Комментарий. Российский рынок круп: причины сокращения производства.

16 августа 2007, 10:09
Как отмечается в исследовании Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), предоставленном RUSSIAN FOOD & DRINKS MARKET, в России выращиваются все основные зерновые и крупяные культуры, используемые для производства круп, в том числе гречиха, горох, кукуруза, овес, просо, пшеница, рис, ячмень. 

Ежегодно эти культуры производятся в таких объемах, которых достаточно для выработки круп, чтобы обеспечить потребности российского рынка. Исключение составляет рис-сырец, валовые сборы которого в последние годы динамично растут, однако пока позволяют производить менее половины потребляемой в стране рисовой крупы.

Валовые сборы крупяных и зерновых культур заметно колеблются по годам в зависимости от урожайности, связанной с погодными условиями, а также от размеров посевных площадей, поскольку крупяные культуры во многих хозяйствах сеют в соответствии с текущей конъюнктурой рынка. В 2006 году рост валовых сборов большинства зерновых и крупяных культур (за исключением пшеницы) достигнут благодаря повышению урожайности и расширению посевных площадей. Рост посевов во многом обусловлен пересевом части погибших весной озимых зерновых.

Комментарий. Российский рынок круп: причины сокращения производства.

Ряд зерновых и крупяных культур используют только для производства круп, например рис-сырец и гречиху. Другие культуры имеют многоцелевое использование. Так, овес, ячмень, кукуруза, просо используются также для фуражных целей и, за исключением овса, для производства спирта.

По оценкам ИКАР, емкость рынка круп в 2005/06 сельхозгоду составила 1,58 млн т, или $1,07 млрд в ценах потребителей.

В сезоне 2006/07 в связи с ростом валовых сборов культур, используемых для производства круп, емкость в физическом весе может возрасти до 1,61 млн т. Стоимостная емкость может вырасти до $1,14 млрд в связи с дальнейшим ростом потребительских цен и снижением курса доллара по отношению к рублю.

Рис - наиболее потребляемая крупа на российском рынке: его доля в последние годы устойчиво превышает 40% от общего объема потребления. Если в 2002-2003 гг. импортный рис занимал в потреблении более 70%, то в 2006 году - немногим более половины объема.

Вторая по популярности крупа - гречневая: на ее долю приходится более 20% от общего объема потребления. При этом практически вся потребляемая гречка - российского производства.

В тройку лидеров входит и геркулес (овсяные хлопья). Основные объемы геркулеса также производятся в России, импорт, как и экспорт, незначителен.

По данным ИКАР, общая доля трех основных круп в потреблении составит в текущем сезоне более 70%.

Комментарий. Российский рынок круп: причины сокращения производства.

В последние годы, по данным официальной статистики, общее производство круп составляет менее 1 млн т. При этом в начале 1990-х гг. среднее производство крупы составляло 1,6 млн т.

Комментарий. Российский рынок круп: причины сокращения производства.

Основная причина сокращения производства круп - увеличение в связи с ростом доходов населения потребления мясных, рыбных, молочных продуктов, а также овощей и фруктов. Кроме того, в настоящее время бурно развивается производство главного продукта-субститута круп - макаронных изделий.

По оценкам ИКАР, фактическое производство крупы превышает объемы, фиксируемые официальной статистикой. Росстат учитывает производство в основном на крупных и средних предприятиях, тогда как весьма значителен для отрасли и вклад мелких крупорушек. По оценкам различных источников, на их долю приходится от 15 до 30% производимой в стране крупы. По расчетам ИКАР, полная выработка крупы в России в 2006 году оценивается на уровне более 1,2 млн т.

Производство крупы сосредоточено на 215 крупных и средних предприятиях отрасли, большинство из которых производят несколько видов круп. Так, гречку производят 47 из них, пшено - 41, овсяную крупу и геркулес (хлопья) - 18, манную крупу - 11, рис - 3 предприятия.

По данным Росстата за 2005 год, в тройку лидеров по выработке круп вошли крупнейшие производители риса Краснодарского края - ОАО «Полтавский КХП» и ОАО «Славянский КХП», а также производитель пшена Саратовской области - ОАО «Романовский КХП».

Степень концентрации производства различается в зависимости от видов круп. Так, наиболее консолидированным является производство риса, расположенное в орошаемых зонах выращивания риса-сырца: 3 крупнейших предприятия вырабатывают почти 75% общего объема производимого в стране риса. Основные объемы геркулеса - более 75% - приходятся на 10 предприятий отрасли. Производство гречки менее консолидировано: на 4 крупнейших предприятия приходится 20%, а 20 ведущих предприятий производят более 40% этой крупы.

Фасовкой круп занимаются как сами производители, так и оптовые бакалейные фирмы.

В качестве основных тенденций рынка можно отметить постепенное смещение в сторону вертикальной интеграции и концентрации производства, фасовки и дистрибьюции в руках крупных компаний. Интеграторами выступают межрегиональные продовольственные холдинги, региональные предприятия-лидеры, оптовые компании, имеющие мультипродуктовые бренды бакалейного ряда, специализированные крупяные компании, выстраивающие дистрибьюцию и имеющие марки национального масштаба, а также импортеры.

Самой импортозависимой крупой является рис. Наибольшие его объемы импортировались в 2002-2004 гг., в период действия ввозной таможенной пошлины в размере 10% от декларируемой таможенной стоимости.

Благодаря введению комбинированной ставки ввозной таможенной пошлины на импортный рис в размере 10%, но не менее 0,03 евро/кг, с июня 2003 года и специфической составляющей ввозной таможенной пошлины в размере 0,07 евро/кг с апреля 2005 года объемы импорта риса в Россию в последние годы сокращаются пропорционально росту отечественного производства.

Комментарий. Российский рынок круп: причины сокращения производства.

На все прочие крупы по-прежнему действует ввозная таможенная пошлина в размере 10% от декларируемой таможенной стоимости, поскольку импорт по большинству из них незначителен.

Цены производителей круп и оптовые цены подвержены заметным колебаниям. Важный ценоформирующий фактор - предложение круп, которое, в свою очередь, зависит от валовых сборов зерновых и крупяных культур.

Комментарий. Российский рынок круп: причины сокращения производства.

Заметное влияние на динамику цен в течение года оказывает также сезонность спроса. Пик спроса на крупы приходится на зимне-весенний период, в том числе Великий пост. Минимальное потребление отмечается в летне-осенний период, когда спрос переориентируется на потребление овощей и картофеля.

Определенное влияние на цены производителей и оптовые цены оказывает государственное регулирование. Так, в конце 2006 года укрепляющее влияние на цены на рис оказал введенный Россельхознадзором временный запрет на импорт риса в связи с увеличением поставок на рынок недоброкачественной продукцию. Данная ситуация способствовала росту цен и на некоторые другие крупы, в первую очередь на гречку.

В 2007 году увеличение предложения большинства круп в связи с ростом валовых сборов зерновых и крупяных культур в целом будет оказывать снижающее влияние на оптовые цены. По рису цены будет поддерживать дальнейшее сокращение импорта, а также рост цен мирового рынка в связи с превышением мирового потребления риса над производством.

Потребительские цены меньше оптовых и цен производителей подвержены колебаниям. Их динамика определяется в первую очередь ростом доходов населения и повышением цен на другие продукты питания. В течение 2007 года можно прогнозировать плавный рост потребительских цен.

Комментарий. Российский рынок круп: причины сокращения производства.

По оценкам ИКАР, с ростом уровня жизни населения произойдет сокращение потребления круп в натуральном выражении за счет «выметания» с рынка дешевой продукции. Вероятное увеличение емкости рынка в стоимостном выражении будет достигаться за счет роста доли высококачественных круп, фасованной продукции и крупяных продуктов с высокой добавленной стоимостью (ПВДС).

Рис - наиболее востребованная крупа на рынке, в долгосрочном плане спрос на нее будет расти. В перспективе увеличение предложения будет обеспечиваться за счет роста отечественного производства на фоне сокращения импортных поставок.

Производство гречки в России стабилизировалось на уровне, полностью обеспечивающем растущие потребности. Ввоз импортной крупы будет происходить только при временном сокращении предложения в случае сокращения валового сбора гречихи.

Весьма сильные перспективы роста имеет производство крупяных продуктов на основе овса. Данный рынок будет расти за счет дальнейшего развития производства высококачественных хлопьев, овсяных продуктов с высокой добавленной стоимостью, а также развития ингредиентного бизнеса (когда продукт используется в качестве одного из ингредиентов в других отраслях пищевой промышленности).

В целом динамика потребления круп и продуктов на их основе все более определяется разработкой и выводом на рынок новых продуктов для конечного потребления.

В наиболее быстро растущем сегменте ПВДС самыми перспективными представляются позиции хлопьев, каш быстрого приготовления и пакетированных гарниров. Кроме того, растут категории новых продуктов, в состав которых входят крупяные ингредиенты, а именно: мюсли, многозерновой хлеб, мучные кондитерские изделия, детское питание, питание для животных, колбасные изделия.

Фактором, ограничивающим рост рынка круп и крупяных продуктов, является бурное развитие продуктов-субститутов, в первую очередь лапши, макаронных изделий и картофельных продуктов быстрого приготовления.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: