Эксперты назвали подходящие районы для зерновых на Кубани

29 сентября 2016, 11:28

За последние два года в Краснодарском крае выросла урожайность зерновых: это во многом обусловлено гибридизацией сельского хозяйства.

урожайность зерновых, районы посевной

При этом для повышения эффективности аграрного бизнеса (рынка зерна) эксперты рекомендуют распределять посевы по конкретным районам Кубани.

Так, что касается сои, более всего подходят Новокубанский, Лабинский и Усть-Лабинский районы, говорит Андрей Подлесный, территориальный менеджер компании «Дюпон Пионер» на Юге. Рис стоит выращивать в Красноармейском, Калининском и Славянскомй районах. Наиболее интересны для выращивания подсолнечника Новопокровский, Кущевский и Крыловский.

Как отметил Андрей Подлесный, урожайность зерна на Кубани поступательно растет в течение последних лет. К примеру, в 2014 году средняя урожайность по кукурузе составляла 47 центнеров с гектара, а в 2015 – уже 54 центнера. «Динамика налицо, во многом благодаря внедрению новых высокоурожайных гибридов кукурузы», — уточнил представитель «Дюпон Пионер».

Наиболее активно в Краснодарском крае подвергаются гибридизации кукуруза, подсолнечник и рапс. «Благодаря процессу гетерозиса гибриды первого поколения более урожайны, сельхозтоваропроизводители существенно снижают свои издержки при уборке и хранении урожая, — делится опытом Андрей Подлесный. — Это достигается за счет однотипности (то есть компактности растений), равномерного созревания зерна и ускоренноого его высыхания. Так зерно лучше хранится. Эти преимущества позитивно отражаются на итоговой стоимости производства зерна».

По данным специалиста, в гибридной селекции легче достичь таких неоспоримых преимуществ как засухоустойчивость растений, холодостойкость, устойчивость в болезням и вредителям, адаптивность к интенсивным технологиям возделывания. Например, в последнее время созданы гибриды подсолнечника, которые обладают повышенной устойчивостью к заразихе, к гербицидам, из них можно сделать больше масла. Опять же, все это приводит к увеличению прибыли участников отрасли.

По данным Минсельхоза Кубани, в 2016 г. прирост общей урожайности зерна составил 3,5% относительно 2015 года. Объемы сбора достигли почти 10,2 млн тонн. Одно из главных причин рост власти также называют совершенствование агротехнологий.

Компания «Дюпон Пионер» ―  мировой разработчик и поставщик современных технологий в области генетики растений, который обеспечивает высококачественными семенами сельхозпроизводителей в более чем 90 странах мира.  

"Деловая газета. Юг" - новости Краснодара, Краснодарского края, бизнес, финансы, общество, политика, новости предприятий

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожайность зерновых в Челябинской области заметно выше прошлогодней
16 сентября 2015, 10:23
В Челябинской области к 15 сентября обмолочено 32% посевной площади зерновых и зернобобовых культур, сбор зерна составил 536 тысяч тонн при урожайности в среднем по региону 13,2 центнера с гектара. Об этом сообщил на селекторном совещании в областном Минсельхозе начальник управления по...
За сутки урожайность зерновых в Казахстане снизилась на 0,3 ц/га
4 сентября 2015, 10:12
В сегодняшней сводке МСХ сообщается, что урожайность зерновых снизилась до 11,9 ц/га. Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», на 3 августа, по данным Минсельхоза, средняя урожайность зерновых была зафиксирована на отметке 12,2 ц/га. Намолот же зерновых составляет...
Урожайность зерновых выше, намолот меньше прошлогоднего - сводка МСХ
19 июня 2015, 09:13
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации констатирует, что по состоянию на 18 июня зерновые культуры в целом по стране обмолочены с площади 10,5 тыс. га (в 2014 г. - 40,7 тыс. га), намолочено 46,2 тыс. тонн (в 2014 г. - 121,7 тыс. тонн) зерна при урожайности 44,2 ц/га (в 2014 г. -...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: