Краснодарский край. Кубанцы требуют моратория.

24 июля 2007, 18:06
Последняя сессия Законодательного собрания Краснодарского края закончилась принятием обращения к министру сельского хозяйства России Алексею Гордееву с просьбой ввести мораторий на вывоз зерна за пределы страны.

Аграрники Кубани в этом году в растерянности, какой чаше весов отдать предпочтение? С одной стороны неожиданно высокие цены на всю зерновую группу нового урожая, что, естественно, весомо обещает утяжелить кошельки сельхозпредприятий, с другой – ставит жирный крест на животноводстве.

Ну, кто, скажите на милость, будет выращивать свиней при заведомо убыточном балансе? А именно так получается, с учетом нынешних цен на зерно нового урожая и мясо, при расчетах даже самых рачительных хозяев.

Лидеры кубанского агробизнеса хватаются за голову, владельцы личных подсобных хозяйств, сделавших ставку на скороспелый продукт, проклинают всех и вся, готовясь объявить себя банкротами, а краевая власть при всей своей грозности никак не может совладать с закупочными конторами и мясокомбинатами, которые если и принимают доморощенное сырье, то по ценам гораздо более низким, чем обозначено в рекомендациях краевых департаментов.

И, пока эту проблему чиновники только крутят на языках, цена на озимые ячмень и пшеницу по сравнению с прошлым годом подскочила только за первые три недели начавшейся в стране уборочной страды уже в два раза.

Кубанское зерно, по заявлению депутатов, из бункеров и токов отгружается прямиком на экспорт. Благо и дороги на юге страны лучше всех и порты со всеми необходимыми инфраструктурами имеются. Фуражным зерном, в связи с неурожаем спешат запастись развитые страны для нужд животноводства и производства такого модного сегодня биоэтанола. А Россия, похоже, в очередной раз безропотно взялась за очередную, предложенную ей роль сырьевого поставщика на мировую кухню.

По мнению кубанских депутатов, наблюдающих своими глазами разворачивающуюся картину дестабилизации зернового рынка страны, только экстренные меры, вплоть до моратория на вывоз зерна нового урожая за рубеж помогут не скатиться назад и не впасть в еще большую продуктовую зависимость от зарубежья.

В обращении депутатов также содержится просьба принять в этом году меры на уровне Правительства РФ по гарантийному обеспечению животноводческой отрасли концентрированными кормами и о более действенном государственном регулировании зерновой интервенции.

Агенство Агрофакт



Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: