Армения: Дешевая пшеница не залеживается: Готовьте вагоны на Ереван

25 августа 2011, 11:48
После засушливого лета 2010 г., на рынок пшеницы вернулась Россия. В прошлом году оставленные ею ниши активно осваивались, в том числе соседями по черноморскому региону. Румыния, Болгария и Украина готовы отгружать зерно на экспорт – в больших объемах, чем в прошлом году. Цена на пшеницу во всех этих странах в июле – августе в основном снижалась, но тренд этот может закончиться осенью – с окончанием основного сезона урожая и началом фазы реализации.

Известно, что в начале сентября цена пшеницы на Чикагской бирже, как правило, за считанные дни резко поднимается вверх. Кроме того, российская пшеница, по цене успешно конкурирующая с соседями, незначительно (на 5-6 долларов) подорожала из-за продаж в Египет, крупнейший в мире импортер зерна. С начала июля госзаупки российской пшеницы в Египте составили уже 1,32 млн тонн. Если учесть, что, по данным USDA, в последние годы Госагентство Египта по товарному снабжению (GASC) закупает порядка 3 – 3,5 млн т. пшеницы в год, дальнейшие поставки российской пшеницы могут понемногу поднимать ее стоимость.

По последним данным Минсельхоза России, уборочная кампания в стране находится еще на середине (урожай собран на 41% засеянных территорий). Тем не менее урожайность пшеницы по сравнению с предыдущим 2010 г. повысилась весьма значительно – с 23,7 до 31,5 центнера с гектара.

Перспективы высокого урожая породили беспокойство о резком снижении цен и опасности нереализованной пшеницы. Ожидания урожая в течение лета постоянно росли. В июне Российский зерновой союз прогнозировал урожай зерна в 85 млн. т, в начале июля прогноз был повышен до 90 млн т., отмечает РБК (в засушливом 2010 г. урожай пшеницы составил всего 60,9 млн т).

В настоящее время урожай в районе 89 – 92 млн т прогнозирует и Минсельхоз РФ. Объем экспорта российского зерна в 2011 г. прогнозируется специалистами на уровне 21 млн. т. Вместе с тем, как отмечает ряд российских специалистов-зерновиков, в т. ч. представителей Россельхознадзора, после того как несколько лет назад в стране была отменена обязательная отчетность по собираемому зерну, достоверная информация о его количестве и качестве недоступна.

Сам прогноз в 90 млн тонн представляется реальным не всем. Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) называют его слишком оптимистичным, отмечая, что традиционное снижение урожайности по ходу уборочной кампании в 011 г. идет выше, чем в 2009 г. (2010 год в сравнение не берется из-за сильной засухи). Кроме того, по сравнению с 2009 г., в 2011 году сев пшеницы составил на 4 млн га меньше.

По данным российской газеты «АгроНовости», 15 – 19 августа среняя цена на пшеницу 3 класса на портовых элеваторах Краснодарского края составляла 6300 р ($218)/т, 4 класса – 6000-6100 р($210)/т.

В Украине ожидания урожая также выше, чем в прошлом году – экспортный потенциал страны в 2011 г. оценивается в 25 млн. тонн зерна при общем урожае в 47 – 48 тонн, отмечает АПК-Информ. При этом производители жалуются на неблагоприятный режим госрегулирования, указывая на необходимость возмещения экспортного НДС и отмены экспортных пошлин.

В связи с этим значительная часть фермеров в настоящее время придерживает произведенное зерно. Задержка пшеницы на складах из-за недостаточно привлекательной цены наблюдается и в Болгарии – по данным последних нескольких дней, как сообщает болгарская бизнес-газета “Дневник”, ее отпускная цена составляет в среднем 230 долларов (в эквиваленте). Национальная ассоциация зернопроизводителей (НАЗ) Болгарии называет цифру в 240 – 250 долларов.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Болгарии, в 2010 г. урожай пшеницы в стране, по результатам закончившейся около 10 дней назад уборочной, составил чуть больше 4 млн т, по сравнению с 3,76 млн т в 2010 г. Потребление пшеницы в Болгарии, по разным оценкам, составляет примерно 2,2 млн т в год. Тем не менее, Ассоциация зернопроизводителей не разделяет оптимизм министра сельского хозяйства страны Мирослава Найденова, заявившего о растущем интересе к болгарской пшенице. Активность на рынке, как отметил представитель НАЗ Ангел Вукодинов, «не та, что в прошлом году», передает агентство Focus. Связано это, скорее всего, с возвращением на рынок России.

Об усилившейся конкуренции задумываются и в соседней Румынии. В этой стране положительная динамика урожая, по сравнению с прошлогодним, оказалась самой сильной в Черноморском регионе после России. Румыния произвела 7,2 млн. т пшеницы, что на 26% больше, чем в 2010 г., сообщает румынская бизнес-газета Ziarul Financiar. Сегодня министр сельского хозяйства Румынии Валериу Табарэ озвучил ожидания по итогам уборки урожая в 8 млн.

Ежегодное потребление пшеницы в Румынии оценивается примерно в 4 млн т, следовательно, объем зерна на экспорт в Румынии значительно возрастает. Экспортная цена на пшеницу в Румынии с конца июля постоянно снижается, и по данным Государственного таможенного управления от 17 августа, составляет в порту Констанцы $247,5 за тонну, на условиях FOB (на борту судна).

Таким образом, в условиях возросшего роста предложения пшеницы в регионе, у армянских импортеров расширяется спектр маршрутов поставок – в первую очередь благодаря вернувшейся на рынок России, высокий урожай которой сбил цены и у соседей. Однако нельзя забывать об изложенных вначале факторах, из-за которых осенью пшеница может подорожать.
Источник: news.am

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: