Аграрный холдинг «Эфко» пытается продать терминал по перевалке зерна, который может стать крупнейшим в России

23 апреля 2012, 12:41
Аграрный холдинг «Эфко» пытается продать терминал по перевалке зерна, который может стать крупнейшим в России. Им интересуются крупнейшие иностранные трейдеры — Glencore и Luis Dreyfus, а также группа «Дело», но пока их не устраивают условия сделки

Владелец зернового терминала в порту Тамань — группа компаний «Эфко» собирается продать 100% в ООО «Зерновой терминальный комплекс «Тамань», владеющем береговой инфраструктурой (силос, подъездные пути), и 49% в ЗАО»Зерновой терминальный комплекс «Тамань», владеющем причальной инфраструктурой (причалы вынесены на 2,2 км в море). Объявленная цена — $200-300 млн. Претенденты — «дочка» Glencore (Международная зерновая компания, МЗК), Luis Dreyfus и группа «Дело» Сергея Шишкарева. Об этом «Ведомостям» рассказали несколько источников, близких к потенциальным покупателям и продавцу. Представитель «Дела» говорит, что компании интересен этот актив. Представители Glencore и «Эфко» отказались от комментариев. Получить комментарии Luis Dreyfus не удалось.

Покупателей останавливают условия продажи: что в причалах продается всего 49%, рассказывает источник, близкий к одному из претендентов. «Эфко» хочет сохранить там контроль, потому что на одном из причалов переваливается еще и ее масло. Поэтому сейчас переговоры приостановлены, говорит собеседник «Ведомостей».

Теоретически на терминал «Эфко» могла бы претендовать и Объединенная зерновая компания (ОЗК) — она осенью прошлого года подписала с Минтрансом и администрацией Краснодарского края соглашение о строительстве в порту Тамань зернового терминала мощностью 6 млн т, говорит гендиректор Infranews Алексей Безбородов. Представитель ОЗК от комментариев отказался.

Зерновой терминальный комплекс «Тамань» расположен в юго-западной части Таманского полуострова. В проекте четыре причала мощностью 9 млн т в год, говорится в презентации компании (есть у «Ведомостей»). Но сейчас объем перевалки — только 3,6 млн т, поскольку запущена лишь первая очередь. В планах — расширение пропускной способности автодороги с 10 000 до 20 000 т в сутки, это позволит удвоить перевалку. Планируется и строительство железнодорожных подходов.

Терминал «Эфко» на 9 млн т в год обещает быть крупнейшим в России, говорит руководитель стивидорной компании, работающей на юге. На Черном море кроме «Тамани» действует четыре зерновых терминала: Новороссийский комбинат хлебопродуктов мощностью около 4,5 млн т зерна в год, Новороссийский зерновой терминал — около 6 млн т, Туапсинский морской торговый порт — около 2,5 млн т и «Комбинат стройкомплекс» — около 1 млн т.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«ЭФКО» поверила в соевый потенциал
5 сентября 2013, 15:44
Компания вкладывает в увеличение производства бобов около 2,5 млрд рублейКак стало известно „Ъ“, масложировой холдинг «ЭФКО» планирует увеличить собственную переработку сои с 300 т до 2 тыс. т в сутки. Объем инвестиций в новый завод в Белгородской области составит порядка 2,5 млрд руб. Эксперты...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: