Эмбарго на экспорт зерна приводит к банкротству

20 апреля 2011, 09:19
В зерновой отрасли России в разгаре время посевной кампании, но интерес к зерну у сельхозпроизводителей падает. Из-за действующего эмбарго на экспорт многие производители зерна столкнулись с проблемой нехватки финансирования.

Например, у второго по объемам экспортера зерна компании «Росинтерагросервис» возникли сложности с выплатами по кредитам. Общая задолженность фирмы составила 5–6 млрд рублей. В январе 2011-го компания обратилась в арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о банкротстве. Аналогичное заявление подала компания «Кубаньхлебопродукт».

Между тем зерновые интервенции продолжают снижать цены на пшеницу. Например, в Саратовской области с началом реализации интервенционного зерна без проведения биржевых торгов цены на зерно продолжают падать. Средние рыночные цены на зерно за неделю снизились на 200-250 рублей за тонну.

Если в марте в центральных регионах цены на пшеницу 3-го класса составляли около 7 тыс. руб., то сейчас они снизились на 20%, и это падение может продолжиться. Дело в том, что предпосылок для роста спроса нет, а переизбыток на юге страны будет сохраняться очень долго.

Надо отметить, что цены на продовольствие все равно повышаются, даже на фоне подобных низких цен на зерно. Согласно Росстату, в январе мука подорожала по сравнению с декабрем на 2%, а в марте по сравнению с февралем — на 1,4%. Это связывается с удорожанием энергоносителей, ростом тарифов естественных монополий.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

На Кубани отгрузили на экспорт 14 судов с зерном и продуктами его переработки...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 532 тыс. тонн зерна в 13 стран мира...

«АФГ Националь» на треть увеличил продажи фасованных круп...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в 2016 г вырос на 4%...

Новороссийский морпорт снизил экспорт зерна из-за непогоды...

Комментарии (1):

#1
Надо как можно ниже отпустить, чтоб в это время "кто-то" хорошо затарился! А потом, как всегда...Lets go!!! И кто-то в дамках, а все в ж...!!! Это же коммерция Российская.
Евгений Сидоров

, 20 апр. 2011, 21:11

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерновое эмбарго обойдется российскому АПК в 3,3 млрд долларов упущенной выгоды
27 апреля 2011, 09:23
Посевная кампания 2011 года реанимировала споры в правительстве о продлении эмбарго на экспорт зерна из РФ. По мнению главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, сохранение эмбарго до конца 2011 года, о возможности чего заявил еще в конце марта аграрный первый вице-премьер Виктор...
Glencore ставила на подорожание зерна из РФ еще до эмбарго
25 апреля 2011, 12:11
Руководство швейцарской трейдинговой компании Glencore созналось в том, что летом прошлого года делало спекулятивное предложение российской стороне, ставя на удорожание пшеницы и кукурузы, пишет газета The Financial Times.Накануне IPO Glencore, крупнейший трейдер российского зерна, подтвердил в...
Зерно с горчинкой
23 марта 2011, 08:53
Последствия прошлогодней рекордной жары и засухи будут ощущаться на российском продовольственном рынке и в этом году. Власти признали, что вернуться к "докризисным" уровням производства сельхозпродукции быстро не удастся.Вместо 87 млн тонн урожая зерновых Россия планирует собрать 84 млн тонн. Эту...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: