Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке

27 марта 2008, 12:41
В период с 11 по 21 марта мировые рынки масличных и растительных масел испытывали значительные отрицательные колебания цен. Наиболее существенными они были в секторе сои, пальмы и рапса, а так же продуктов их переработки.Снижение котировок сои на североамериканских товарных биржах явилось следствием снижения активности мировых импортеров масличных и растительных масел (в первую очередь, Китая и Индии), продвижения уборочной кампании в странах Южной Америки (так, в Бразилии к концу отчетного периода было убрано порядка 35% посевов сои), а так же спекулятивные игры трейдеров. Вслед за соей снижение претерпели и котировки рапса и канолы на биржах Америки и Европы. При этом, подсолнечник и подсолнечное масло на мировом рынке сохранило и даже несколько усилило свои позиции. На отечественном масличном рынке наблюдалась некоторая стабилизация цен. Точнее, замедление темпов их роста.

Так, цена покупки подсолнечника в Южном Федеральном округе в рассматриваемый период выросла с 20 500 до 21 500 руб/тонна на условиях франко-хозяйство и зафиксировалась на этом уровне. При этом, закупку ведут всего несколько участников рынка (не считая многочисленных перекупщиков):

  • МЖК "Армавирский" - 21 000 руб/тонна с НДС, франко-завод;
  • "Бакар" - 20 500 руб/тонна с НДС, франко-завод;
  • "Восход" - 20 000 руб/тонна с НДС, франко-завод;
  • "Класко" - 20 000 руб/тонна с НДС, франко-завод;
  • "Светлый путь" - 22 500 руб/тонна на тех же условиях.
  • Как видно, из крупных игроков на рынке остался только холдинг "Солнечные продукты", но по мере выполнения своей закупочной программы на текущий сезон, активность закупочной деятельности холдинга постепенно снижается, ровно, как и снижается цена закупа. Остальные холдинги, как, например, "Юг Руси", давно вышли из этой игры, остановив большинство производств и переключив внимание на зерновой рынок, который в последний месяц показывает на юге страны уверенный рост. Небольшие переработчики при этом просто не могу позволить себе осуществлять закупку маслосемян по рыночным ценам и продолжают декларировать закупочную цену на воротах на уровне середины февраля - 19 000 руб/тонна с НДС, что на практике означает "остановить закупку".

    Наибольшую цену на рынке - 22 500 руб/тонна, в данный момент предлагает компания "Светлый путь" (Кореновский район Краснодарского края), что в совокупности с многочисленными слухами о реальных продажах подсолнечника "по 23 000 руб/тонна франко-хозяйство" все еще заставляет держаться отпускным ценам на маслосемена на относительно высоком уровне 22 000 - 23 000 руб/тонна с НДС с места. Однако, фактическое отсутствие спроса на маслосемена по сложившимся ценам, конъюнктура мирового и украинского рынков, испытывающих в последнее время снижение стоимости масличных и растительных масел (так, на Украине после введения квотирования экспорта подсолнечника и подсолнечного масла из страны в размере 3 тыс. тонн и 360 тыс. тонн соответственно, стоимость этих товаров резко пошла вниз и в настоящее время составляет менее 20 000 руб/тонна с НДС - на семена подсолнечника, и порядка 44 500 рублей за тонну наливного нерафинированного подсолнечного масла) уже оказывают негативное влияние на отечественный рынок. Поэтому, с учетом всех перечисленных выше "медвежьих" факторов в ближайшей перспективе следует ожидать перемены тенденций на российском рынке и постепенное снижение стоимости подсолнечника. Сначала - в Южном Федеральном округе, а в последствии - и в остальных регионах страны.

    Как уже говорилось выше, на мировых рынках растительных масел период с начала марта по текущий момент был отмечен существенным и довольно резким снижением цен. В первую очередь - по фьючерсным контрактам, а потом уже и на наличном рынке. Так, пальмовое масло на условиях FOB-Малайзия с 5 по 20 марта потеряло в цене почти 150 USD, остановившись на отметке 1240 USD/тонна.

    Palm oil, Mal/Sumatran origin refined, FOB Malaysia
    Apr 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 1315
    May 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 1290
    Jun 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 1290
    Jul 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 1255
    Aug 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 1255
    Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке

    Palm oil, Mal/Sumatran origin crude (max 5% FFA), CIF Rotterdam
    Apr 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 0
    May 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 0
    Jun 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 0
    Jul 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 1210
    Aug 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 1210
    Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке

    Соевое масло за тот же период снизилось в цене почти на 195 USD/тонна, а рапсовое масло в портах Северной Европы "упало" на 80 USD/тонна. Причинной остается низкий спрос со стороны импортеров на фоне значительной "перепроданности рынка" и неоправданно завышенных цен на растительные масла.

    Soyoil, Dutch origin 0.75% FFA, FOB mill (in Euro a metric ton)
    Apr 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 932
    May 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 930
    Jun 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 920
    Jul 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 920
    Aug 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 925
    Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке

    Соевое масло, CBOT
    Май 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 0
    Июл 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 0
    Авг 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 0
    Сен 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 0
    Окт 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 0
    Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке

    (графики и таблицы Oilworld.ru)

    Несмотря на общую "нервозность" мировых рынков растительных масел, подсолнечное масло в портах Северной Европы и Черного моря продолжает оставаться дорогим, не сдавая занятых позиций.

    Sunflower oil, EU Origin, 2-3% FFA FOB north European ports
    Apr 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 0
    May 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 1880
    Jun 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 1880
    Jul 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 1860
    Aug 2008 Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке 1860
    Когда ждать перемены тенденции? Ситуация на масличном рынке

    Тем не менее, российские производители не стремятся вывозить масло из страны, предпочитая работать на внутреннем рынке, ведь цены, сложившиеся на нем, намного привлекательнее экспортных. Так, средняя экспортная цена в марте составила порядка 1750 USD за тонну наливного нерафинированного подсолнечного масла на условиях FOB-Новороссийск, а средняя внутренняя цена на рынке в ЮФО в тот же период сложилась на уровне 46 000 руб/тонна.

    При этом, общий экспорт подсолнечного масла за первые шесть месяцев сезона (сентябрь-февраль) составил порядка 140 тыс. тонн, в то время как в прошлом году этот показатель был в два раза больше и составлял порядка 290 тыс. тонн. Всего же по итогам прошлого сезона из страны было вывезено около 670 тыс. тонн подсолнечного масла.

    Вместе с тем, увеличился импорт подсолнечного масла в Россию. За первую половину текущего сезона он составил порядка 65 тыс. тонн (45 тыс. тонн годом ранее). Увеличение произошло по большей части за счет импорта наливного нерафинированного подсолнечного масла.

    Основными странами-импортерами российского масла оставались Египет и Казахстан, а большая часть импорта подсолнечного масла в Россию пришлась на украинское масло.

    Возвращаясь к внутренним ценам на подсолнечное масло, следует сказать, что в рассматриваемый период сколько-либо неожиданных изменений на рынках как Южного, так и Центрального регионов страны, не происходило. По-прежнему, практически повсеместно отмечалась положительная динамика цен. Так, в центре страны средняя цена продажи в третью и четвертую недели марта увеличилась с 47 000 до 49 000 руб/тонна с НДС франко-склад продавца. На юге этот показатель изменился с 46 000 до 48 000 руб/тонна на тех же условиях.

    Как и ранее, многие заводы не ведут переработку маслосемян, либо загружены на 25-30% своих производственных мощностей. И связано это, в первую очередь, с низкой рентабельностью производства в виду высоких цен на сырье. Даже несмотря на постоянный рост стоимости шротов и жмыхов.

    Продажи масла осуществляются небольшими партиями по 100 - 200 тонн. Реальных сделок практически нет.

    В ближайшей перспективе цена на подсолнечное масло еще несколько укрепиться - до 50 000 - 51 000 руб/тонна и 49 000 руб/тонна соответственно в центральных и южных областях. Тем не менее, уже с середины апреля - начала мая стоит ожидать снижения стоимости подсолнечного масла на фоне мировой конъюнктуры и снижения внутреннего спроса, как на наливное, так и на фасованное масло.

    OilWorld

    Также в разделе:

    Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

    Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

    Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

    Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

    Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

    Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

    Комментарии (0):

    Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

    Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



    Авторизуйтесь,
    чтобы получить доступ к личному профилю.

     

    Недавние ответы: