"Балтимор" будет выпускать масло для собственных нужд

21 февраля 2008, 14:07
ЗАО "Балтимор-Холдинг" ввело в промышленную эксплуатацию вторую очередь маслоэкстракционного завода (МЭЗ) в станице Калининской (Краснодарский край) мощностью переработки порядка 80 тыс. т семян в год. Компания намерена выпускать прессовое масло для собственных нужд — производства майонеза, соусов и овощных закусок. Эксперты полагают, что из-за нехватки сырья новый МЭЗ будет простаивать до следующего сезона.

ЗАО "Балтимор-Холдинг" основано в 1995 году в Колпине (Ленинградская область). Располагает несколькими заводами в России (Москва, Петербург, Краснодар, Хабаровск) и Узбекистане, а также разветвленной дистрибьюторской сетью. Основные бренды — кетчупы и соусы "Балтимор", "Краснодарье", "Городок". Контрольный пакет "Балтимора" принадлежит председателю совета директоров компании Алексею Антипову (около 67% акций), его партнер гражданин Польши Марек Гекта владеет примерно 20%, остальное — у миноритарных акционеров. Контролирует около 50% российского рынка кетчупа и 4—5% майонеза.

Чтобы удовлетворить собственные потребности в масле, в 2005 году ЗАО "Балтимор-Холдинг" объявило о планах построить маслобойню в Краснодарском крае и еще одну — в Ростовской области. На эти цели компания собиралась направить 13,5 млн долл. Однако впоследствии от "донского варианта" холдинг отказался. PR-менеджер ЗАО "Балтимор-Холдинг" Надежда Черныш подтвердила РБК daily, что сегодня речь идет о строительстве одного МЭЗ стоимостью 21 млн долл., но эта сумма не является окончательной.

В первые две очереди МЭЗ компания уже инвестировала 13,5 млн долл. К 2009 году планируется наладить линию по выпуску рафинированного и дезодорированного масла мощностью переработки 250 т маслосемян в сутки. По словам г-жи Черныш, с новым оборудованием МЭЗ сможет выпускать и фасованное масло.

В компании сообщили, что наличие собственной маслобойни позволит снизить себестоимость производимых холдингом майонеза, соусов и овощных закусок, а впоследствии вывести на рынок новый продукт — масло рафинированное дезодорированное вымороженное. Сырье на МЭЗ будут поставлять принадлежащие ЗАО "Балтимор-Холдинг" хозяйства ООО "Краснодарье" в станице Калининской (около 4 тыс. га сельхозугодий).

Между тем аналитики масложирового рынка скептически относятся к планам компании из-за серьезного дефицита сырья в регионе. "Загрузка МЭЗ сырьем в значительной степени зависит от сезона. Если урожайность будет, как в прошлом году, то говорить о нормальной работе маслобойни не приходится", — считает эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Алина Мирсагатова.

По оценке исполнительного директора компании "Совэкон" Андрея Сизова, даже если все свои площади "Краснодарье" засеет подсолнечником, то при средней урожайности прошлого года (в Краснодарском крае в среднем собирали 2 т с 1 га) сможет удовлетворить потребности входящего в холдинг МЭЗ только на 10—15%. Поэтому, как заметил РБК daily аналитик компании WJ Interagro Сергей Козлов, из-за общего дефицита сырья на юге России, вероятнее всего, новому МЭЗ придется простаивать до следующего урожая.

Yarmarka

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: