Губернатор Кубани: Зерно будет в особой цене

21 июля 2010, 10:31
Глава Краснодарского края Александр Ткачев заявил о том, что в ближайшие месяцы кубанское зерно будут "с руками отрывать" на российском рынке. Однако цену на хлеб в крае необходимо держать.

Об этом говорилось на краевом совещании о ходе жатвы-2010, которое прошло вчера, 20 июля, в Лабинском районе.

Губернатор отметил, что контроль за стоимостью зерна в крае будет более, чем жесткий. Сейчас цена на зерно уже поднялась на 15 %. А по продовольственному зерну - на 20%. В порту Новороссийска пшеницу четвертого класса забирают по 5,3 тыс. - 5,4 тыс. рублей за т.

"Скачков в стоимости зерна мы не допустим", – цитирует слова Ткачева пресс-служба администрации Краснодарского края. Как сообщала "Живая Кубань", край уже установил цену на зерно урожая этого года.

Кубанское зерно будет востребовано в Татарстане, Оренбурге, Поволжье, где будет нечем кормить скот и обеспечивать свои продовольственные нужды. Урожай там почти погиб. Однако губернатор Кубани отметил, что в первую очередь аграрии края должны подумать о потребностях своего животноводства и внутреннего потребления – а продавать только то, что осталось. Иначе есть риск потерять животноводство.

Как писала "Живая Кубань", на 19 июля в крае было убрано 1,4 млн га зерновых, или почти 90 % посевных площадей. По словам Ткачева, в этом году хлеборобы Кубани уже собрали около девяти млн т зерна, а если считать вместе с кукурузой, то около десяти млн т. Среднекраевая урожайность по зерновой группе составила около 50,5 ц с га, то есть на 4 ц/га выше прошлогодней.

Глава края также отметил, что растет удельный вес качественного зерна. Уже сейчас анализ показывает, что пшеницы третьего и четвертого классов – продовольственной – в крае будет не меньше 80 %.

Следующая цель аграриев Кубани – собрать не меньше двух млн т от яровых и пропашных культур. Специалисты говорят о том, что урожай кукурузы и свеклы тоже будет богатым, сообщает пресс-служба краевой администрации.
Источник: livekuban.ru

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: