Хорошая погода помогла севу озимых

30 октября 2013, 15:35
Месяц назад повсеместные затяжные дожди мешали колхозникам вести сев озимых и убирать текущий урожай. Однако в октябре погода проявила благосклонность к крестьянам и позволила сократить отставание от прошлого года. К вчерашнему дню удалось засеять 13,9 млн га, а к середине ноября площадь может увеличиться до 14,5 млн га и даже до 15 млн га, если погода позволит. Прошлогодний показатель сева озимых немногим больше — 16 млн га.

В конце сентября гендиректор волгоградской компании «Волгогелиопром» Александр Кочубей рассказывал РБК daily о серьезных проблемах, возникших из-за дождей при уборке текущего урожая и севе озимых под урожай 2014 года (см. номер от 27.09.13). На сегодняшний день глава холдинга закончил сев озимого клина, но продолжает уборку подсолнечника.

«Мы засеяли озимыми 21 тыс. га, в основном пшеницей. Это примерно половина от тех площадей, что сеяли в последние годы, — отметил аграрий. — Оптимальные сроки вышли 15 сентября, но из-за непогоды сев проводили до середины октября». Весной следующего года Александр Кочубей планирует засеять оставшиеся территории разными культурами: кукурузой, подсолнечником, нутом, а часть площадей останется под парами. «Весна будет тяжелее обычного с точки зрения организационно-технических условий», — полагает г-н Кочубей.

Агрохолдинг «Кубань» из Краснодарского края начал сев озимых 8 октября и намерен завершить работы к 1 ноября. Всего планируется засеять более 31 тыс. га пшеницей и более 5 тыс. га ячменем. По данным на 29 октября засеяно 80% планируемого клина, сообщили в пресс-службе агрохолдинга. Со второй половины октября складываются более благоприятные погодные условия, которые способствуют быстрому и качественному севу, заметили в компании.

Курские хозяйства ГК «Агроко» смогли в срок убрать урожай и провести сев озимых за счет аренды дополнительной техники, рассказал РБК daily представитель компании Александр Солдатов: «Дожди начались еще летом, и мы посчитали, что привлечь технику на стороне будет выгоднее, чем убирать только своей техникой, а затем платить за сушку зерна. Наш расчет оправдался». Сейчас озимый клин компании составляет порядка 5 тыс. га, а всего под урожай 2014 года планирует засеять 40 тыс. га.

В 2012 году озимыми зерновыми было засеяно 15,6 млн га. «В этом году зерном может быть засеяно 14—14,5 млн га, а если погода и дальше позволит, то и все 15 млн га, — прогнозирует руководитель аналитического центра компании «Русагротранс» Игорь Павенский. — Месяц назад, когда шли дожди, я предполагал, что отставание от прошлогоднего уровня составит 1,2—2,5 млн га». По оценке исполнительного директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова-младшего, общая площадь озимого клина несколько превысит 14 млн га.

Еще в начале октября глава Минсельхоза Николай Федоров прогнозировал площадь сева на уровне всего 13 млн га.

В октябре погода благоволила, и крестьяне воспользовались ситуацией, считает Игорь Павенский. В последние три недели наиболее ударно потрудились земледельцы Центрального федерального округа, преодолевшие отставание с 1,63 млн га в конце сентября до 0,74 млн га в настоящее время, а также Южного и Северо-Кавказского округов, где отставание снизилось с 1,9 млн га до 0,74 млн га.

На сегодняшний день сев озимых практически завершился в регионах Центрального и Поволжского округов, но продолжается в южных областях, отметил г-н Сизов: «Погода хорошая, крестьяне сейчас сеют активно, семена, техника имеются. Правда, и там оптимальные сроки для сева озимых закончились 20 октября».

Поздний сев создает угрозу будущему урожаю из-за более значительного вымерзания в случае небольшого снежного покрова и более низкой урожайности по сравнению с предыдущими годами, когда сев проходил в оптимальные сроки, подчеркнул г-н Сизов.
Источник: РБК

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Условия для проведения сева озимых в Тунисе благоприятные
29 ноября 2016, 12:47
Сухая погода в осенние месяцы т.г. облегчила подготовку полей и ранний сев озимых культур в Тунисе. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН (FAO). Хотя температура была выше средней, влажность почвы оставалась удовлетворительной...
Ход уборки и озимого сева: на 28 ноября намолочено 124,3 млн т зерна, МСХ РФ
29 ноября 2016, 12:38
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 28 ноября 2016 г. в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45,7 млн. га или 96,7% к посевной площади (в 2015 г. – 44,0 млн. га). Намолочено 124,3 млн. тонн зерна...
Тамбовские аграрии перевыполнили план по севу озимых культур
16 ноября 2016, 10:03
В Тамбовской области завершились работы по севу озимых культур. По оперативной информации регионального управления сельского хозяйства, аграрии перевыполнили план на 7 процентов, что составляет 33 тысячи гектаров. Так, в регионе подготовлено 487 тысяч гектаров почвы для сева озимых культур...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: