Краснодарский край: корзина маслом. Дешевый подсолнечник снизил цену продуктового набора

08 октября 2008, 11:24
Впервые за два года существенно начало дешеветь постное масло, которое традиционно считается одним из важных продуктов питания рациона кубанцев.

Если в октябре прошлого года литровая бутылка подсолнечного масла стоила в среднем по краю 36 рублей, то к середине нынешнего лета цена достигла своего максимума - 74. Однако уже в августе наметилась обратная тенденция - масло подешевело рубля на два. И, по словам экспертов, такая тенденция сохранится, как минимум, до наступления холодов.

Причина - не только в сезонном факторе. Понижающее "давление" на цены будет оказывать хороший урожай подсолнечника и связанный с ним рост производства подсолнечного масла.

На Кубани завершается уборка подсолнечника. По словам руководителя краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игоря Лобача, валовой сбор масличной культуры уже превысил миллион тонн, что выше прошлогоднего результата более чем на треть.

Вместе с тем, по мнению руководителя изучающей рынок зерна крупной российской аналитической компании Андрея Сизова, падение цен на подсолнечник может привести к тому, что часть мелких переработчиков будет вытеснена с рынка. Невысокая стоимость продукции понизит ее привлекательность для сельхозпроизводителей, что отразится на посевных площадях следующего года.

Благо, что ситуация с обвалом "масляных цен" на Кубани обстоит лучше, чем у соседей. Здесь семечки закупают в хозяйствах по такой же цене - 9,5 рубля за килограмм, но урожайность выше, чем в других регионах почти вдвое. Крестьянам надо продержаться до декабря, когда стоимость семян подсолнечника поднимется на 30 - 40 процентов.

- Сейчас подсолнечник спешат продавать только небольшие хозяйства, - говорит председатель краснодарского сельского кооператива Юрий Хараман. - Мы планируем собрать пять тысяч тонн и продать урожай по более выгодной цене позже. Однако из-за низкой цены на зерно не все хозяйства могут последовать нашему примеру: у них нет денег, чтобы отдавать кредиты, и они не могут ждать, когда конъюнктура рынка изменится.

Нынешняя цена на подсолнечник - не самая низкая: в 2005 и 2006 годах она вообще не превышала шести рублей за килограмм. Возможно, в ноябре она снизится еще рубля на полтора. Переработчики постепенно наращивают свои мощности. Несмотря на существенное падение стоимости, подсолнечник остается одной из самых рентабельных агрокультур.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: