Армения: Дешевая пшеница не залеживается: Готовьте вагоны на Ереван

25 августа 2011, 11:48
После засушливого лета 2010 г., на рынок пшеницы вернулась Россия. В прошлом году оставленные ею ниши активно осваивались, в том числе соседями по черноморскому региону. Румыния, Болгария и Украина готовы отгружать зерно на экспорт – в больших объемах, чем в прошлом году. Цена на пшеницу во всех этих странах в июле – августе в основном снижалась, но тренд этот может закончиться осенью – с окончанием основного сезона урожая и началом фазы реализации.

Известно, что в начале сентября цена пшеницы на Чикагской бирже, как правило, за считанные дни резко поднимается вверх. Кроме того, российская пшеница, по цене успешно конкурирующая с соседями, незначительно (на 5-6 долларов) подорожала из-за продаж в Египет, крупнейший в мире импортер зерна. С начала июля госзаупки российской пшеницы в Египте составили уже 1,32 млн тонн. Если учесть, что, по данным USDA, в последние годы Госагентство Египта по товарному снабжению (GASC) закупает порядка 3 – 3,5 млн т. пшеницы в год, дальнейшие поставки российской пшеницы могут понемногу поднимать ее стоимость.

По последним данным Минсельхоза России, уборочная кампания в стране находится еще на середине (урожай собран на 41% засеянных территорий). Тем не менее урожайность пшеницы по сравнению с предыдущим 2010 г. повысилась весьма значительно – с 23,7 до 31,5 центнера с гектара.

Перспективы высокого урожая породили беспокойство о резком снижении цен и опасности нереализованной пшеницы. Ожидания урожая в течение лета постоянно росли. В июне Российский зерновой союз прогнозировал урожай зерна в 85 млн. т, в начале июля прогноз был повышен до 90 млн т., отмечает РБК (в засушливом 2010 г. урожай пшеницы составил всего 60,9 млн т).

В настоящее время урожай в районе 89 – 92 млн т прогнозирует и Минсельхоз РФ. Объем экспорта российского зерна в 2011 г. прогнозируется специалистами на уровне 21 млн. т. Вместе с тем, как отмечает ряд российских специалистов-зерновиков, в т. ч. представителей Россельхознадзора, после того как несколько лет назад в стране была отменена обязательная отчетность по собираемому зерну, достоверная информация о его количестве и качестве недоступна.

Сам прогноз в 90 млн тонн представляется реальным не всем. Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) называют его слишком оптимистичным, отмечая, что традиционное снижение урожайности по ходу уборочной кампании в 011 г. идет выше, чем в 2009 г. (2010 год в сравнение не берется из-за сильной засухи). Кроме того, по сравнению с 2009 г., в 2011 году сев пшеницы составил на 4 млн га меньше.

По данным российской газеты «АгроНовости», 15 – 19 августа среняя цена на пшеницу 3 класса на портовых элеваторах Краснодарского края составляла 6300 р ($218)/т, 4 класса – 6000-6100 р($210)/т.

В Украине ожидания урожая также выше, чем в прошлом году – экспортный потенциал страны в 2011 г. оценивается в 25 млн. тонн зерна при общем урожае в 47 – 48 тонн, отмечает АПК-Информ. При этом производители жалуются на неблагоприятный режим госрегулирования, указывая на необходимость возмещения экспортного НДС и отмены экспортных пошлин.

В связи с этим значительная часть фермеров в настоящее время придерживает произведенное зерно. Задержка пшеницы на складах из-за недостаточно привлекательной цены наблюдается и в Болгарии – по данным последних нескольких дней, как сообщает болгарская бизнес-газета “Дневник”, ее отпускная цена составляет в среднем 230 долларов (в эквиваленте). Национальная ассоциация зернопроизводителей (НАЗ) Болгарии называет цифру в 240 – 250 долларов.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Болгарии, в 2010 г. урожай пшеницы в стране, по результатам закончившейся около 10 дней назад уборочной, составил чуть больше 4 млн т, по сравнению с 3,76 млн т в 2010 г. Потребление пшеницы в Болгарии, по разным оценкам, составляет примерно 2,2 млн т в год. Тем не менее, Ассоциация зернопроизводителей не разделяет оптимизм министра сельского хозяйства страны Мирослава Найденова, заявившего о растущем интересе к болгарской пшенице. Активность на рынке, как отметил представитель НАЗ Ангел Вукодинов, «не та, что в прошлом году», передает агентство Focus. Связано это, скорее всего, с возвращением на рынок России.

Об усилившейся конкуренции задумываются и в соседней Румынии. В этой стране положительная динамика урожая, по сравнению с прошлогодним, оказалась самой сильной в Черноморском регионе после России. Румыния произвела 7,2 млн. т пшеницы, что на 26% больше, чем в 2010 г., сообщает румынская бизнес-газета Ziarul Financiar. Сегодня министр сельского хозяйства Румынии Валериу Табарэ озвучил ожидания по итогам уборки урожая в 8 млн.

Ежегодное потребление пшеницы в Румынии оценивается примерно в 4 млн т, следовательно, объем зерна на экспорт в Румынии значительно возрастает. Экспортная цена на пшеницу в Румынии с конца июля постоянно снижается, и по данным Государственного таможенного управления от 17 августа, составляет в порту Констанцы $247,5 за тонну, на условиях FOB (на борту судна).

Таким образом, в условиях возросшего роста предложения пшеницы в регионе, у армянских импортеров расширяется спектр маршрутов поставок – в первую очередь благодаря вернувшейся на рынок России, высокий урожай которой сбил цены и у соседей. Однако нельзя забывать об изложенных вначале факторах, из-за которых осенью пшеница может подорожать.
Источник: News.am

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: