Экспорт зерна через порты Кубани уменьшился в 5 раз

03 июля 2013, 12:07
С начала нынешнего года вывоз зерна и продуктов его переработки через морские порты Краснодарского края составил 1,2 миллиона тонн, что меньше в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2012-го года. Тогда экспорт превышал шесть миллионов тонн. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, где подвели итоги работы за пять месяцев.
- Это связано с низким урожаем зерновых в прошлом году, поэтому экспорт зерна в целом уменьшился, причем не только в Краснодарском крае, - рассказала корреспонденту "РГ" аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - С течением времени и сбором нового урожая ситуация может измениться. Однако стоит отметить, что российское зерно на внешних рынках было долгое время дороже ближайших аналогов - подобный факт также не способствовал росту продаж. Тем не менее я не ожидаю сокращения экспорта зерна в ближайшее время.

По данным регионального управления Россельхознадзора, в структуре экспорта, как и в прошлом году, преобладают зерновые, зернобобовые и масличные культуры - 989,9 тысячи тонн, далее следуют комбикорма и компоненты для их производства - 226,4 тысячи и крупяные культуры - 15,9 тысячи тонн.

Из общего объема зерна, отгруженного на экспорт в 2103 году, наибольшее количество приходится на кукурузу. Ее экспортировано 445,2 тысячи тонн - в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Далее следует пшеница (355,1 тысячи тонн), объемы которой в структуре экспорта зерна раньше были самыми высокими - 4138,7 тысячи тонн.

Всего же в 2012-м отправлено десять видов зерновых культур и маслосемян в 33 страны мира. Как отмечают специалисты, наибольшим спросом пользуется рисовая крупа. Ее отгружено 15,7 тысячи тонн в 11 стран - кстати, также в 5,2 раза меньше, чем год назад.

Как и в тот же период, наибольшее количество из экспортированных компонентов для производства комбикормов приходится на подсолнечный шрот (отгружено 117,7 тысячи тонн - в два раза меньше аналогичного периода 2012-го).

- Следует отметить, что, несмотря на значительное уменьшение объемов, география экспорта продолжает расширяться, - пояснили в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. - Отечественная зерновая продукция направлена уже в 39 стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Тем временем

А вот импорт зерна через морские порты Кубани за пять месяцев нынешнего года увеличился на 8,8 тысячи тонн и превысил 37 тысяч тонн. Более 70 процентов составляет рисовая крупа. Наиболее существенными были поступления подсолнечника и фасоли (2,3 тысячи и 5,4 тысячи тонн). Зато резко снизились поставки комбикормов и компонентов для их производства. Если в прошлом году их было завезено 2 тысячи тонн, то в этом году - всего 18 тонн.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Противоречивые рекорды: как российскому АПК не проиграть большому урожаю...

Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур...

За прошедшую неделю через порты Кубани экспортировано более 845 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки...

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2017 году экспорт сельхозпродукции из России превысит $20,5 млрд
8 декабря 2017, 11:52
АПК вырастет не более, чем на 3% По итогам 2017 года Россия поставит за рубеж рекордный объем сельхозпродукции — всего более чем на $20,5 млрд руб. (в 2016-м — $17 млрд). Таким прогнозом на XVII ежегодной конференции...
Крымское зерно везут в Индию, Саудовскую Аравию и Сирию
7 декабря 2017, 11:21
Расширить «границы» позволил большой урожай.  Крымское зерно везут в Индию, Саудовскую Аравию и Сирию. Так, по словам министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, урожай зерновых этого года позволил Крыму экспортировать продовольственное зерно в другие...
Алтайские компании с начала года удвоили отгрузку зерна и продукции его перемола в Китай
5 декабря 2017, 10:53
Алтайские сельхозпредприятия с начала текущего года экспортировали по железной дороге в Китай 40 тыс. тонн зерна и продуктов его перемола, что почти вдвое превышает уровень прошлого года, сообщил замначальника Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД, филиал РЖД) Евгений Вейде журналистам в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: