К лету текущего года в Чечне прогнозируется собрать по 20 ц/га элитных семян

21 января 2013, 11:53
Развитие собственного семеноводства - одна из приоритетных задач Минсельхоза Чеченской Рреспублики.

По словам начальника отдела плодоовощеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства ЧР Мансура Вараева, в 2012 году завершены работы по республиканской целевой программе «Восстановление и развитие семеноводства зерновых культур в ЧР на 2009-2012 годы».

«В 2012 году у Краснодарского сельскохозяйственного НИИ имени Лукьяненко закуплено в рамках реализации программы 220 тонн оригинальных семян девяти сортов озимой пшеницы и распределены между одиннадцатью госхозами Ачхой-Мартановского, Наурского, Урус-Мартановского, Надтеречного и Грозненского районов. Засеяно с соблюдением всех норм и технологий 1067 гектаров земель. Перед наступлением холодов нами проведен мониторинг посевов и было отмечено их хорошее состояние», - отметил М.Вараев.

Он также пояснил, что к лету текущего года прогнозируется собрать по двадцать центнеров элитных семян с гектара, что позволит провести следующую посевную кампанию без закупки озимых в таком большом количестве, как в 2012 году, проинформировали ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе главы и правительства Чеченской Республики.

«Мы планируем собрать с каждого гектара по двадцать центнеров элитных семян, что составляет две тысячи тонн. Благодаря этому в следующей посевной кампании мы сможем засеять площадь в 10 тысяч гектаров, а не в тысячу, как в прошлом году. Будем засеивать земли элитными семенами своего производства. Это большой шаг вперед», - сказал М.Вараев.

Он отметил, что в текущем году министерство начнет реализацию новой республиканской целевой программы «Развитие элитного семеноводства на 2013-2017 гг.».

«Данная программа позволит продолжать мероприятия, проведенные по развитию воспроизводства элитных семян. Работа в этом направлении будет проводиться в течение четырех лет. При положительной динамике развития это позволит обеспечивать потребности пищевой промышленности», - пояснил М.Вараев.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Сельхозпроизводители Краснодарского края смогут реализовывать зерно через биржу...

В Краснодарском крае собрано более 730 тыс. тонн подсолнечника...

Аграрии Краснодарского края убрали 30% озимого ячменя...

Экспорт зерна через порты Кубани за 8 месяцев 2018 года вырос на 19%...

На Кубани в январе-августе 2018г. промпроизводство выросло на 3%...

Биологическую защиту растений и развитие органического сельского хозяйства обсудят в Краснодаре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Минсельхозе обсудили обеспечение аграриев Дальнего Востока качественным семенным материалом
18 октября 2018, 09:04
Первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с региональными органами управления АПК Дальневосточного федерального округа (ДФО) и Байкальского региона. Главной темой совещания стало обеспечение аграриев качественным семенным материалом для...
«Сингента» представляет в России новый стандарт обработки семян кукурузы — МАКСИМ® КВАТРО
10 сентября 2018, 11:24
Фунгицидный протравитель МАКСИМ® КВАТРО подготовит семена к любым срокам сева. Четыре действующих вещества надежно защитят семена от болезней и погодных воздействий. Новый стандарт фунгицидной защиты позволит кукурузе сформировать мощные растения, а сельхозпроизводителю —...
Холдинг “Солнечные продукты”, один из лидеров масложирового рынка России, начал приёмку семян подсолнечника нового урожая.
17 августа 2018, 09:00
Холдинг “Солнечные продукты”, один из лидеров масложирового рынка России, начал приёмку семян подсолнечника нового урожая. Сегодня на Армавирский масложировой комбинат прибыла первая машина с масличным сырьем. Подсолнечник выращен на полях Ставропольского края. – Уборка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: