Фермеры Краснодарского края продают зерно за копейки

26 августа 2011, 11:15
А рекордный урожай позволил Кубани отправлять пшеницу за границу

В этом году кубанские аграрии собрали рекордный урожай зерна - 8,7 млн тонн, из них - около 7,5 млн тонн пшеницы. С каждого гектара «сняли» около 57 центнеров «хлеба», а где-то и вовсе по 80. Этими показателями гордятся, как медалями на Олимпиаде. Ведь последний раз так много зерна собрали лишь в 2008 году. А до этого и вовсе восемнадцать лет не видели таких рекордов. Более трети кубанского зерна уже пошло на экспорт. После отмены эмбарго его стали отправлять за бугор впервые. Теперь «хлеб» потек в Египет, Йемен, Кению, Саудовскую Аравию, Израиль, а также Испанию, Италию, Голландию.

- Сегодня через порты края отгружено около трех тонн зерна. Более 60 % отправлено через порт Новороссийска, 21 % - через Ейск, 9 % - через Туапсе, - говорят в краевом Россельхознадзоре.

Одновременно с этим аграрии занялись и переработкой пшеницы, оправив ее на элеваторы. Муку они планируют продать дороже, чем само зерно. Однако специалисты утверждают, что нынешняя пшеница лучше и качественнее, а значит, она должна быть дороже. Но на деле цены на нее фермеров по-прежнему не радуют - продать продукцию порой труднее, чем вырастить заветный урожай. За тонну пшеницы третьего класса сейчас дают 4,5 тысячи рублей. Вот многие хозяйственники и решили переждать до лучших времен - мол, зимой цены поднимутся до 6 тысяч за тонну.

- Не все могут переждать, - говорит председатель некоммерческого партнерства «Крестьянско-фермерский Союз» Краснодара Анатолий Чижов.

- Это под силу только крупным предприятиям, а у малых нет складов для хранения. Да и в крае не так уж и много хозяйств, у которых имеются хорошие амбары. А к элеваторам обращаться невыгодно - за усушку, передержку и переработку просят приличные деньги. Может случиться так, что к зиме фермеру уже и продавать-то нечего будет - все уйдет на услуги хранилища.

Поэтому многие фермеры растениеводство свернули - на биржи не выходят, а зерно выращивают лишь для подкормки скота.

- На рынке остались лишь крупные хозяйства с хорошей правительственной поддержкой, - говорят фермеры Усть-Лабинского района. - Малоземельные предприятия перепрофилируются, ведь цены на ГСМ, электроэнергию, удобрения выросли, крестьяне работают себе в убыток. Мы не хотим сдавать зерно за бесценок, но и хранить на элеваторах невозможно из-за высокой цены. А денег хватает лишь на оплату расходов по налогам и зарплату работникам. Вот раньше мы тонну зерна могли обменять почти на две тонны горючего. А теперь? За тонну пшеницы просят 4200 рублей, а солярка обходится в 18-20 тысяч! Вот и сами подумайте о рекордных урожаях.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Погода и экспорт спровоцировали рост цен на российское зерно
19 августа 2013, 12:00
Как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по данным Федеральной таможенной службы России, с начала сельскохозяйственного года экспорт российского зерна уже составил 3,2 млн. тонн.«Такая активность экспортеров сказалась на повышении цен на зерно в южных регионах страны. Так, цена пшеницы третьего...
Таджикистан: Государство должно не допустить дальнейший рост цен на хлебопродукты - эксперт
16 августа 2010, 12:15
Мешок муки 1-го сорта на рынках Таджикистана в настоящее время стоит 115-120 сомони. Еще месяц назад 50-килограммовый мешок муки можно было приобрести за 72-75 сомони. Аналитики считают, что таджикским властям необходимо принять меры для удержания цен на муку и пшеницу.В интервью "Avesta.tj"...
Российский экспорт дешевеет, а импорт дорожает на мировых продовольственных рынках
8 июня 2010, 09:48
Цены на сельскохозяйственное сырье на мировых рынках в этом году снижаются, гласит доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Однако общемировая продовольственная корзина все еще на 69 процентов дороже, чем в 2002-2004 годах. К тому же падение цен на зерно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: