Казахстан: зерновые маршруты изменят

14 мая 2009, 09:50
Возможности строительства зернового терминала в черноморских портах России рассматриваются правительством Казахстана. В перспективе маршрут доставки зерна в страны Евросоюза, Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки через Российскую Федерацию может стать основным.

Предполагается, что маршрут через соседнюю страну на тысячу километров короче, нежели через порты Украины. Терминал планируется построить в Краснодарском крае, в поселке Тамань, на казахстанско-китайской границе. «Строительство зернового терминала в порту Черного моря позволит сократить маршрут экспорта зерна на тысячу километров, так как груз пересекает только одну границу», – поясняет министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев.

Отсутствие прямого доступа к морским портам и удаленность от мировых рынков – основные причины нестабильности позиции казахстанских экспортеров зерна в зависимости от ценовой ситуации на мировом рынке, считает глава ведомства. По его оценке, в ближайшие десятилетия российский коридор может стать основным маршрутом экспорта казахстанского зерна в страны Европейского союза, Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки.

Еще одним из перспективных направлений экспорта зерна является Китай. В связи с этим планируется строительство железнодорожного зернового терминала на железнодорожном переходе «Станция Достык Алашанькоу». Как отмечает Ахылбек Куришбаев, годовая пропускная способность терминала составит порядка 500 тысяч тонн, с возможностью увеличения до одного миллиона тонн. Также будет построен элеватор для единовременного хранения 25 тысяч тонн зерна.

Необходимо отметить, что среднегодовой объем экспорта зерна из Казахстана составляет около 5,5-6 млн тонн. При этом сама транспортировка злаков сопряжена с немалыми проблемами. «Для экспорта зерна через Черное море на территорию других стран желательно иметь собственный терминал. У экспортеров не всегда есть возможность грузить товар через терминал в любое удобное время», – поясняет «Къ» исполнительный директор Зернового союза Казахстана Мухамеджан Дуйсебаев. Инициативу властей по строительству зернового терминала он называет «положительным шагом».

Кроме того, он отмечает, что проблемы экспорта меняются в зависимости от условий логистики в стране-импортере. «В этом году мы поставляем зерно в основном на юг. Все знают, что на афганской границе постоянные пробки, они объявляют конвенцию. Было бы желательно, чтобы увеличилась пропускная способность переходов на границах», – сетует зерновик.

Решением данной проблемы озадачены и в АО «КазАгро». «Мы сейчас рассматриваем альтернативный маршрут экспорта зерна для увеличения отгрузки в этом направлении», – говорит «Къ» председатель правления этой структуры Асылжан Мамытбеков. Он также заявляет о закупе в Стабилизационный фонд одного миллиона тонн зерна дополнительно. Причем на эти цели потребуется около 20-25 млрд тенге.

Между тем ожидается, что в текущем году посевные площади превысят объемы прошлого года на 4%. В то время как мировые посевы пшеницы сократятся на 1%. Ее валовой сбор прогнозируется на уровне 651 млн тонн, что на 37 млн тонн меньше рекордного показателя в прошлом году. При этом переходящие запасы пшеницы в мире, согласно прогнозу, вырастут в 2009-2010 маркетинговом году до 171 млн тонн, что на 11 млн тонн больше показателя текущего 2008-2009 маркетингового года. Причем в пяти основных странах-экспортерах они достигнут наивысшего уровня за последние четыре года.

Предполагается, что снижение потребности стран Ближнего Востока и Северной Африки в импорте мукомольной пшеницы наряду с сокращением импорта кормовой пшеницы приведет в 2009-2010 маркетинговом году к резкому уменьшению объема мировой торговли, который составит 112 млн тонн, что на 7 млн тонн меньше рекордного показателя 2008-2009 маркетингового года.
Источник: kursiv.kz

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: