Казахстанское зерно скупят соседи

Фильтры

Регион

Новости

Казахстанское зерно скупят соседи

Уборочная кампания 2010 года подходит к концу. Урожай зерна собран с 95% посевных площадей. Всего собрано 12,5 млн тонн зерновых, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году (более 22 млн тонн в бункерном весе). Уборка зерновых еще продолжается в Восточном Казахстане и Кызылординской области. Несмотря на низкий по сравнению с прошлым годом показатель урожайности, в Министерстве сельского хозяйства заявляют, что этого объема вполне достаточно как для внутреннего рынка, так и для продажи за рубеж. Напомним, что прогноз Минсельхоза РК по урожаю нынешнего года — 13,5—14 млн тонн, экспортный потенциал — на уровне 8 млн тонн с учетом переходящего остатка прошлогоднего урожая. Поэтому закупочная цена на хлеб внутри Казахстана повышена не будет. Государственная продовольственная корпорация (Продкорпорация) продолжит приобретать зерно по цене 26 500 тенге за тонну у юридических лиц, 23 600 — у крестьян. Пока Продкорпорация планирует закупить на внутреннем рынке 2 млн тонн зерна.

Между тем 23 сентября сенатор Светлана Джалмагамбетова обратилась в правительство с просьбой увеличить цену закупа зерна в госрезерв на 40%, до 250 долларов за тонну. Эта мера, по ее словам, поспособствует сокращению убытков крестьян, стабилизации ситуации в сельском хозяйстве. По словам депутата, в связи с повсеместным неурожаем в этом году рыночная цена одной тонны зерна превышает 35 тыс. тенге. На бирже ЕТС 23 сентября цена на фьючерс на пшеницу 3 класса с поставкой 15 октября составила 35,6 тыс. тенге за тонну. В этой связи многие крестьяне продают прямо с полей урожаи по 32—33 тыс. тенге за тонну, игнорируя требование в обязательном порядке продать часть зерна по фиксированной цене Продкорпорации.

Нет ясности относительно экспорта казахстанского зерна. "Надежды на то, что Россия скупит зерно, полностью уже развалились. Татарстан ушел с нашего рынка и не будет ничего закупать", — сказал в ходе online-конференции 21 сентября ответственный секретарь Минсельхоза РК Евгений Аман. Также, добавляет он, республика может не рассчитывать на поставки в Башкирию. По его словам, россияне, имея дефицит в Центральном регионе, очень разумно поступили, снизив транспортные составляющие на транспортировку зерна из Краснодара. "В Краснодаре в этом году небывалый урожай, в истории Краснодарского края такого урожая еще не было: у них больше 8 млн тонн", — отметил он.

В результате снижения тарифов на железнодорожные перевозки в Башкирию и Татарстан, как сказал г-н Аман, "вопросы и фуража, и продовольственного зерна у них решаются без нас. Практически все российские трейдеры ушли с нашего рынка". Даже 300 тыс. тонн, которые планировали закупить москвичи, под вопросом. "Москвичи не намерены покупать этот объем по той причине, что та цена, которая у нас сложилась, неконкурентоспособна в Москве", — сообщил Евгений Аман. В Причерноморье казахстанская пшеница также будет неконкурентоспособной из-за высокой цены, которая увеличится еще и за счет транспортных расходов.

Пока же Казахстан пытается возобновить поставки зерна в Иорданию. В 2003 году было импортировано 480 тыс. тонн зерна, в 2005 году — всего 56 тыс. тонн. В 2004 и 2009 годах зерновые операции между странами не осуществлялись. На переговорах, прошедших 17 сентября в Астане, главы правительств Казахстана и Иорданского Хашимитского Королевства Карим Масимов и Самир Заид договорились наладить регулярные поставки казахстанского зерна в Иорданию.

Скорее всего, весь экспортный потенциал Казахстана может быть перекрыт спросом из стран Закавказья (Азербайджан, Грузия) и стран Центральной Азии, прежде всего из Таджикистана, а также Афганистана. Понятно, что сейчас крестьяне пытаются заработать больше денег от продажи зерна, чтобы хоть частично закрыть прошлогодние потери. Остается надеяться, что Продкорпорация не поддастся соблазну — продать как можно больше зерна по высокой цене. Иначе республика останется без хлеба.

Источник: expert.ru

Также в разделе

Комментарии (0)