Краснодарский край: 13 элеваторов ждут госзерно. В начале сентября Минсельхоз планирует приступить к госзакупкам

07 сентября 2009, 11:06
В начале сентября Минсельхоз РФ планирует приступить к закупкам зерна урожая 2009 г в государственный интервенционный фонд. В Краснодарском крае 13 элеваторов получили право хранения 430 тыс. т. государственного зерна.

Зерновые интервенции, закупочные и товарные (по продаже зерна из госфонда), проводятся с 2001 г. Минсельхозом в целях обеспечения стабильности на зерновом рынке и поддержания доходов сельхозпроизводителей. Государственным агентом по проведению закупочных и товарных интервенций в 2009 г выбрана Резервная продовольственная компания. Закупки зерна в интервенционный фонд осуществляются за счет кредитов Россельхозбанка. Биржевые торги проводит Национальная товарная биржа.

Как пояснил директор ОАО "Динской элеватор" Александр Лаврешин, каждый год элеваторы края готовят пакет документов для аккредитации для получения права хранить зерно, приобретенное государством.

"Если у предприятия и без того хороший товарооборот, хранить зерно государственных запасов ему невыгодно, - считает Игорь Архипов, директор ОАО "Староминский элеватор". - Цену за услуги приходится устанавливать ниже, чем для других клиентов. Зерно госзакупок может лежать и два, и три года. Все расходы несет элеватор, так как неизбежные в таком случае убытки списать невозможно. Плата за хранение поступает не вовремя. Например, нашему предприятию государство за 3 месяца задолжало 4 млн рублей. Элеватор входит в Группу компаний, которая работает на зерновом рынке России, и ей выгодно участвовать в госинтервенциях".

В 2009 году, заявленная мощность хранения составила 430 тыс. т. Столько же, сколько и в прошлом году. При этом 43,6 тыс. т. госзерна урожая 2008 г. еще остается на хранении на Староминском, Старощербиновском, Ангелинском, Динском элеваторах, Ленинградском и Павловском комбикормовых заводах.

Цены на зерно уже несколько недель назад опустились ниже минимального уровня, при котором Минсельхоз весной обещал начать закупки, чтобы поддержать аграриев. В 2009 г. Минсельхоз планирует выделить около 20 млрд рублей для госзакупок зерна.

По данным департамента сельского хозяйства Краснодарского края, 37 сельхозпредприятий в 2008 г. аккредитовали для закупки зерна. Они выиграли торги на поставку 355 тыс. т. пшеницы, ячменя и кукурузы. Из этого количества 51 тыс. т - это пшеница 3 го класса и 129,3 тыс. т. – 4 класса. Всего на Кубани по госзакупкам оказалось продано 44 тыс. т. зерна. В целом по России госзакупки составили 174 тыс. т.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На саратовские элеваторы поступило 1,2 млн. тонн зерна урожая-2017
10 января 2018, 08:57
На элеваторы и хлебоприемные предприятия Саратовской области поступило на хранение 1,2 млн. тонн зерна урожая 2017 года.   Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в Министерстве сельского хозяйства области, на элеваторы и хлебоприемные предприятия региона поступило на хранение 1,2...
Рекордный урожай в России вынудил элеваторы работать без выходных
15 декабря 2017, 11:44
Министерство сельского хозяйства РФ предписало предприятиям, занимающимся отправкой экспортных товаров, перейти на ежедневный режим работы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ведомства, подписанное директором департамента регулирования рынков АПК...
Минсельхоз решил освободить элеваторы от госзерна
19 января 2012, 12:22
Минсельхоз определил ценовые уровни, при достижении которых в текущем году могут начаться продажи зерна из госфонда. Таким образом ведомство рассчитывает освободить часть элеваторов. По многим позициям текущие рыночные цены превосходят обозначенные министерством, и потребители могут быстро...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: