Краснодарский край: корзина маслом. Дешевый подсолнечник снизил цену продуктового набора

08 октября 2008, 11:24
Впервые за два года существенно начало дешеветь постное масло, которое традиционно считается одним из важных продуктов питания рациона кубанцев.

Если в октябре прошлого года литровая бутылка подсолнечного масла стоила в среднем по краю 36 рублей, то к середине нынешнего лета цена достигла своего максимума - 74. Однако уже в августе наметилась обратная тенденция - масло подешевело рубля на два. И, по словам экспертов, такая тенденция сохранится, как минимум, до наступления холодов.

Причина - не только в сезонном факторе. Понижающее "давление" на цены будет оказывать хороший урожай подсолнечника и связанный с ним рост производства подсолнечного масла.

На Кубани завершается уборка подсолнечника. По словам руководителя краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игоря Лобача, валовой сбор масличной культуры уже превысил миллион тонн, что выше прошлогоднего результата более чем на треть.

Вместе с тем, по мнению руководителя изучающей рынок зерна крупной российской аналитической компании Андрея Сизова, падение цен на подсолнечник может привести к тому, что часть мелких переработчиков будет вытеснена с рынка. Невысокая стоимость продукции понизит ее привлекательность для сельхозпроизводителей, что отразится на посевных площадях следующего года.

Благо, что ситуация с обвалом "масляных цен" на Кубани обстоит лучше, чем у соседей. Здесь семечки закупают в хозяйствах по такой же цене - 9,5 рубля за килограмм, но урожайность выше, чем в других регионах почти вдвое. Крестьянам надо продержаться до декабря, когда стоимость семян подсолнечника поднимется на 30 - 40 процентов.

- Сейчас подсолнечник спешат продавать только небольшие хозяйства, - говорит председатель краснодарского сельского кооператива Юрий Хараман. - Мы планируем собрать пять тысяч тонн и продать урожай по более выгодной цене позже. Однако из-за низкой цены на зерно не все хозяйства могут последовать нашему примеру: у них нет денег, чтобы отдавать кредиты, и они не могут ждать, когда конъюнктура рынка изменится.

Нынешняя цена на подсолнечник - не самая низкая: в 2005 и 2006 годах она вообще не превышала шести рублей за килограмм. Возможно, в ноябре она снизится еще рубля на полтора. Переработчики постепенно наращивают свои мощности. Несмотря на существенное падение стоимости, подсолнечник остается одной из самых рентабельных агрокультур.

Источник: rg.ru

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: