"Базовый элемент" перенес сроки строительства соевого завода

Фильтры

Регион

Новости

"Базовый элемент" перенес сроки строительства соевого завода

Сроки строительства завода по переработке сои в Усть–Лабинском районе перенеслись на 2015 г. Проект реализует ООО "Кубанский соевый концентрат" под управлением "Базового элемента" Олега Дерипаски.

Завод будет запущен в 2015 г. при выполнении определенных условий, сообщили в пресс–службе «Базового элемента». Каких именно — уточнять не стали. Сейчас завершается работа по формированию документов по строительству и ведется проектирование рабочих документов по технологиям. Мощность завода должна составить 40 тыс. т соевых продуктов и соевого масла в год. В пресс–службе «Базового элемента» не стали комментировать общую сумму инвестиций. По данным на 2011 г., она составляла $69,8 млн, сообщала «ДГ».

В пресс–службе администрации М.о. Усть–Лабинский район отметили, что ООО «Кубанский соевый концентрат» ведет переговоры с кредитными организациями по вопросу предоставления займа. «Уже произведена госэкспертиза проекта, огражден участок под строительство, привезено технологическое оборудование», — отметили там, сославшись на отчет о деятельности компании в 2012 г., предоставленный в администрацию района. Представитель ООО «Кубанский соевый концентрат», не пожелавший называть себя, подтвердил, что сейчас ведется поиск финансирования проекта. Соотношение собственных средств компании и заемных он не уточнил, сославшись на конфиденциальность информации.

Долгострой

Реализация проекта завода по глубокой переработке сои в Усть–Лабинске ведется с 2005 г. Но сроки строительства постоянно переносились: сначала запуск планировался в 2011 г., потом в 2013 г.

Изначально проект должен был стать первым в России предприятием полного технологического цикла по производству пищевых соевых белков с использованием водно–спиртовой экстракции. По структуре производимой продукции предполагалось выпускать около 28 тыс. т стандартных соевых продуктов (текстуратов и масла), около 8 тыс. т кормовых продуктов и 7 тыс. т высокотехнологичных пищевых и технических белков.

Соевые ингредиенты активно используются в продовольствии. Практически ни один мясокомбинат не обходится без соевых добавок и ингредиентов, используют их и молочные, кондитерские, хлебопекарные и другие производства, делится с «ДГ» Сергей Зеленцов, заведующий лабораторией генетики и иммунитета сои ВНИМК им. В.С. Пустовойта. По его данным, в России производится примерно 2,5 млн т сои в год (валовый сбор). В то же время потребность в сое, по разным оценкам, составляет от 3,5 до 5 млн т в год. Недостаток производства восполняет импортная соя из Аргентины, США, Бразилии, Канады и Парагвая.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, только в апреле 2013 г. объем импорта соевых бобов в Россию составил 111,5 тыс. т. Он вырос в 4,2 раза по сравнению с аналогичным периодом текущего года.

«До 90% соевого сырья идет на переработку в продукты двух видов, — объясняет Сергей Зеленцов. — Это соевое масло (используется как техническое, также идет в купажах с другими видами масла) и шрот (используется для производства кормов)».

Объем импорта соевых изолятов и концентратов в Россию составляет от 40 до 60 тыс. т в год. Необходимый уровень производства этих продуктов для страны — 200–350 тыс. т ежегодно, по данным журнала «Масложировая промышленность» за 2012 г.

В 2012 г. сои на Кубани собрали 321 тыс. т. Это на 76 тыс. т больше, чем в 2011 г., по данным Минсельхоза Кубани. По экспертным оценкам ООО «Центр Соя», общие мощности по переработке сои в Краснодарском крае достигают 1 млн т в год.

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе

Комментарии (0)