Экспорт зерна через порты Кубани уменьшился в 5 раз

03 июля 2013, 12:07
С начала нынешнего года вывоз зерна и продуктов его переработки через морские порты Краснодарского края составил 1,2 миллиона тонн, что меньше в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2012-го года. Тогда экспорт превышал шесть миллионов тонн. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, где подвели итоги работы за пять месяцев.
- Это связано с низким урожаем зерновых в прошлом году, поэтому экспорт зерна в целом уменьшился, причем не только в Краснодарском крае, - рассказала корреспонденту "РГ" аналитик независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - С течением времени и сбором нового урожая ситуация может измениться. Однако стоит отметить, что российское зерно на внешних рынках было долгое время дороже ближайших аналогов - подобный факт также не способствовал росту продаж. Тем не менее я не ожидаю сокращения экспорта зерна в ближайшее время.

По данным регионального управления Россельхознадзора, в структуре экспорта, как и в прошлом году, преобладают зерновые, зернобобовые и масличные культуры - 989,9 тысячи тонн, далее следуют комбикорма и компоненты для их производства - 226,4 тысячи и крупяные культуры - 15,9 тысячи тонн.

Из общего объема зерна, отгруженного на экспорт в 2103 году, наибольшее количество приходится на кукурузу. Ее экспортировано 445,2 тысячи тонн - в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Далее следует пшеница (355,1 тысячи тонн), объемы которой в структуре экспорта зерна раньше были самыми высокими - 4138,7 тысячи тонн.

Всего же в 2012-м отправлено десять видов зерновых культур и маслосемян в 33 страны мира. Как отмечают специалисты, наибольшим спросом пользуется рисовая крупа. Ее отгружено 15,7 тысячи тонн в 11 стран - кстати, также в 5,2 раза меньше, чем год назад.

Как и в тот же период, наибольшее количество из экспортированных компонентов для производства комбикормов приходится на подсолнечный шрот (отгружено 117,7 тысячи тонн - в два раза меньше аналогичного периода 2012-го).

- Следует отметить, что, несмотря на значительное уменьшение объемов, география экспорта продолжает расширяться, - пояснили в управлении Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. - Отечественная зерновая продукция направлена уже в 39 стран Европы, Азии, Африки и Северной Америки.

Тем временем

А вот импорт зерна через морские порты Кубани за пять месяцев нынешнего года увеличился на 8,8 тысячи тонн и превысил 37 тысяч тонн. Более 70 процентов составляет рисовая крупа. Наиболее существенными были поступления подсолнечника и фасоли (2,3 тысячи и 5,4 тысячи тонн). Зато резко снизились поставки комбикормов и компонентов для их производства. Если в прошлом году их было завезено 2 тысячи тонн, то в этом году - всего 18 тонн.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Из портов Кубани отправили зерно в 13 стран за первую неделю марта...

На Кубани специалисты минсельхоза проверят ход весенних полевых работ...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 325 тыс. тонн зерна в 6 стран мира...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

На Кубани отгрузили на экспорт 14 судов с зерном и продуктами его переработки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Донской экспорт зерна сел на мель
28 марта 2017, 11:15
Из-за закрытия Турцией беспошлинного ввоза российских зерновых и подсолнечного масла, по прогнозам экспертов, сильнее всего пострадает Ростовская область. Донские мелководные порты в большой степени ориентированы на эту страну. На прошлой неделе Турция перестала принимать российский...
Перспективными для российского зерна являются рынки Азии и Латинской Америки
28 марта 2017, 11:07
Минсельхоз и Россельхознадзор на фоне скандала с Турцией из-за поставок зерна и другой сельхозпродукции предпринимают «значительные усилия» для увеличения экспорта не только в традиционные страны-импортеры, но и на новые перспективные рынки сбыта, передает «Интерфакс» со...
Пошлина на российское зерно: «Турция наказала сама себя»
28 марта 2017, 10:51
Анкара ввела заградительную пошлину в 130% на российскую пшеницу. Для какой из сторон эта мера болезненней, и как, несмотря на эмбарго, в Россию ввозят турецкие помидоры? Турция ввела ограничение на российское зерно, чтобы повлиять на открытие рынка России для турецких овощей и фруктов....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: