Фермеры Краснодарского края продают зерно за копейки

Фильтры

Регион

Новости

Фермеры Краснодарского края продают зерно за копейки

А рекордный урожай позволил Кубани отправлять пшеницу за границу

В этом году кубанские аграрии собрали рекордный урожай зерна - 8,7 млн тонн, из них - около 7,5 млн тонн пшеницы. С каждого гектара «сняли» около 57 центнеров «хлеба», а где-то и вовсе по 80. Этими показателями гордятся, как медалями на Олимпиаде. Ведь последний раз так много зерна собрали лишь в 2008 году. А до этого и вовсе восемнадцать лет не видели таких рекордов. Более трети кубанского зерна уже пошло на экспорт. После отмены эмбарго его стали отправлять за бугор впервые. Теперь «хлеб» потек в Египет, Йемен, Кению, Саудовскую Аравию, Израиль, а также Испанию, Италию, Голландию.

- Сегодня через порты края отгружено около трех тонн зерна. Более 60 % отправлено через порт Новороссийска, 21 % - через Ейск, 9 % - через Туапсе, - говорят в краевом Россельхознадзоре.

Одновременно с этим аграрии занялись и переработкой пшеницы, оправив ее на элеваторы. Муку они планируют продать дороже, чем само зерно. Однако специалисты утверждают, что нынешняя пшеница лучше и качественнее, а значит, она должна быть дороже. Но на деле цены на нее фермеров по-прежнему не радуют - продать продукцию порой труднее, чем вырастить заветный урожай. За тонну пшеницы третьего класса сейчас дают 4,5 тысячи рублей. Вот многие хозяйственники и решили переждать до лучших времен - мол, зимой цены поднимутся до 6 тысяч за тонну.

- Не все могут переждать, - говорит председатель некоммерческого партнерства «Крестьянско-фермерский Союз» Краснодара Анатолий Чижов.

- Это под силу только крупным предприятиям, а у малых нет складов для хранения. Да и в крае не так уж и много хозяйств, у которых имеются хорошие амбары. А к элеваторам обращаться невыгодно - за усушку, передержку и переработку просят приличные деньги. Может случиться так, что к зиме фермеру уже и продавать-то нечего будет - все уйдет на услуги хранилища.

Поэтому многие фермеры растениеводство свернули - на биржи не выходят, а зерно выращивают лишь для подкормки скота.

- На рынке остались лишь крупные хозяйства с хорошей правительственной поддержкой, - говорят фермеры Усть-Лабинского района. - Малоземельные предприятия перепрофилируются, ведь цены на ГСМ, электроэнергию, удобрения выросли, крестьяне работают себе в убыток. Мы не хотим сдавать зерно за бесценок, но и хранить на элеваторах невозможно из-за высокой цены. А денег хватает лишь на оплату расходов по налогам и зарплату работникам. Вот раньше мы тонну зерна могли обменять почти на две тонны горючего. А теперь? За тонну пшеницы просят 4200 рублей, а солярка обходится в 18-20 тысяч! Вот и сами подумайте о рекордных урожаях.

Источник: Комсомольская Правда

Также в разделе

Комментарии (0)