26 июля 2011, 12:17
После нового урожая крупа должна подешеветь в два раза.

Прогнозируемый урожай гречихи в 700-800 тысяч тонн против 370 тысяч в прошлом году должен способствовать значительному снижению цен на крупу. В идеале в рознице она должна продаваться в среднем по 45 рублей за килограмм, поделился своими соображениями с корреспондентом "РГ" вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Однако у эксперта нет уверенности, что спекулянты в оптово-розничном звене, на долю которых приходится около 60 процентов стоимости продукта, пойдут на столь резкое снижение цен. Выгоду они не упустят, даже если крестьяне завалят гречкой страну. Не факт, что она так и останется самой дорогой крупой в России, но и стремительного удешевления ждать не стоит. "Закупочные цены упадут в 1,5-2 раза. Что же касается потребительских цен, то я ожидаю их снижения, но насколько - это вопрос к ритейлу", - заметил эксперт.

Конкурентом гречки по-прежнему остается рис. В прошлом году, когда в стране собрали более миллиона тонн этой культуры, именно рису отдали предпочтения россияне, голосуя за него рублем из своих кошельков. И во многом благодаря рису, который неожиданно стал самой дешевой крупой, цены на гречку перестали стремительно расти вверх.

В этом году эксперты Российского зернового союза прогнозируют урожай риса на уровне 950 тысяч тонн. И если оптовики и ритейлеры не умерят свои аппетиты, то россияне, судя по всему, изменят рацион. Сейчас средняя розничная цена на рис более чем в два раза ниже стоимости гречки - 40 против 90 рублей за килограмм.

Не ожидается в этом году и дефицита зерна. Напротив, Российский зерновой союз повысил прогноз до 89-92 миллионов тонн. Из них только пшеницы должны собрать около 58 миллионов тонн. Раньше прогноз не был столь оптимистичным, но его изменению способствовало улучшение погодных условий. Хорошими темпами уже идет уборка на юге страны, оптимистичные прогнозы по Черноземью, Южному Уралу и северу Поволжья. И даже в некоторых регионах Сибири, которые в этом году настигла засуха, ожидают урожай не ниже уровня прошлого года. В целом прогноз повышен почти по всем культурам.

Чтобы дать возможность заработать аграриям Черноземья экспортеры просят льготных тарифов на перевозку зерна до границы со странами БалтииОднако в зерновом изобилии, по мнению эксперта, тоже есть свои минусы. Это будет не очень хорошим сигналом для рынка, так как приведет к существенному снижению цен на зерно. Важно не допустить провала уровня цен, которые могут опуститься ниже 5 тысяч рублей за тонну. Кроме того, уже сейчас, сообщил Корбут, для того, чтобы восстановить утраченные позиции на мировом рынке из-за почти годичного "зернового эмбарго" российские экспортеры вынуждены продавать зерно с дисконтом в 20-30 долларов за тонну. "За всякое возвращение на рынок надо платить. За вход на рынок в прежние годы существовала премия в размере 10-15 долларов за тонну", - рассказал Корбут.

По оценке эксперта, на выравнивание ценовой ситуации России потребуется не менее двух лет. И последствия запрета - это не только снижение цен на зерно, но и потеря ряда крупных игроков, покупающих российское сырье. Однако цифры опасения эксперта пока не подтверждают. За первые 20 дней после отмены эмбарго из страны вывезли 1,4 миллиона тонн зерна. До конца месяца может быть экспортировано 1,8-1,9 миллиона тонн. А в августе объем проданного зерна может увеличиться до 2,5-3 миллионов тонн. То же ожидают и в сентябре.

Между тем переходящие запасы зерна в стране на 1 июля 2011 года, по данным Росстата, без учета малых форм хозяйствования, составили 16,7 миллиона тонн. А если учесть закрома владельцев личных подсобных хозяйств, которые производят около 20 процентов зерна, то запасы оцениваются в 19,4 миллиона тонн. При этом в Алтайском , Краснодарском, Ставропольском краях запасы на 1 июля этого года превысили 1 миллион тонн. А внутреннее потребление зерна в стране, по оценке союза, в текущем сезоне не превысит 70 миллионов тонн. "Исходя из того валового урожая, который у нас ожидается, и имеющихся запасов, наш экспортный потенциал - порядка 20 миллионов тонн как минимум", - подытожил Корбут. И добавил, что главная проблема - обеспечить этот потенциал в полном объеме. Если учесть, что южные порты будут загружены преимущественно южным зерном, то неплохо было бы подумать об экспорте через порты Балтии. Для этого, по мнению лоббистов зернового экспорта, государству надо установить льготный железнодорожный тариф на перевозку до границы со странами Балтии. Порты этих государств заинтересованы в предоставлении льгот и готовы установить цену на уровне 14,5 доллара за транспортировку до границы. Если льготный тариф будет введен, сельхозпроизводители Черноземья смогут получить дополнительные деньги.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Восточный Казахстан: В октябре гречка стала доступнее
8 ноября 2016, 11:34
Индекс потребительских цен по Восточно-Казахстанской области, характеризующий уровень инфляции, за октябрь по отношению к предыдущему месяцу составил 100,6%, к декабрю 2015 года - 106,0%. Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в областном департаменте статистики, среди продовольственных...
Греча и сахар в Ленобласти стремительно дорожают
3 августа 2016, 10:54
Согласно официальной статистике, за месяц на территории Ленинградской области значительно подорожали сахарный песок и гречневая крупа. Средняя стоимость гречневой крупы в Ленобласти в июле составила 109,4 рубля за килограмм, что на 5,8% больше, чем месяцем ранее. Такие данные приводит...
Гречиха и лен с токсичными тяжелыми металлами выявлены в Алтайском крае
14 июня 2016, 13:53
Исследования зерна на пестициды и токсины проведено в Барнауле (Алтайский край): обнаружены гречка и лен с токсичными металлами, сообщили в пресс-центре Алтайского филиала ФГБУ "Центра оценки качества зерна". "В мае по результатам исследований в образце льна выявлено...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: