Экспорт зерна через порты Кубани уменьшился в 5 раз

03 июля 2013, 12:07
С начала нынешнего года вывоз зерна и продуктов его переработки через морские порты Краснодарского края составил 1,2 миллиона тонн, что меньше в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2012-го года. Тогда экспорт превышал шесть миллионов тонн. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, где подвели итоги работы за пять месяцев.
- Это связано с низким урожаем зерновых в прошлом году, поэтому экспорт зерна в целом уменьшился, причем не только в Краснодарском крае, - рассказала корреспонденту "РГ" аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - С течением времени и сбором нового урожая ситуация может измениться. Однако стоит отметить, что российское зерно на внешних рынках было долгое время дороже ближайших аналогов - подобный факт также не способствовал росту продаж. Тем не менее я не ожидаю сокращения экспорта зерна в ближайшее время.

По данным регионального управления Россельхознадзора, в структуре экспорта, как и в прошлом году, преобладают зерновые, зернобобовые и масличные культуры - 989,9 тысячи тонн, далее следуют комбикорма и компоненты для их производства - 226,4 тысячи и крупяные культуры - 15,9 тысячи тонн.

Из общего объема зерна, отгруженного на экспорт в 2103 году, наибольшее количество приходится на кукурузу. Ее экспортировано 445,2 тысячи тонн - в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Далее следует пшеница (355,1 тысячи тонн), объемы которой в структуре экспорта зерна раньше были самыми высокими - 4138,7 тысячи тонн.

Всего же в 2012-м отправлено десять видов зерновых культур и маслосемян в 33 страны мира. Как отмечают специалисты, наибольшим спросом пользуется рисовая крупа. Ее отгружено 15,7 тысячи тонн в 11 стран - кстати, также в 5,2 раза меньше, чем год назад.

Как и в тот же период, наибольшее количество из экспортированных компонентов для производства комбикормов приходится на подсолнечный шрот (отгружено 117,7 тысячи тонн - в два раза меньше аналогичного периода 2012-го).

- Следует отметить, что, несмотря на значительное уменьшение объемов, география экспорта продолжает расширяться, - пояснили в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. - Отечественная зерновая продукция направлена уже в 39 стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Тем временем

А вот импорт зерна через морские порты Кубани за пять месяцев нынешнего года увеличился на 8,8 тысячи тонн и превысил 37 тысяч тонн. Более 70 процентов составляет рисовая крупа. Наиболее существенными были поступления подсолнечника и фасоли (2,3 тысячи и 5,4 тысячи тонн). Зато резко снизились поставки комбикормов и компонентов для их производства. Если в прошлом году их было завезено 2 тысячи тонн, то в этом году - всего 18 тонн.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Суд отказал «Русским маслам» в возмещении 175 млн рублей НДС...

200 млн рублей инвестировала компания «Краснодарзернопродукт» в переработку бобовых...

На Кубани собрали первые 90 тыс. т кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зауралье готовит на экспорт 1 млн тонн зерна
19 октября 2017, 12:52
Регион завершает уборочную кампанию с отличными показателями. В Курганской области заканчивается уборочная компания, зерновые и зернобобовые культуры убраны на площади более 1 млн гектаров – это 99,5% от плана. "Валовый сбор составил 2 млн 214 тыс. тонн при урожайности чуть...
Ткачев обещал ответить на усложнение процедуры экспорта зерна в Турцию
12 октября 2017, 11:44
По словам главы Минсельхоза, Россия ответит на введенные Анкарой дополнительные требования к поставщикам сельхозпродукции Вводимые турецкими властями дополнительные требования к российским экспортерам сельхозпродукции не останутся без ответа, заявил журналистам глава Минсельхоза Александр...
Монголам приглянулись омское зерно и техника
11 октября 2017, 12:24
Более 60 переговоров провели предприниматели из нашего региона. Омские производители вернулись с форума «Монголия-Россия. Сотрудничество – 2017», что прошел в Улан-Баторе. Наряду с другими отечественными предприятиями наши земляки презентовали свою продукцию на отдельном...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: