К лету текущего года в Чечне прогнозируется собрать по 20 ц/га элитных семян

21 января 2013, 11:53
Развитие собственного семеноводства - одна из приоритетных задач Минсельхоза Чеченской Рреспублики.

По словам начальника отдела плодоовощеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства ЧР Мансура Вараева, в 2012 году завершены работы по республиканской целевой программе «Восстановление и развитие семеноводства зерновых культур в ЧР на 2009-2012 годы».

«В 2012 году у Краснодарского сельскохозяйственного НИИ имени Лукьяненко закуплено в рамках реализации программы 220 тонн оригинальных семян девяти сортов озимой пшеницы и распределены между одиннадцатью госхозами Ачхой-Мартановского, Наурского, Урус-Мартановского, Надтеречного и Грозненского районов. Засеяно с соблюдением всех норм и технологий 1067 гектаров земель. Перед наступлением холодов нами проведен мониторинг посевов и было отмечено их хорошее состояние», - отметил М.Вараев.

Он также пояснил, что к лету текущего года прогнозируется собрать по двадцать центнеров элитных семян с гектара, что позволит провести следующую посевную кампанию без закупки озимых в таком большом количестве, как в 2012 году, проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе главы и правительства Чеченской Республики.

«Мы планируем собрать с каждого гектара по двадцать центнеров элитных семян, что составляет две тысячи тонн. Благодаря этому в следующей посевной кампании мы сможем засеять площадь в 10 тысяч гектаров, а не в тысячу, как в прошлом году. Будем засеивать земли элитными семенами своего производства. Это большой шаг вперед», - сказал М.Вараев.

Он отметил, что в текущем году министерство начнет реализацию новой республиканской целевой программы «Развитие элитного семеноводства на 2013-2017 гг.».

«Данная программа позволит продолжать мероприятия, проведенные по развитию воспроизводства элитных семян. Работа в этом направлении будет проводиться в течение четырех лет. При положительной динамике развития это позволит обеспечивать потребности пищевой промышленности», - пояснил М.Вараев.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Аграрии Краснодарского края убрали 30% озимого ячменя...

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т
25 мая 2018, 09:04
Объем сельскохозяйственного производства области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–апреле 2018 г. по сравнению с аналогичным показателем 2017 г. увеличился на 0,2%, в том числе сельскохозяйственные предприятия обеспечили прирост на 2,8%, а хозяйства населения...
О вступлении в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений»
21 мая 2018, 09:08
Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям сообщает, что с 14 мая 2018 года вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян...
Управление Россельхознадзора напоминает об основных правилах ввоза подкарантинной продукции в ручной клади и багаже пассажиров
18 мая 2018, 09:02
С начала мая инспекторами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям зафиксировано 14 случаев незаконного ввоза через границу Российской Федерации в ручной клади и багаже физических лиц продукции растительного происхождения, в том числе саженцев...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: