CHS разглядела в России зерно

30 марта 2009, 14:17
На российский зерновой рынок может выйти один из крупнейших мировых игроков — американская CHS Inc. (выручка в 2008 году - около $32 млрд). Компания договаривается о покупке активов холдинга "Агрико", в частности зернотрейдера ЗАО "Агромаркет Трейд" (второй по величине экспортер по итогам 2008 года). Экспорт зерновых из России в 2008/2009 сельхозгоду приблизится к 20 млн тонн (третье место после США и ЕС), поэтому в стране представлены уже почти все транснациональные зерновики, объясняют эксперты.

О том, что зерновой трейдер ЗАО "Агромаркет Трейд" (контролируется ООО "Аграрная инвестиционная компания", "Агрико") сменил владельца, "Ъ" рассказали топ-менеджеры транснациональной зерновой компании и другого российского трейдера. Оба источника называют наиболее вероятным покупателем американский зерновой кооператив Harvest States. Близкий к "Агромаркету" источник подтвердил, что переговоры ведутся с компанией CHS (получила такое название в 2003 году в результате слияния кооперативов Cemex и Harvest States). По словам собеседников "Ъ", сделка "или уже закрыта, или закрывается на днях", причем CHS рассматривает возможность приобретения всего холдинга "Агрико".

Гендиректор "Агрико" Владимир Бовин заверил корреспондента "Ъ", что производственный бизнес остается у прежних владельцев. От других комментариев он отказался, посоветовав дождаться официального сообщения о продаже. Директор по маркетингу и коммуникациям зернового департамента CHS Аннет Деньян сообщила, что пока "нет официального объявления о партнерстве с компаниями черноморского региона".

Источник, близкий к "Агромаркету", добавляет, что CHS получит основные активы "Агромаркета" — офисы в России и Швейцарии с командой трейдеров, региональную сеть по транспортировке и перевалке зерна, в том числе в Краснодаре, Ставрополе и Новороссийске. Также CHS может получить доступ к инфраструктуре по хранению зерна (ОАО "Грачевский элеватор") и земельному банку всего холдинга "Агрико" — более 100 тыс. га земель в Краснодарском и Ставропольском краях.

CHS Inc.— диверсифицированная газовая, зерновая и пищевая компания. Собственники CHS — фермеры и кооперативы, 8% привилегированных акций торгуется на NASDAQ. CHS поставляет энергию, элементы питания, зерно, пищевые продукты и ингредиенты для них, а также бизнес-решения, включая страхование, финансирование и услуги по управлению рисками. Владеет нефтеперерабатывающими предприятиями и трубопроводами. Занимается производством, маркетингом и дистрибуцией очищенного топлива бренда Cemex, смазочных масел, пропана и продуктов возобновляемой энергии. Занимает 144-е место в списке 500 ведущих компаний журнала Fortune за 2008 год. Выручка в финансовом году, завершившемся 31 августа 2008 года,— $32,2 млрд, чистая прибыль — $803 млн.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), ЗАО "Агромаркет Трейд" — второй по величине в России экспортер урожая 2007 года примерно с десятипроцентной долей (весь экспорт — 13,3 млн тонн). По данным "СПАРК-Интерфакса", выручка "Агромаркет Трейд" в 2007 году — 716 млн руб., чистая прибыль — 22,7 млн руб. Собственники не раскрываются. По данным ЕГРЮЛ, 100% "Агрико" владеет голландская "Мартинико Бехеер I Б.В".

По словам собеседника "Ъ", в западной компании-экспортере зерна из России, сумма сделки зависит от того, какие активы получит CHS: "Просто расходы на содержание офиса в России с командой могут составить $3-5 млн в год, с землей и элеваторами — на порядок больше". По словам главы ИКАРа Дмитрия Рылько, до кризиса весь бизнес "Агрико" (свинокомплекс, Грачевский элеватор, земельные угодья и др.) стоил "сотни миллионов долларов" без учета долга.

По оценке "Совэкона", экспорт зерновых в 2008/2009 сельхозгоду из России приблизится к 20 млн тонн, что означает третье место в списке крупнейших экспортеров после США и ЕС. Согласно обновленному прогнозу Международного совета по зерну (МСЗ), производство пшеницы в мире в 2009/2010 сельхозгоду будет на уровне 651 млн тонн, прогнозный урожай в России — около 60 млн тонн. В России уже работают представительства основных транснациональных трейдеров зерна — Glencore, Cargill, Bunge, Louis Dreyfus. Например, Glencore ("Международная зерновая компания") в 2004 году открыла офис самостоятельно, но переманила топ-менеджеров компании "Росхлебопродукт" (входит в АПК "Агрос", контролируемый "Интерросом"). Также поступила Bunge, переманив ключевых трейдеров из аргентинской Nidera для российского офиса. "С приходом CHS в десятке крупнейших экспортеров российского зерна станет уже больше западных компаний, чем отечественных",— отмечает исполнительный директор "Совэкона" Андрей Сизов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинское предприятие экспортировало зерновые культуры в оффшорные зоны почти на $1 млн – ГНС
14 февраля 2013, 12:23
Сотрудники Государственной налоговой службы Украины изобличили деятельность одного из украинских предприятий, которое осуществляло экспорт зерновых культур в оффшорные зоны Сирии, Либерии и Египта."Общая сумма экспортных операций составило $839 тыс. Сотрудники налоговой выяснили, что зерновые...
Россия нарастила экспорт в Иран зерновых, подсолнечного масла и жмыхов
12 февраля 2013, 13:58
Россия за счет роста физических объемов поставок зерновых культур, подсолнечного масла и жмыхов увеличила экспорт в Иран. За 9 месяцев 2012 года в стоимостном выражении экспорт вырос в 16,5 раз по сравнению с аналогичным периодом 2011 года и составил 336,4 млн. долларов США. Об этом на встрече с...
Экспорт зерновых создает проблемы для животноводства
27 декабря 2011, 13:45
На фоне рекордного объема экспорта пшеницы и ряда других зерновых продуктов в 2011 году Россия многократно увеличила импорт зерновых, в основном фуража. Причем до 70% этого импорта осуществляется из дальнего зарубежья - в основном из региона ЕС.Темпы роста объемов вывоза ячменя почти совпадают с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: