Как по маслу. Почему подсолнечное масло растет в цене

20 октября 2010, 14:27
Как по маслу. Инфляция на продовольственном рынке не снижается. Следующим продуктом питания, розничные цены на который резко вырастут (вслед за гречкой, картофелем и молоком), может стать подсолнечное масло. В причинах и последствиях этого явления разбирался The New Times

Еще в начале лета Вадим Цветков, фермер из Тульской области, впервые рискнувший засеять часть своей пашни подсолнечником, всерьез тревожился о том, как будет сбывать продукт осенью. Сегодня в это трудно поверить, но тогда Вадим всерьез опасался... перепроизводства подсолнечного масла, затоваривания рынка и как следствие — падения цен. Основания для подобных страхов у фермера были. Скажем, Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) по весне предрекал рекордные урожаи всех масличных культур и соответствующий обвал цен. Вадим наблюдал, как наливаются силой его подсолнухи, и прикидывал, как будет рассчитываться с очередной порцией банковских кредитов, если придется снижать стоимость продукции.

Беда пришла совсем с другой стороны. В июле случилась засуха. А вслед за ней — уже в августе — в область пришли пожары. И в течение каких-то трех дней вопрос о продаже урожая отпал сам собой. Урожая попросту не осталось. Теперь Вадим проводит все свое рабочее время не в поле, а в банковских офисах, умоляет кредиторов войти в положение и реструктурировать долги…

Дорогая семечка

Нынешней весной посевы подсолнечника вышли действительно рекордными, подтверждает Ирина Кугучина, ведущий эксперт ИКАР по масличному рынку, и при нормальном климате все ожидали такого же урожая — порядка 7,25 млн тонн. Но в результате летних природных катаклизмов площади посевов сократились почти на 700 тыс. га. И теперь виды на урожай, по оценкам разных экспертов, варьируются в диапазоне 4,9–5,4 млн тонн. Ирина Кугучина отмечает, что и сохранившиеся посевы оказались не так хороши, как ожидалось: из-за погоды ухудшился показатель масличности семян. По словам Валерия Сергачева, директора по сырью компании «Эфко», из такого количества семечек возможно произвести не более 1,9 млн тонн масла. Притом что внутренние потребности рынка — 2,1 млн тонн. Так что вместо обвала рынка эксперты теперь вполне закономерно говорят о дефиците.

Как по маслу. Почему подсолнечное масло растет в цене

В сложившейся ситуации «на коне» оказались хозяйства, на чей урожай природа не посягнула (в частности, в южных регионах — на Ставрополье, в Краснодарском крае). Обычно, говорят эксперты, стартовая цена на семечку у сельхозпроизводителей бывает слегка завышенной. Но после начала уборочной кампании падает. В нынешнем году все иначе. Стартовав с отметки 13 тыс. рублей за тонну (против 9200 руб. в прошлом году), цена рванула вверх. И растет теперь каждый день. Свежие рекорды — 16,5–17 тыс. рублей за тонну. И это еще не предел. Хотя сами сельхозпроизводители признаются: себестоимость тонны семян не превышает 7 тыс. рублей. То есть рентабельность хозяйств уже существенно превысила 100%. Крупные переработчики, имеющие замкнутый производственный цикл, могут себе позволить закупать семечку и по теперешней цене — у них есть возможность компенсировать «масляные» убытки за счет майонезов и маргаринов. Но даже у них, по оценкам представителей компании «Юг России», 85% всех затрат в производстве масла приходится на стоимость сырья. А вот маслозаводы средней руки, по мнению Кугучиной, уже работают на грани рентабельности. Например, некоторые некрупные производители в Краснодарском крае готовы даже временно приостановить производство — до тех пор, пока нерафинированное масло у них кто-нибудь будет готов купить по 37 тыс. рублей за тонну. А сегодня дают не больше 36 тыс. рублей. То есть при ажиотажном спросе на семечку такого же спроса на масло не наблюдается. Нерешительность переработчиков объяснима. По подсчетам Росстата, доля собственно производства подсолнечного масла в цене той бутылки, которую мы покупаем в магазинах, составляет всего лишь 39%. Остальные затраты приходятся на логистику, посредников, надбавки розничной торговли и НДС. При сохранении такой структуры себестоимости и подорожании исходного нерафинированного и нефасованного масла литр продукта в розницу должен стоить не 60–65 рублей, как сейчас, а не менее 90 рублей. Так и будет происходить, уверены эксперты. По оценкам Андрея Сизова, исполнительного директора аналитического центра «Сов­Экон», в течение ближайших шести месяцев масло в рознице подорожает «на несколько десятков процентов». Рынок пребывает в состоянии нервозности, переходящей в панику.

Бесполезный лоббизм

Участники рынка, по заведенной в последнее время традиции, надеются сдержать рост цен с помощью правительства. Союз производителей растительных масел (СПРМ), объединяющий крупных переработчиков, обратился к вице-премьеру Виктору Зубкову с идеей ввести запрет на экспорт семян подсолнечника и нерафинированного масла. Представители СПРМ утверждают, что только запрет экспорта в состоянии сдержать рост оптовых и розничных цен на подсолнечное масло. Логика отраслевых лоббистов понятна: раз в отношении круп такой запрет ввели, то почему нельзя в отношении подсолнечника? Однако на такую радикальную меру правительство пока не решилось, хотя, по словам источника в Минсельхозе, уже дважды обсуждало эту тему.

Независимые эксперты утверждают, что сегодня в жонглировании экспортной пошлиной нет никакого смысла. По словам Андрея Сизова, российское масло не может конкурировать по цене с украинским — последнее дешевле примерно на 2 тыс. рублей за тонну. Иными словами, еще не факт, что экспортные цены (если продукт все-таки не запретят вывозить) окажутся для отечественных участников рынка более выгодными, чем внутренние. В то же время, утверждает Ирина Кугучина, мировой масличный рынок «довольно резвый». Например, украинское масло за одну лишь последнюю неделю сентября разом подорожало на $50 за тонну.
Большинство опрошенных The New Times экспертов не исключают повторения сценария сезона 2007/2008 годов, когда масло в России выросло за полгода в цене на 50%. Во всяком случае, по словам Валерия Сергачева, в ближайшее время рост цен, который пока идет в оптовом звене, может стремительно перекинуться в розничный сектор. Если так, считает эксперт, то к новому году литр подсолнечного масла на прилавках может взлететь в цене и до 100 рублей.
Источник: OilWorld.Ru

Также в разделе:

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

На Кубани отгрузили на экспорт 14 судов с зерном и продуктами его переработки...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 532 тыс. тонн зерна в 13 стран мира...

«АФГ Националь» на треть увеличил продажи фасованных круп...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в 2016 г вырос на 4%...

Новороссийский морпорт снизил экспорт зерна из-за непогоды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине цены на подсолнечное масло в III квартале будут оставаться стабильными
22 июля 2013, 10:41
В III квартале 2013 г. на внутреннем рынке подсолнечного масла ожидается стабильная ценовая ситуация - колебания цен на масло в пределах индекса инфляции. Об этом 18 июля сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.Как отмечается в сообщении, стабильности цен...
Евросоюз: подсолнечное масло сильно просело в цене
12 июля 2013, 15:42
На внебиржевом рынке Европейского Союза растительные масла по результатам прошедшего торгового дня вели себя достаточно разнонаправлено. Подсолнечное масло с поставками в июле сегодня не торговалось, масло же с поставками в августе-сентябре серьезно провалилось в цене под давлением опустившихся...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: