Аграрии Кубани покупают ГСМ по ценам ниже прошлогодних

29 июня 2009, 13:28
В Краснодарском крае сезонное колебание цен на ГСМ в уборочную кампанию-2009 удалось минимизировать за счет ряда административных мер, сообщили в пресс-службе регионального департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В настоящее время тонна дизельного топлива для сельхозтоваропроизводителей края при закупках у основных поставщиков ГСМ (Лукойл, Роснефть) составляет 16,4 тыс. рублей, в июне 2008 года стоимость одной тонны ДТ достигала 27,2 тыс. рублей. Бензин марки А-80 на сегодня закупается сельхозтоваропроизводителями по цене в 20,2 тыс. рублей за тонну (летом 2008 года бензин стоил 23,2 тыс. рублей).

"В настоящее время для всех сельхозтоваропроизводителей края, закупающих ГСМ по установленным нефтяными компаниями ценам в рамках соглашения действует скидка в размере 5%", - уточнили в департаменте, – "то есть действующие на сегодня цены на мелкооптовые партии ГСМ для аграриев понижаются еще в среднем на 800 рублей за тонну".

Всего для проведения уборочной кампании в Краснодарском крае потребуется около 135 тыс. тонн ГСМ. В том числе 100 тыс. тонн ДТ и 35 тыс. тонн бензина. Более 40% ГСМ от этого объема было запасено сельхозтовароприозводителями края по весенним ценам (51 тыс. тонн ДТ и 10 тыс. тонн бензина).

С учетом сложившейся ценовой конъюнктуры на ГСМ аграрии края ожидают, что затраты на 1 Га озимой пшеницы в части ГСМ сократятся до 855 рублей. В 2008 году они составляли 1,4 тыс. рублей. По другим составляющим себестоимости тонны зерна (фонд оплаты труда, электроэнергия, удобрения, ядохимикаты, техобслуживание транспорта) ожидается увеличение затрат в среднем на 10-15%.

В 2008 году в среднем по краю затраты на 1 га зерновых колосовых зернобобовых культур составляли 15,3 тыс. рублей. В 2009 году по прогнозам этот показатель в ряде районов края достигнет 18 тыс. рублей.
Источник: Юга.ру

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: