Биржа сдержек и противовесов

28 апреля 2008, 11:15
Ни в одном регионе не было столько попыток организовать биржевые торги зерном, как на Юге. Особенно упорно запустить региональные товарные и, в частности, зерновые биржи пытались в 90−е годы. Ещё сегодня в России лицензию товарной биржи имеют 47 организаций, в том числе пять южнороссийских, но часть из них уже не действует.

Близость к центрам зерновой инфраструктуры побуждала снова и снова создавать на Юге зерновые биржи, но ни одной из них не суждена была долгая жизнь. Так, в середине 90−х годов «голосовые» торги зерном проходили на «Донской бирже “Деловой Двор”». Несколько лет назад в Краснодаре и Ставрополе были попытки организовать зерновые торги в рамках сотрудничества торговой площадки и администраций региона. Пожалуй, самым серьёзным и продуманным проектом выглядела созданная в 2000 году «Южнорусская зерновая биржа» (ЮРЗБ), акционерами которой стали крупнейшие зерновые компании региона. Для проведения электронных торгов на ЮРЗБ использовалась техническая база РТС, а в качестве гарантий поставки товара — простые складские свидетельства. Короткую жизнь биржи её руководство объясняло тем, что она опередила время: большинство сельхозпроизводителей не решались участвовать в торгах, так как не готовы были к этому психологически, кроме того, предпочитали работать по безналичным расчётам, что в биржевой торговле попросту невозможно.

В результате трейдеры и биржевики пришли к важному выводу: локальный проект, ограниченный рамками региона, успешно развиваться не может. Обособленная региональная биржевая площадка бесперспективна. Нынешняя попытка организации биржевых торгов зерном предпринимается именно с учётом этого обстоятельства. Товарная секция организована таким образом, чтобы иметь возможность принимать заявки всего круга участников российского рынка и тем самым более успешно позиционировать Россию на рынке мировом. Федеральный масштаб позволяет реализовать систему сдержек и противовесов, на которой только и может держаться проект товарной биржи. В частности, этот масштаб позволил массово привлечь к проекту фондовиков, чего в предыдущих проектах не наблюдалось. Фондовики — это серьёзный противовес трейдерам, главной силе нынешнего зернового рынка.

Всегда казалось, что трейдеры не очень-то заинтересованы в том, чтобы толкать вперёд биржевую торговлю зерном. Ведь напрямую в хозяйствах покупать можно и дешевле, а у каждого трейдера есть своя система закупок. Выходить на биржу становится выгодно только тогда, когда географию закупок и круг поставщиков нужно существенно расширить. Заманить же на биржу самих селян было трудно. Трудно во многом потому, что они ориентировались только на цену, устанавливаемую здесь трейдерами, с которыми чаще всего уже и без того работа шла напрямую. Биржа в этой ситуации казалась пятым колесом. С другой стороны, селяне явно были не готовы занимать активную позицию, сами влиять на ход событий, хотя именно так, снизу, товарная биржа как явление создавалась в конце XIX века в Америке.

Появление фондовиков всё меняет. Они готовы активно представлять интересы селян, интересы целых групп хозяйств — брокеры играют на их стороне. Фондовики сегодня — локомотивы процесса и при этом — третья сила, предлагающая селу новый тип отношений. Это важно — раньше селянам казалось, что нужно играть в новые отношения со старыми знакомыми. Теперь конструкция биржи выглядит гораздо более устойчивой.

Конечно, селянин больше всех заинтересован в работе биржи. В конечном счёте, для него важнее всего, чтобы рынок не кидало из стороны в сторону. Профессиональные трейдеры от этих колебаний зависят меньше, поскольку, во-первых, лучше умеют на них зарабатывать, во-вторых, сами зачастую их провоцируют. Среди трейдеров даже ходит байка про то, что каждый сезон какая-то компания исполняет роль сумасшедшего на рынке.

Срочные торги нужны не только производителям, но и переработчикам зерна — мукомольным, комбикормовым комбинатам, хлебопекарням. А это значит, что биржа напрямую сможет влиять и на зерновой внутренний рынок, и шире — на продовольственный. Регулировать цены на них сегодня очень сложно, так что значимость появления в этой сфере рыночного стабилизатора трудно переоценить.

Expert

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: