Краснодарский край: жизнь на колоске. Кубанский каравай уже весит семь миллионов тонн

31 июля 2008, 12:43
Сегодня завершается уборка главной сельскохозяйственной культуры Кубани - озимой пшеницы.

Оправдались прогнозы экспертов о том, что на сей раз показатели валового сбора и урожайности превзойдут прошлогодние. По предварительным данным, в этом году хлеборобам края удастся сдать в закрома семь миллионов тонн зерна при средней урожайности в 58 центнеров с гектара. А в 11 районах Кубани она превысила 60 центнеров.

- В целом же урожай озимой пшеницы нынешнего года превосходит прошлогодний результат, - говорит руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатываю щей промышленности Игорь Лобач, - тогда с кубанских полей было убрано 5,2 миллиона тонн зерна. Единственный фактор, который незначительно задержал сельхозпредприятия в подведении итогов жатвы, - это кратковременные дожди в ряде районов края. По данным на 30 июля, собрано более 6,9 миллиона тонн озимой пшеницы.

Аналитики отмечают, что на зерновом рынке Юга России на прошедшей неделе сохранилась тенденция к снижению цен на продовольственную и фуражную пшеницу, а также на фуражный ячмень, однако темпы снижения несколько замедлились. Снижение цен вызвано поступлением зерна нового урожая на рынок, хорошим ходом уборки зерновых и в целом благоприятными прогнозами на урожай.

В настоящее время средняя цена на продовольственную пшеницу третьего класса в европейской части России составляет 6,2, а в азиатской - 6,5 тысячи рублей за тонну. В целом, по данным экспертов, эти цены оказались ниже прошлогодних на несколько процентов. Экспорт российского зерна с 1 по 15 июля составил 135 тысяч тонн, в том числе пшеницы - 129 тысяч, а ячменя шесть тысяч тонн.

Тем временем

Зерновые и зернобобовые культуры в других регионах страны обмолочены на площади около семи миллионов гектаров (порядка 16 процентов площади сева). На основании результатов анализа специалистов из Минсельхоза РФ и ожидаемых агрометеорологических условий, валовой сбор зерна в стране составит не менее 85 миллионов тонн.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: