Экспорт зерна через порты Кубани уменьшился в 5 раз

03 июля 2013, 12:07
С начала нынешнего года вывоз зерна и продуктов его переработки через морские порты Краснодарского края составил 1,2 миллиона тонн, что меньше в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2012-го года. Тогда экспорт превышал шесть миллионов тонн. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, где подвели итоги работы за пять месяцев.
- Это связано с низким урожаем зерновых в прошлом году, поэтому экспорт зерна в целом уменьшился, причем не только в Краснодарском крае, - рассказала корреспонденту "РГ" аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - С течением времени и сбором нового урожая ситуация может измениться. Однако стоит отметить, что российское зерно на внешних рынках было долгое время дороже ближайших аналогов - подобный факт также не способствовал росту продаж. Тем не менее я не ожидаю сокращения экспорта зерна в ближайшее время.

По данным регионального управления Россельхознадзора, в структуре экспорта, как и в прошлом году, преобладают зерновые, зернобобовые и масличные культуры - 989,9 тысячи тонн, далее следуют комбикорма и компоненты для их производства - 226,4 тысячи и крупяные культуры - 15,9 тысячи тонн.

Из общего объема зерна, отгруженного на экспорт в 2103 году, наибольшее количество приходится на кукурузу. Ее экспортировано 445,2 тысячи тонн - в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Далее следует пшеница (355,1 тысячи тонн), объемы которой в структуре экспорта зерна раньше были самыми высокими - 4138,7 тысячи тонн.

Всего же в 2012-м отправлено десять видов зерновых культур и маслосемян в 33 страны мира. Как отмечают специалисты, наибольшим спросом пользуется рисовая крупа. Ее отгружено 15,7 тысячи тонн в 11 стран - кстати, также в 5,2 раза меньше, чем год назад.

Как и в тот же период, наибольшее количество из экспортированных компонентов для производства комбикормов приходится на подсолнечный шрот (отгружено 117,7 тысячи тонн - в два раза меньше аналогичного периода 2012-го).

- Следует отметить, что, несмотря на значительное уменьшение объемов, география экспорта продолжает расширяться, - пояснили в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. - Отечественная зерновая продукция направлена уже в 39 стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Тем временем

А вот импорт зерна через морские порты Кубани за пять месяцев нынешнего года увеличился на 8,8 тысячи тонн и превысил 37 тысяч тонн. Более 70 процентов составляет рисовая крупа. Наиболее существенными были поступления подсолнечника и фасоли (2,3 тысячи и 5,4 тысячи тонн). Зато резко снизились поставки комбикормов и компонентов для их производства. Если в прошлом году их было завезено 2 тысячи тонн, то в этом году - всего 18 тонн.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

До конца сезона нужно экспортировать 20 млн тонн зерна
8 декабря 2016, 07:17
Рекордные запасы не дают ценам расти С декабря по июнь Россия должна экспортировать более 20 млн т зерна, чтобы освободить баланс от излишнего предложения. Об этом сказал гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько в ходе...
Мадуро: Венесуэла с 2017 года начнет получать российское зерно
7 декабря 2016, 12:08
Президент также добавил, что РФ направит в страну лучших специалистов и представителей агропромышленных компаний, которые будут работать над повышением производственных возможностей Венесуэлы Российское зерно начнет поступать в Венесуэлу с 2017 года. Об этом заявил во вторник президент...
Куда экспортировалось ульяновское зерн
6 декабря 2016, 10:52
С начала этого года из Ульяновской области отгружено порядка 50 тысяч тонн продовольственной пшеницы, фуражного ячменя, подсолнечника и кукурузы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». «Несмотря на то, что аграрии Ульяновской области собрали невиданный урожай зерна, места для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: