Краснодарский край: аграрии не заработали на экспорте

16 сентября 2015, 10:12

В 2015 году экспорт зерна из России упал в полтора раза. По оценкам экспертов, причиной тому послужили экспортные пошлины.

Краснодарский край: аграрии не заработали на экспорте

Цены на муку внутри страны продолжают расти, а производители, которые получили ценовые преимущества на международном рынке, пока не могут ими воспользоваться.

В 2015 году в Краснодарском крае ожидается урожай на 300 тыс. тонн больше, чем годом ранее. В регионе планируют собрать 9,5 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Но на экспорт пойдет меньшая часть – за счет экспортных пошлин планируется сдержать вывоз продукции.

Россия к 9 сентября экспортировала 5,283 миллиона тонн пшеницы, что ниже уровня прошлого года в 1,5 раза, сообщает РИА-новости.

«По состоянию на 9 сентября 2015 года в текущем сельскохозяйственном году экспортировано зерновых культур 6,786 миллиона тонн, в том числе пшеницы — 5,283 миллиона тонн, ячменя — 1,258 миллиона тонн, кукурузы — 204 тысячи тонн, прочих культур — 41 тысяч тонн», — говорится в сообщении министерства сельского хозяйства РФ со ссылкой на оперативные данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

В 2014 году к 10 сентября Россия экспортировала 8,753 миллиона тонн зерна, включая 7,687 миллиона тонн пшеницы. Согласно прогнозу Минсельхоза, урожай зерна в России в текущем году может составить до 103 миллионов тонн. Потенциал экспорта зерна оценивается министерством на уровне 25-30 миллионов тонн.

Экспортная пошлина притормозила вывоз

Ранее ДГ сообщала, что с 1 июля введена новая пошлина на экспорт пшеницы. Стоимость пошлины составит 50% — 5,5 тыс. рублей за тонну. Пошлина позволит обеспечить паритет привлекательности поставок пшеницы на внутренний рынок и на экспорт.

Первоначально, экспортная пошлина на пшеницу составляла 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Введена мера была с 1 февраля 2015 года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке и ограничения роста цен. Ослабление рубля сделало торговлю зерном выгоднее и экспортеры массово стали отравлять продукцию за границу, что спровоцировало резкий рост цен, так, за пять месяцев, с сентября по декабрь 2014 года, по словам спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, цены на зерно в России выросли на 80%. Как сообщал глава Минсельхоза Николай Федоров, в сезоне 2014-2015 годов планируется экспортировать 30 млн тонн.

«В начале второго квартала сохраняется положительная динамика грузооборота, хотя темпы роста замедляются. Это вызвано ослаблением эффекта от снижения экспортных пошлин и нормализацией графика отгрузки сырой нефти, сокращением экспорта пшеницы под влиянием пошлин, а также снижением спроса и поставок импортных товаров, что сказывается на объемах контейнеров» — рассказал Султан Батов, генеральный директор «НМТП».

Краснодарский край является основным регионом отправки зерна на экспорт. Так, по данным Россельхознадзора в 2014 года через порты региона за рубеж отправлено более 21 млн. тонн зерна и продуктов его переработки. Из них доля  пшеницы составила 14,9 млн. тонн, что составляет 71%. По данным на март текущего года, цена на российскую пшеницу чуть более 200 долларов США за одну тонну, то есть, через территорию Кубани может быть экспортировано продукции на общую сумму в около 3 млрд рублей.

Справка: В Краснодарском крае посеяно 1,5 млн га озимых культур, в том числе 1,4 млн. га озимой пшеницы.

5 млн тонн составил экспорт пшеницы в период с 1 февраля по 22 апреля, что на 21% меньше.

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Суд отказал «Русским маслам» в возмещении 175 млн рублей НДС...

200 млн рублей инвестировала компания «Краснодарзернопродукт» в переработку бобовых...

На Кубани собрали первые 90 тыс. т кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские экспортеры скупают зерно перед снятием эмбарго
6 июня 2011, 11:18
Российские власти только объявили о снятии запрета на экспорт зерна, а цены на пшеницу на юге страны уже выросли более чем на 10%. Причиной этого стала закупочная активность экспортеров. По мнению участников рынка, в течение месяца зерно подорожает еще на 10—15%. Тем временем трейдеры на прошлой...
Россия может потерять внешние рынки зерна
13 августа 2010, 10:00
Российский зерновой союз обратился к правительству с просьбой отсрочить введение запрета на экспорт зерна до 1 сентября 2010 года. До этого времени российские экспортеры могли бы выполнить свои обязательства по гостендерам, заявил BFM.ru президент союза Аркадий Злочевский.Запрет на экспорт зерна...
Невозврат долгов по НДС может обвалить цены на зерно
16 июня 2010, 12:48
Из-за невозврата государством НДС экспортеры зерна грозят снизить закупочные цены на него, чтобы компенсировать неполученные средства. Об этом сообщают в Украинской аграрной конфедерации (УАК).Находясь на пороге уборочной зерновой кампании, с прогнозами хорошего урожая, ситуация на зерновом рынке...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: