Аграрии основных зерносеющих регионов Казахстана соберут не менее 15 ц/га, - трейдер

12 июля 2013, 12:13
Самый актуальный вопрос сегодня: каков будет объем будущего хлеба? «Основные зерносеющие регионы страны должны показать не менее 15 ц/га», - такое мнение выразил в беседе с собкором ИА «Казах-Зерно» казахстанский трейдер, пожелавший сохранить за собой право на анонимность.

Если год назад крестьяне могли только гадать, удастся ли им собрать хотя бы минимальный урожай с истощенных от засухи угодий, то сегодня складывается более оптимистичная картина. Кто-то склоняется к мнению, что валовой сбор хлеба получится выше среднего, кто-то задумывается о большом урожае. Но все едины в одном, уверенности в этих предсказаниях нет.

Ни один прогнозист в Казахстане сейчас не может определить точные цифры будущей урожайности зерновых, убеждает собеседник. Естественно, что основные зерносеющие регионы страны, получившие неплохую порцию осадков в июле, могут выдохнуть спокойно. Хоть и не все поля костанайских, акмолинских и североказахстанских крестьян получили достаточный объем дождевой влаги, но будущий хлеб выше среднего показателя им гарантирован.

«Средней урожайностью для полей северных областей считается - 10-12 ц/га, слабой называют сбор в 7-8 центнеров. Так что можно смело говорить о 15-20 ц/га. Во всяком случае, 15 обязательно должно быть», - уточнил зернотрейдер.

Полосовые дожди хорошо промочили половину угодий Костанайской области. А вот земли акмолинских и североказахстанских фермеров осадки зацепили практически полностью. Пусть и не проливные, но минувшие дожди существенно скорректировали ситуацию на полях. Они спасли урожай, дав крестьянам уверенность в минимальной урожайности в 15 ц/га. Более слабые дожди гарантируют сбор до 12 ц/га, - личный подсчет экспортера.

С приближением нового урожая цены на хлеб сбора 2012 года стали падать, и на сегодня достигли предельной отметки в 28 (на юге страны) и 32-33 (на севере) тысяч тенге за тонну. «В южных регионах Казахстана аграрии уже собирают новый урожай. Речь идет не о массовой страде, однако новый хлеб уже пошел. Вместе с этим цена на зерно стала стремительно падать. Тонна пшеницы уже давно не оценивается в 34 тыс. тенге и выше она уже не поднимется. Более того, через неделю ожидается новый обвал цен. Потому что в России на сегодняшний день цена зерна - 6 500 рублей - это Краснодар и Ставрополье. А в Челябинске и Омске нашими деньгами пшеница стоит в пределах 29-30 тыс. тенге. Поэтому в порту Актау $250 - уже не проходная. Российские компании свою озимую пшеницу на портах отдают за $260-265, - рассказывает собеседник.

- Зерновой рынок на сегодня пассивный, т. к. активных отгрузок в стране не наблюдается. 80-90% элеваторов на период июня и июля закрываются. А с приближением массового наплыва нового хлеба все будут скидывать старые запасы, дабы очистить место для зерна-2013».

Трейдер убежден, что цена будущего урожая не будет превышать 20-25 тыс. тенге за тонну, и Продкорпорация установит закупочную стоимость зерна в этих пределах. С его слов аграрии могут и не рассчитывать на большую сумму, по крайней мере, до окончания текущего года. «ПКК может и вовсе не станет закупать зерно у крестьян на условиях коммерческого закупа. Все зависит от двух моментов: урожай наших соседей (Украина и Россия), и осенней погоды. Будет сухо - хлеб фермеры соберут без потерь».
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Краснодарское зерно идет в Египет...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт 286 тыс. тонн зерна в 6 стран мира...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане получено без малого 13 млн. 208 тыс. тонн зерна урожая-2016
9 сентября 2016, 11:57
В Казахстане на 9 сентября с 8879,4 тыс. га при урожайности 14,9 ц/га намолочено 13 млн. 207,9 тыс. тонн зерна. Согласно сегодняшней сводке Минсельхоза, уборка зерновых выполнена в республике на 57,8%. Отметим, в прошлом году на эту же дату намолот зерна в Казахстане составлял 5 млн....
В СКО в 2015 году не осталось ни одного гектара зерна под снегом - аким
20 января 2016, 14:31
В Северо-Казахстанской области приступили к продаже зерна урожая 2015 года, сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК аким СКО Ерик Султанов. «В прошлом году мы получили очень большой урожай - 5,7 млн. тонн, или 17,1 центнера с гектара. Результат хороший, но была проблема с продажей,...
Казахстанские аграрии еще убирают хлеб
29 октября 2015, 10:23
На сегодняшний день в Казахстане остаются неубранными 0,3% площадей с зерновыми культурами. «По данным областных управлений сельского хозяйства, на 29 октября т.г. сельхозтоваропроизводителями убрано 14 736,0 тыс. га, что составляет 99,97% от уборочной площади областей, намолочено 19...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: