"Базовый элемент" перенес сроки строительства соевого завода

27 июня 2013, 15:44
Сроки строительства завода по переработке сои в Усть–Лабинском районе перенеслись на 2015 г. Проект реализует ООО "Кубанский соевый концентрат" под управлением "Базового элемента" Олега Дерипаски.

Завод будет запущен в 2015 г. при выполнении определенных условий, сообщили в пресс–службе «Базового элемента». Каких именно — уточнять не стали. Сейчас завершается работа по формированию документов по строительству и ведется проектирование рабочих документов по технологиям. Мощность завода должна составить 40 тыс. т соевых продуктов и соевого масла в год. В пресс–службе «Базового элемента» не стали комментировать общую сумму инвестиций. По данным на 2011 г., она составляла $69,8 млн, сообщала «ДГ».

В пресс–службе администрации М.о. Усть–Лабинский район отметили, что ООО «Кубанский соевый концентрат» ведет переговоры с кредитными организациями по вопросу предоставления займа. «Уже произведена госэкспертиза проекта, огражден участок под строительство, привезено технологическое оборудование», — отметили там, сославшись на отчет о деятельности компании в 2012 г., предоставленный в администрацию района. Представитель ООО «Кубанский соевый концентрат», не пожелавший называть себя, подтвердил, что сейчас ведется поиск финансирования проекта. Соотношение собственных средств компании и заемных он не уточнил, сославшись на конфиденциальность информации.

Долгострой

Реализация проекта завода по глубокой переработке сои в Усть–Лабинске ведется с 2005 г. Но сроки строительства постоянно переносились: сначала запуск планировался в 2011 г., потом в 2013 г.

Изначально проект должен был стать первым в России предприятием полного технологического цикла по производству пищевых соевых белков с использованием водно–спиртовой экстракции. По структуре производимой продукции предполагалось выпускать около 28 тыс. т стандартных соевых продуктов (текстуратов и масла), около 8 тыс. т кормовых продуктов и 7 тыс. т высокотехнологичных пищевых и технических белков.

Соевые ингредиенты активно используются в продовольствии. Практически ни один мясокомбинат не обходится без соевых добавок и ингредиентов, используют их и молочные, кондитерские, хлебопекарные и другие производства, делится с «ДГ» Сергей Зеленцов, заведующий лабораторией генетики и иммунитета сои ВНИМК им. В.С. Пустовойта. По его данным, в России производится примерно 2,5 млн т сои в год (валовый сбор). В то же время потребность в сое, по разным оценкам, составляет от 3,5 до 5 млн т в год. Недостаток производства восполняет импортная соя из Аргентины, США, Бразилии, Канады и Парагвая.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, только в апреле 2013 г. объем импорта соевых бобов в Россию составил 111,5 тыс. т. Он вырос в 4,2 раза по сравнению с аналогичным периодом текущего года.

«До 90% соевого сырья идет на переработку в продукты двух видов, — объясняет Сергей Зеленцов. — Это соевое масло (используется как техническое, также идет в купажах с другими видами масла) и шрот (используется для производства кормов)».

Объем импорта соевых изолятов и концентратов в Россию составляет от 40 до 60 тыс. т в год. Необходимый уровень производства этих продуктов для страны — 200–350 тыс. т ежегодно, по данным журнала «Масложировая промышленность» за 2012 г.

В 2012 г. сои на Кубани собрали 321 тыс. т. Это на 76 тыс. т больше, чем в 2011 г., по данным Минсельхоза Кубани. По экспертным оценкам ООО «Центр Соя», общие мощности по переработке сои в Краснодарском крае достигают 1 млн т в год.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Октябрьские запасы пальмового масла в Индонезии могут опуститься до минимального уровня за 16 месяцев
13 ноября 2013, 16:05
В октябре 2013 года запасы пальмового масла в Индонезии могут опуститься до минимального уровня за последние 16 месяцев, т.к. осадки снизили объемы производства, а экспорт идет быстрыми темпами, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.Согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg,...
В Поволжском регионе РФ отмечается ухудшение качества семян подсолнечника
13 ноября 2013, 16:05
По данным экспертов ИА «АПК-Информ», в Поволжском регионе отмечается увеличение количества предложений семян подсолнечника с повышенной влажностью.Стоит отметить, что большая часть покупателей готова повышать цены спроса на подсолнечник с целью привлечения большего количества предложений...
Мировые цены на пальмовое масло быстро вернулись к росту
13 ноября 2013, 16:03
Как стало известно компании "ПроАгро", котировки фьючерсов сырого пальмового масла в Малайзии после непродолжительного спада демонстрируют рост. Невзирая не неоднозначные данные ноябрьского отчета MPOB, на рынке царит воодушевление, трейдеры, в целом, настроены оптимистично. Хотя производство...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: