Экспорт зерна через порты Краснодарского края снизился

16 августа 2013, 13:01
География расширяется, объемы снижаются. Экспорт зерна через порты Краснодарского края в этом году снизился почти в три раза. Некоторые связывают это с переустройством мирового зернового рынка, другие – с политической обстановкой в Сирии и Египте. В чем причина и удастся ли аграриям наверстать упущенное?

Задача лаборанта Анны Якуш – проверять качество зерна, отправляемого за границу. Но снижение объемов поставок ей все равно работы не убавляется. Нужно тщательно проверить каждую поставку на микроэлементы, которые некоторым и не выговорить.

Каждая страна предъявляет свои требования к качеству зерна. Самым привередливым покупателем был Египет. Туда же отправляли и основную массу товара. Сейчас египтянам не до зерна из-за политического разлада. Лидерская позиция перешла к соседним государством. Требований у них, правда, поменьше.

– В Турции по зараженности не допускается в зерне большое количество поврежденных зерен. Сирия обязательно требует, чтобы было судно обработано инсектицидами до отгрузки, – рассказал Николай Филипенко, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю.

Без сторонних семян, остатков почвы, насекомых и многого другого. Объемы, поставляемые в Египет, пытаются сбыть новым странам-покупателям, которые выдвигают свои новые требования. Но трудностей с этим не возникает.

– Качество зерна у нас неплохое, поэтому мировое сообщество распробует, и в перспективе количество зерна, экспортируемого из нашей страны, будет увеличиваться, – рассказал Александр Малахов, заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному по Краснодарскому краю.

Многоуровневая очистка зерна, снятие проб в трех разных лабораториях и тщательная сортировка – все это помогает вывозить за границу качественный товар и поддержать имидж края, как хорошего поставщика сельскохозяйственной продукции.

Отсюда экспортное зерно отправляют на суда. К этому дню за границу из края успели вывезти, правда, только три миллиона тонн при восьми миллионах в прошлом. Но в стране экспортное зерно тоже не залежится. К концу года оставшаяся продукция обещает найти своих иностранных покупателей.
Источник: Вести

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Американской экспорт пшеницы в Китай под угрозой
9 апреля 2018, 11:21
Торговая война, открытая Трампом, в первую очередь против Китая, набирает обороты. На линии огня - поставки сельхозтоваров США в Китай. Напомним, что в среду, 4 апреля, Управление торгового представителя Штатов (USTR) опубликовало список из 1300 китайских товаров, импорт которых предлагается...
Российский экспорт зерна начал замедляться
9 апреля 2018, 11:20
По оперативным данным ФТС России, за последнюю отчетную неделю (с 28/03 по 04/04) экспорт зерновых составил 818 тыс.т против 1496 тыс.т за предыдущую неделю, что также ниже среднего объема экспорта за последние 8 недель, который составил 1090 тыс.т. Несмотря на замедление темпов экспорта,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: