимая: «Посмотрите на Ростовскую область. Почти все земли здесь либо выкуплены, либо взяты в долгосрочную аренду крупными агрохолдингами. То же самое может произойти и в других областях, в Краснодарском и Ставропольском краях». Причем довольно быстро - через 5-7 лет. Затем начнется консолидация бизнеса, в результате которой останется 5-10 крупных игроков. Могут появиться иностранцы, которые до сих пор вкладывать в российское сельское хозяйство опасались. «Они инвестируют в инфраструктуру, присутствуют в капитале российских компаний, но скорее какпортфельные инвесторы, - говорит Г. Садыков. - В дальнейшем, я думаю, стоит ожидать роста их активности».

Разумеется, произойдет это, если государство продолжит помогать селу. Доступ к дешевым кредитам сельхозпроизводители получили: часть процентной ставки субсидируется из федерального бюджета, в ряде регионов - еще и из региональных бюджетов. Но осваивать их крупные инвесторы решатся только в том случае, если в отрасль придут профессионалы, убежден Садыков. С квалифицированными кадрами в отрасли дефицит - за толковыми агрономами развернулась настоящая охота. С кадрами, впрочем, государство обещает помочь.

Кадры для глубинки.

Обеспечить молодых специалистов доступным жильем на селе - одна из основных задач нацпроекта «Развитие АПК». Выполнить ее чиновники рассчитывают за счет предоставления жилья по договору коммерческого найма, а также его строительства, которое будет субсидироваться из федерального бюджета (не более 30%), бюджетов субъектов федерации (не менее 40%) и собственных или заемных средств работодателя.

В прошлом году на восстановление кадрового потенциала агропромышленного комплекса из федерального бюджета выделили 2 млрд руб. По данным Минсельхоза, этого хватило на введение в строй 713 тыс. 400 кв. м доступного жилья для 16 тыс. 200 молодых специалистов и их семей. В этом году объем финансирования остался на прошлогоднем уровне, но построить удастся чуть меньше - 679 тыс. 500 кв. м жилья для 15 тыс. 440 тружеников села.

По расчетам Минсельхоза, постепенно проблему решить удастся. В результате к 2015 г. валовой сбор зерна увеличится до 105 млн т. Г. Садыков полагает, что это реальные цифры. Внутренние потребности России составляют 50-55 млн т. По продовольственной пшенице они останутся на сегодняшнем уровне.

Во-первых, население России с каждым годом сокращается, во-вторых, из рациона россиян, которые могут позволить себе хорошо питаться, хлеб и мучные продукты вытесняются овощами, фруктами, мясом. Увеличить внутреннее потребление могут только животноводы, с каждым годом потребляющие все больше фуражного зерна. «Спрос на фураж вряд ли будет увеличиваться быстрее чем на 5% в год, - прогнозирует Г. Садыков. - Значит, объемы экспорта могут вырасти минимум в 2 раза без всякого ущерба для страны».

В том, что спрос на российское зерно не снизится, он уверен. Мода на производство биоэтанола в ближайшие 5-7 лет не даст рынку зерновых расслабиться. В этом сезоне клуб экспортеров покинула Индия, производство в которой не успевает за потреблением. Похожим образом ситуация развивается в Китае, и сможет ли Поднебесная удержать нынешние объемы экспорта - тоже большой вопрос. Только думать о том, как реализовать экспортные амбиции через несколько лет, нам нужно уже сейчас.

Как продать.

Когда зернотрейдеров обвиняли в росте цен на зерно на российском рынке - дескать, слишком много вывезли за рубеж, - глава «Югтранзитсервиса» не переставал удивляться: «С нынешней портовой инфраструктурой максимум, что можно вывезти из страны, - 10-11 млн т. Ведь у нас всего три глубоководных зерновых терминала: в Новороссийске, Геленджике и Туапсе, и все они загружены на полную мощность».

Без инвестиций в портовую инфраструктуру не обойтись. Крупные трейдеры, развивающие одновременно собственное производство, давно заговорили о строительстве глубоководных терминалов в портах Черного моря. На то, чтобы российские портовые мощности выросли на 40-45%, времени нужно немало - около 10 лет. Привлекательность трейдерского бизнеса, по прогнозам Г. Садыкова, не снизится - рентабельность по чистой прибыли не упадет ниже 5-7%. Однако круг компаний, специализирующихся на этом бизнесе, сократится. Игрокам, занимающимся исключительно продажами, сейчас живется неплохо, но постепенно из этого бизнеса им придется уйти - вытеснят крупные производители, которые за эти годы выстроят вертикальную цепочку самостоятельно. С кем они будут вести торговлю?

В этом году Международной зерновой компании, входящей в швейцарский холдинг Glencore, удалось отправить небольшую партию фуражного ячменя в Японию. С точки зрения пиара, говорит Г. Садыков, это важное событие, но основной рынок сбыта будет находиться ближе. «Главное ограничение здесь - логистическое, - поясняет он. - Поэтому основными покупателями российского зерна останутся страны Ближнего Востока: Саудовская Аравия, Ливан, Сирия, самые развитые страны африканского континента - Египет, Алжир, Тунис и Индия. Туда поставки рентабельнее». К примеру, Египет каждый год закупает у мировых производителей 6-8 млн т, Алжир в этом сезоне импортировал 4,6 млн т. «Только эти страны - хороший кусок пирога», - прикидывает Г. Садыков.

Большая часть пшеницы, которую Россия до сих пор продавала на экспорт, - 4 класса. Это осложняло борьбу трейдерам в тендерах. «Думаю, в этом плане скоро конкурировать будет проще, - надеется Г. Садыков. - По нашим наблюдениям, с каждым годом наша страна предлагает товар все более высокого качества. Через несколько лет большие объемы займет 3 класс».

Агенство Агрофакт

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: