Экспорт зерна через порты Краснодарского края снизился

16 августа 2013, 13:01
География расширяется, объемы снижаются. Экспорт зерна через порты Краснодарского края в этом году снизился почти в три раза. Некоторые связывают это с переустройством мирового зернового рынка, другие – с политической обстановкой в Сирии и Египте. В чем причина и удастся ли аграриям наверстать упущенное?

Задача лаборанта Анны Якуш – проверять качество зерна, отправляемого за границу. Но снижение объемов поставок ей все равно работы не убавляется. Нужно тщательно проверить каждую поставку на микроэлементы, которые некоторым и не выговорить.

Каждая страна предъявляет свои требования к качеству зерна. Самым привередливым покупателем был Египет. Туда же отправляли и основную массу товара. Сейчас египтянам не до зерна из-за политического разлада. Лидерская позиция перешла к соседним государством. Требований у них, правда, поменьше.

– В Турции по зараженности не допускается в зерне большое количество поврежденных зерен. Сирия обязательно требует, чтобы было судно обработано инсектицидами до отгрузки, – рассказал Николай Филипенко, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю.

Без сторонних семян, остатков почвы, насекомых и многого другого. Объемы, поставляемые в Египет, пытаются сбыть новым странам-покупателям, которые выдвигают свои новые требования. Но трудностей с этим не возникает.

– Качество зерна у нас неплохое, поэтому мировое сообщество распробует, и в перспективе количество зерна, экспортируемого из нашей страны, будет увеличиваться, – рассказал Александр Малахов, заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному по Краснодарскому краю.

Многоуровневая очистка зерна, снятие проб в трех разных лабораториях и тщательная сортировка – все это помогает вывозить за границу качественный товар и поддержать имидж края, как хорошего поставщика сельскохозяйственной продукции.

Отсюда экспортное зерно отправляют на суда. К этому дню за границу из края успели вывезти, правда, только три миллиона тонн при восьми миллионах в прошлом. Но в стране экспортное зерно тоже не залежится. К концу года оставшаяся продукция обещает найти своих иностранных покупателей.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Суд отказал «Русским маслам» в возмещении 175 млн рублей НДС...

200 млн рублей инвестировала компания «Краснодарзернопродукт» в переработку бобовых...

На Кубани собрали первые 90 тыс. т кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев обещал ответить на усложнение процедуры экспорта зерна в Турцию
12 октября 2017, 11:44
По словам главы Минсельхоза, Россия ответит на введенные Анкарой дополнительные требования к поставщикам сельхозпродукции Вводимые турецкими властями дополнительные требования к российским экспортерам сельхозпродукции не останутся без ответа, заявил журналистам глава Минсельхоза Александр...
Монголам приглянулись омское зерно и техника
11 октября 2017, 12:24
Более 60 переговоров провели предприниматели из нашего региона. Омские производители вернулись с форума «Монголия-Россия. Сотрудничество – 2017», что прошел в Улан-Баторе. Наряду с другими отечественными предприятиями наши земляки презентовали свою продукцию на отдельном...
Минсельхоз может экспортировать 500 тысяч тонн интервенционного зерна
10 октября 2017, 11:47
Минсельхоз может экспортировать 500 тысяч тонн интервенционного зерна «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) по поручению Минсельхоза отрабатывает возможность поставки на экспорт 500 тыс. т зерна из интервенционного фонда. Об этом заявил статс-секретарь...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: