Американские фермеры укрепляют позиции на российском рынке зерна

26 декабря 2011, 10:28
На российском зерновом рынке стало на одного отечественного игрока меньше. Американская компания CHS выкупила вторую половину совместного предприятия, созданного два года назад с «Агрико». Сделка оценочной стоимостью 50 млн долл. позволит CHS закрепиться на стратегическом российском рынке, несмотря на то что местный партнер серьезно пострадал от действия зернового эмбарго, считают эксперты.

В сентябре 2009 года одна из крупнейших американских агропромышленных компаний CHS, акции которой торгуются на NASDAQ, на паритетной основе создала с российской компанией «Агрико» совместное предприятие ACG для управления производством и экспортом российского зерна. На прошлой неделе CHS объявила о выкупе доли россий­ского партнера. Стоимость сделки не раскрывается. По экспертным оценкам, она могла составить порядка 50 млн долл.

«Наши партнерские отношения с «Агрико» оправдали ожидания обеих сторон, и бизнес сейчас вышел на тот уровень, когда мы взаимно решили, что CHS должна взять на себя полную ответственность», — говорит генеральный менеджер CHS Europe Клаудио Скарроцца. По его словам, европейское подразделение компании продолжит дальнейшую интеграцию актива в структуру CHS.

Активы совместного предприятия включают три элеватора и несколько офисов в России, а также офис в Женеве (Швейцария). «Агрико» арендует 100 тыс. га земли в Ставропольском и Краснодарском краях. Помимо растениеводства компания занимается разведением свиней и выращиванием овощей, а также владеет мясоперерабатывающим заводом.

CHS — один из крупнейших в мире фермерских кооперативов, специализирующийся в том числе на выращивании и продаже зерновых, который несколько лет назад поставил задачу выйти за рамки сельского кооператива и превратиться в глобального игрока на зерновом рынке. В рамках новой стратегии компания открыла европейский офис в Женеве, а в качестве стратегических регионов присутствия определила для себя Украину и Россию, рассказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

«Еще год назад на Гарвардском семинаре по агробизнесу менеджеры со всего мира выражали скепсис по поводу инвестиций CHS в России. Тогда в результате эмбарго у компании в нашей стране застряло товара на 100 млн долл. Многие участники рынка говорили, что CHS потеряла эти деньги. Однако сейчас компания закрепляется на нашем рынке. Это еще один плюсик нашей зерновой отрасли», — считает эксперт.

По оценке г-на Рылько, в текущем сельскохозяйственном сезоне (завершится 30 июня 2012 года) компания может вывезти до 500 тыс. т зерна. Общий объем экспорта в сезоне оценивается в 24—25 млн т.
Источник: РБК

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия в минувшем сезоне уступила США первое место по экспорту пшеницы, но отыграется в текущем сезоне
16 августа 2017, 10:16
По уточненным данным Минсельхоза США, экспорт американской пшеницы в прошедшем сезоне-2016/17 составил 29,5 млн тонн. Это позволило США выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы, обойдя Россию, которая экспортировала 27,7 млн тонн, сообщает аналитический центр...
Россия и США будут сотрудничать в области современных технологий устойчивого сельского хозяйства
23 июня 2017, 08:43
ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» принял участие в международной программе обмена опытом в сфере органического сельского хозяйства, финансируемой центром лидерства «Открытый мир» (Open...
Сельское хозяйство — не свободный рынок
27 апреля 2017, 10:11
Обзор зарубежных СМИ: о чем спорят Трамп и премьер Канады Трюдо, почему в Индии нападают на скотовозы, и как птичий грипп влияет на поставки зерна. Заочная перепалка Трампа и Трюдо  «Давайте не будем притворяться, что мы говорим о свободном рынке, когда речь идет о сельском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: