Экспорт зерна через порты Краснодарского края снизился

16 августа 2013, 13:01
География расширяется, объемы снижаются. Экспорт зерна через порты Краснодарского края в этом году снизился почти в три раза. Некоторые связывают это с переустройством мирового зернового рынка, другие – с политической обстановкой в Сирии и Египте. В чем причина и удастся ли аграриям наверстать упущенное?

Задача лаборанта Анны Якуш – проверять качество зерна, отправляемого за границу. Но снижение объемов поставок ей все равно работы не убавляется. Нужно тщательно проверить каждую поставку на микроэлементы, которые некоторым и не выговорить.

Каждая страна предъявляет свои требования к качеству зерна. Самым привередливым покупателем был Египет. Туда же отправляли и основную массу товара. Сейчас египтянам не до зерна из-за политического разлада. Лидерская позиция перешла к соседним государством. Требований у них, правда, поменьше.

– В Турции по зараженности не допускается в зерне большое количество поврежденных зерен. Сирия обязательно требует, чтобы было судно обработано инсектицидами до отгрузки, – рассказал Николай Филипенко, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю.

Без сторонних семян, остатков почвы, насекомых и многого другого. Объемы, поставляемые в Египет, пытаются сбыть новым странам-покупателям, которые выдвигают свои новые требования. Но трудностей с этим не возникает.

– Качество зерна у нас неплохое, поэтому мировое сообщество распробует, и в перспективе количество зерна, экспортируемого из нашей страны, будет увеличиваться, – рассказал Александр Малахов, заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному по Краснодарскому краю.

Многоуровневая очистка зерна, снятие проб в трех разных лабораториях и тщательная сортировка – все это помогает вывозить за границу качественный товар и поддержать имидж края, как хорошего поставщика сельскохозяйственной продукции.

Отсюда экспортное зерно отправляют на суда. К этому дню за границу из края успели вывезти, правда, только три миллиона тонн при восьми миллионах в прошлом. Но в стране экспортное зерно тоже не залежится. К концу года оставшаяся продукция обещает найти своих иностранных покупателей.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Из портов Кубани отправили зерно в 13 стран за первую неделю марта...

На Кубани специалисты минсельхоза проверят ход весенних полевых работ...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 325 тыс. тонн зерна в 6 стран мира...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

На Кубани отгрузили на экспорт 14 судов с зерном и продуктами его переработки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Донской экспорт зерна сел на мель
28 марта 2017, 11:15
Из-за закрытия Турцией беспошлинного ввоза российских зерновых и подсолнечного масла, по прогнозам экспертов, сильнее всего пострадает Ростовская область. Донские мелководные порты в большой степени ориентированы на эту страну. На прошлой неделе Турция перестала принимать российский...
Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки
28 марта 2017, 11:07
Минсельхоз и Россельхознадзор на фоне скандала с Турцией из-за поставок зерна и другой сельхозпродукции предпринимают «значительные усилия» для увеличения экспорта не только в традиционные страны-импортеры, но и на новые перспективные рынки сбыта, передает «Интерфакс» со...
Пошлина на российское зерно: «Турция наказала сама себя»
28 марта 2017, 10:51
Анкара ввела заградительную пошлину в 130% на российскую пшеницу. Для какой из сторон эта мера болезненней, и как, несмотря на эмбарго, в Россию ввозят турецкие помидоры? Турция ввела ограничение на российское зерно, чтобы повлиять на открытие рынка России для турецких овощей и фруктов....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: