К лету текущего года в Чечне прогнозируется собрать по 20 ц/га элитных семян

21 января 2013, 11:53
Развитие собственного семеноводства - одна из приоритетных задач Минсельхоза Чеченской Рреспублики.

По словам начальника отдела плодоовощеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства ЧР Мансура Вараева, в 2012 году завершены работы по республиканской целевой программе «Восстановление и развитие семеноводства зерновых культур в ЧР на 2009-2012 годы».

«В 2012 году у Краснодарского сельскохозяйственного НИИ имени Лукьяненко закуплено в рамках реализации программы 220 тонн оригинальных семян девяти сортов озимой пшеницы и распределены между одиннадцатью госхозами Ачхой-Мартановского, Наурского, Урус-Мартановского, Надтеречного и Грозненского районов. Засеяно с соблюдением всех норм и технологий 1067 гектаров земель. Перед наступлением холодов нами проведен мониторинг посевов и было отмечено их хорошее состояние», - отметил М.Вараев.

Он также пояснил, что к лету текущего года прогнозируется собрать по двадцать центнеров элитных семян с гектара, что позволит провести следующую посевную кампанию без закупки озимых в таком большом количестве, как в 2012 году, проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе главы и правительства Чеченской Республики.

«Мы планируем собрать с каждого гектара по двадцать центнеров элитных семян, что составляет две тысячи тонн. Благодаря этому в следующей посевной кампании мы сможем засеять площадь в 10 тысяч гектаров, а не в тысячу, как в прошлом году. Будем засеивать земли элитными семенами своего производства. Это большой шаг вперед», - сказал М.Вараев.

Он отметил, что в текущем году министерство начнет реализацию новой республиканской целевой программы «Развитие элитного семеноводства на 2013-2017 гг.».

«Данная программа позволит продолжать мероприятия, проведенные по развитию воспроизводства элитных семян. Работа в этом направлении будет проводиться в течение четырех лет. При положительной динамике развития это позволит обеспечивать потребности пищевой промышленности», - пояснил М.Вараев.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Посевы зернобобовых культур на Кубани будут увеличены на 22 тыс. га....

Противоречивые рекорды: как российскому АПК не проиграть большому урожаю...

Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур...

За прошедшую неделю через порты Кубани экспортировано более 845 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки...

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин: Россия должна создать собственное производство семенного материала для АПК
24 июля 2017, 10:30
Президент РФ отметил, что пока страна все-таки зависит от "завоза племенного скота и приобретения семян". Государство намерено в ближайшее время обратить особое внимание на создание в РФ производства семенного материала для сельского хозяйства.  Об этом заявил президент...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: