Агрокомплекс «Ейский» набирает темп

15 июля 2016, 09:50

Агрокомплекс «Ейский» набирает темп

Агрокомплекс «Ейский» Ейской группы компаний концерна «Покровский» создан на базе двух обанкроченных хозяйств: агрофирмы «Приморская» и ООО «Надежда-плюс», располагавшихся в селе Александровка и посёлке Комсомолец.

- Это был ноябрь 2013 года, - вспоминает управляющий Ейской группы компаний Сергей Григоренко, – озимые культуры не только не были посеяны, но даже не были проведены подготовительные работы, плодородие почвы основательно подорвано. Техника вся разбита. Было видно, что наши предшественники пытались выжать все, что можно, исповедуя принцип: «После нас - хоть потоп». Руководителем хозяйства был назначен Александр Хамаев. Несмотря на сложность ситуации, он сформировал работоспособный коллектив. Хоть и в более поздние сроки, но провели сев озимых. Принцип на тот период был один: земля должна работать и дать урожай. Большой ли, маленький ли, но урожай. Помощь техникой, минеральными удобрениями, семенами, финансовыми средствами оказал концерн «Покровский». Урожай, конечно, получили не самый высокий, но благодаря ему выполнили свои обязательства перед пайщиками.

Сейчас в агрокомплексе «Ейский» две бригады. Одна базируется в селе Александровка, вторая - в Комсомольце. Земля большей частью паевая.

В то время, когда предшественники попали под банкротство, было немало желающих перетащить пайщиков на свою сторону. Но подавляющее большинство жителей населённых пунктов поверило руководству Ейской группы компаний и агрокомплекса «Ейский». Люди пришли со своими паями именно в это хозяйство.

- Выяснилось, что при разделе паёв некоторым жителям села земля досталась в падинах, - говорит Александр Хамаев. - Урожаев там больших не получишь. Но тем не менее, мы заключили с этими пайщиками договоры. Каждому на пай выдаем три тонны зерна, 50 килограммов сахара и 30 килограммов растительного масла. Кроме этого закрываем людям налоги на доходы физических лиц.

Специалисты агрокомплекса восстановили автотракторную технику. Приобретается и новая. В 2014 году был куплен «Кировец». В нынешнем - два «Кировца». Ещё два трактора, опрыскиватель, навесное оборудование. Словом, автотракторный парк постепенно обновляется. Немалые средства были направлены на восстановление плодородия почвы. И эта работа даёт положительные результаты. Судя по статистическим данным, год от года урожайность на полях агрокомплекса «Ейский» увеличивается. Пусть на 5-7 центнеров зерна с гектара, но рост есть.

К нынешней уборочной кампании коллектив подошёл полностью подготовленным. 12 комбайнов «Ньюхолланд» ведут уборку озимой пшеницы. На вывозе зерна с поля на ток заняты автомобили хозяйства. Во время уборки зерна на поле в обязательном порядке находятся два трактора. Один с плугом, к другому прицеплена бочка с водой. В случае возникновения возгорания площадь пожара будет оперативно опахана и залита водой. Мера предосторожности не лишняя, поскольку погода стоит жаркая, и солома в случае попадания искры вспыхивает мгновенно.

Примечательно, что для более комфортных условий труда вся старая техника оборудована кондиционерами. Всем, кто задействован в уборке зерновых, в обязательном порядке выдается питьевая вода. Ну и, естественно, обеды, а при необходимости - и ужины. В Александровке, поскольку у хозяйства там нет собственного пункта питания, заключили договор с владельцем одного из кафе. Специалисты общепита готовят обеды, раскладывают их на порции, а транспорт агрокомплекса «Ейский» доставляет обеды на поля.

В агрокомплексе «Ейский», как и в любом сельскохозяйственном предприятии, ощущается нехватка механизаторов.

- Принимаем на работу молодёжь, - рассказывает Александр Сабирович, - обучаем. Естественно, несём финансовые затраты, но иного выхода нет. И должен отметить, что молодые парни с интересом осваивают профессию механизатора. А освоив, работают добросовестно и с полной отдачей. Так что проблема с кадрами постепенно решается.

На уборке озимой пшеницы высокие результаты показывает механизатор Сергей Бородатов (на фото). Более 30 лет он за штурвалом комбайна. Начинал ещё на «СК-4», потом были «Нива», «Дон». Сейчас трудится на «Ньюхолланде». Технику, как и положено, подготовил к уборке качественно. Добросовестно на вывозе зерна с поля на ток трудится водитель автомобиля «ГАЗ» Павел Свищев (на фото слева).

А грономическая служба агрокомплекса ведёт постоянный мониторинг полей. Основываясь на данных результатов анализов зерна, принимается решение о том, какие поля необходимо убирать в первую очередь. Приоритет в этом отдается тем, где у зерна высокое содержание белка...

- Один руководитель, - говорит Александр Хамаев, - будь он хоть семи пядей во лбу, не сможет, без опоры на своих заместителей, главных специалистов, начальников цехов и участков, бригадиров успешно решать поставленные задачи. Заместитель директора по производству Сергей Плохой, главный агроном Сергей Снурников, главный инженер Владимир Олейников, в Александровской бригаде главный агроном Марина Бублик, руководитель инженерной службы Александр Макидонский - грамотные специалисты, хорошие организаторы производства, умело руководят своими направлениями в работе.

В перспективе планируется, что одна бригада будет работать на семенном участке, вторая - на продовольственном.

На сегодняшний день в агрокомплексе из 4 тысяч гектаров, занятых озимой пшеницей, убрана 1000 гектаров. Средняя урожайность - 61 центнер зерна с гектара.

Темпы уборки взяты хорошие, и руководство хозяйства планирует провести ее в оптимальные сроки и сразу же приступить к выполнению комплекса послеуборочных работ и подготовке к закладке урожая 2017 года. Для этого завезена основная масса минеральных удобрений, создан запас горюче-смазочных материалов.

Источник: priazovka.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га
28 ноября 2016, 09:14
Кубанский холдинг стал одним из крупнейших латифундистов страны Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России продлила срок рассмотрения ходатайства «Агрокомплекса» им. Н. И.Ткачева о покупке 100% агропромышленного комплекса Parus Agro group, свидетельствуют...
Петр Светличный: «Нужно зерно самим перерабатывать, а не экспортировать
7 октября 2016, 10:22
Урожаи в Краснодарском крае в нынешнем году вновь рекордные. Казалось бы, растущие объемы производства зерна должны стимулировать внедрение технологий глубокой переработки пшеницы, кукурузы и сои. Но этого не происходит. На Кубани такие предприятия отсутствуют. Что нужно сделать, чтобы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: