Фермеры Краснодарского края продают зерно за копейки

26 августа 2011, 11:15
А рекордный урожай позволил Кубани отправлять пшеницу за границу

В этом году кубанские аграрии собрали рекордный урожай зерна - 8,7 млн тонн, из них - около 7,5 млн тонн пшеницы. С каждого гектара «сняли» около 57 центнеров «хлеба», а где-то и вовсе по 80. Этими показателями гордятся, как медалями на Олимпиаде. Ведь последний раз так много зерна собрали лишь в 2008 году. А до этого и вовсе восемнадцать лет не видели таких рекордов. Более трети кубанского зерна уже пошло на экспорт. После отмены эмбарго его стали отправлять за бугор впервые. Теперь «хлеб» потек в Египет, Йемен, Кению, Саудовскую Аравию, Израиль, а также Испанию, Италию, Голландию.

- Сегодня через порты края отгружено около трех тонн зерна. Более 60 % отправлено через порт Новороссийска, 21 % - через Ейск, 9 % - через Туапсе, - говорят в краевом Россельхознадзоре.

Одновременно с этим аграрии занялись и переработкой пшеницы, оправив ее на элеваторы. Муку они планируют продать дороже, чем само зерно. Однако специалисты утверждают, что нынешняя пшеница лучше и качественнее, а значит, она должна быть дороже. Но на деле цены на нее фермеров по-прежнему не радуют - продать продукцию порой труднее, чем вырастить заветный урожай. За тонну пшеницы третьего класса сейчас дают 4,5 тысячи рублей. Вот многие хозяйственники и решили переждать до лучших времен - мол, зимой цены поднимутся до 6 тысяч за тонну.

- Не все могут переждать, - говорит председатель некоммерческого партнерства «Крестьянско-фермерский Союз» Краснодара Анатолий Чижов.

- Это под силу только крупным предприятиям, а у малых нет складов для хранения. Да и в крае не так уж и много хозяйств, у которых имеются хорошие амбары. А к элеваторам обращаться невыгодно - за усушку, передержку и переработку просят приличные деньги. Может случиться так, что к зиме фермеру уже и продавать-то нечего будет - все уйдет на услуги хранилища.

Поэтому многие фермеры растениеводство свернули - на биржи не выходят, а зерно выращивают лишь для подкормки скота.

- На рынке остались лишь крупные хозяйства с хорошей правительственной поддержкой, - говорят фермеры Усть-Лабинского района. - Малоземельные предприятия перепрофилируются, ведь цены на ГСМ, электроэнергию, удобрения выросли, крестьяне работают себе в убыток. Мы не хотим сдавать зерно за бесценок, но и хранить на элеваторах невозможно из-за высокой цены. А денег хватает лишь на оплату расходов по налогам и зарплату работникам. Вот раньше мы тонну зерна могли обменять почти на две тонны горючего. А теперь? За тонну пшеницы просят 4200 рублей, а солярка обходится в 18-20 тысяч! Вот и сами подумайте о рекордных урожаях.

Также в разделе:

Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур...

За прошедшую неделю через порты Кубани экспортировано более 845 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки...

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Суд отказал «Русским маслам» в возмещении 175 млн рублей НДС...

200 млн рублей инвестировала компания «Краснодарзернопродукт» в переработку бобовых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз обсуждает интервенции или стимулирование экспорта для стабилизации цен на зерно Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/ekonomika/4526706
4 сентября 2017, 12:21
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что министерство должно представить предложения течение недели Минсельхоз РФ рассматривает два сценария стабилизации падающих цен на зерно: проведение закупочных интервенций и стимулирование экспорта. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ...
Таджикистан: Государство должно не допустить дальнейший рост цен на хлебопродукты - эксперт
16 августа 2010, 12:15
Мешок муки 1-го сорта на рынках Таджикистана в настоящее время стоит 115-120 сомони. Еще месяц назад 50-килограммовый мешок муки можно было приобрести за 72-75 сомони. Аналитики считают, что таджикским властям необходимо принять меры для удержания цен на муку и пшеницу.В интервью "Avesta.tj"...
Российский экспорт дешевеет, а импорт дорожает на мировых продовольственных рынках
8 июня 2010, 09:48
Цены на сельскохозяйственное сырье на мировых рынках в этом году снижаются, гласит доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Однако общемировая продовольственная корзина все еще на 69 процентов дороже, чем в 2002-2004 годах. К тому же падение цен на зерно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: