Губернатор Кубани: Зерно будет в особой цене

21 июля 2010, 10:31
Глава Краснодарского края Александр Ткачев заявил о том, что в ближайшие месяцы кубанское зерно будут "с руками отрывать" на российском рынке. Однако цену на хлеб в крае необходимо держать.

Об этом говорилось на краевом совещании о ходе жатвы-2010, которое прошло вчера, 20 июля, в Лабинском районе.

Губернатор отметил, что контроль за стоимостью зерна в крае будет более, чем жесткий. Сейчас цена на зерно уже поднялась на 15 %. А по продовольственному зерну - на 20%. В порту Новороссийска пшеницу четвертого класса забирают по 5,3 тыс. - 5,4 тыс. рублей за т.

"Скачков в стоимости зерна мы не допустим", – цитирует слова Ткачева пресс-служба администрации Краснодарского края. Как сообщала "Живая Кубань", край уже установил цену на зерно урожая этого года.

Кубанское зерно будет востребовано в Татарстане, Оренбурге, Поволжье, где будет нечем кормить скот и обеспечивать свои продовольственные нужды. Урожай там почти погиб. Однако губернатор Кубани отметил, что в первую очередь аграрии края должны подумать о потребностях своего животноводства и внутреннего потребления – а продавать только то, что осталось. Иначе есть риск потерять животноводство.

Как писала "Живая Кубань", на 19 июля в крае было убрано 1,4 млн га зерновых, или почти 90 % посевных площадей. По словам Ткачева, в этом году хлеборобы Кубани уже собрали около девяти млн т зерна, а если считать вместе с кукурузой, то около десяти млн т. Среднекраевая урожайность по зерновой группе составила около 50,5 ц с га, то есть на 4 ц/га выше прошлогодней.

Глава края также отметил, что растет удельный вес качественного зерна. Уже сейчас анализ показывает, что пшеницы третьего и четвертого классов – продовольственной – в крае будет не меньше 80 %.

Следующая цель аграриев Кубани – собрать не меньше двух млн т от яровых и пропашных культур. Специалисты говорят о том, что урожай кукурузы и свеклы тоже будет богатым, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Источник: livekuban.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: