Краснодарский край: на Кубани собирают урожай. Результаты и прогнозы

18 июля 2008, 13:06
17 июля руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игорь Лобач рассказал представителям СМИ о промежуточных результатах и перспективах уборочной кампании на Кубани в 2008 году.

"Уборка урожая идет достаточно высокими темпами. За последние три дня мы вышли на 100 тысяч га в день. На сегодняшний день мы отмолотили зернобобовых и зерновых колосовых культур 64%. Урожайность в целом по краю зерновых колосовых и зернобобовых составляет 54,6 центнеров с гектара. Достаточно активными темпами идет уборка озимой пшеницы, на сегодняшний день собрано 58%, при этом намолочено более 4 млн. тонн. Качественные показатели пшеницы не хуже прошлого года", – сказал И. Лобач.

По его словам, уже закончена уборка ячменя, его урожайность составила 53,9 центнера с гектара. "В этом году сборка урожая началась немного позже, чем в прошлом, но, тем не менее, мы практически не отстаем от результатов 2007 года. Так, на данный период 2007 года было убрано 1 млн. 385 тысяч гектар, тогда как в этом году мы уже убрали 1 млн. сто тысяч га. По прогнозам в 2008 году будет собрано 6 млн. 100 тысяч тонн зерновых колосовых культур (пшеница)", – рассказал И. Лобач.

Он также отметил, что на Кубани продолжается обновление сельскохозяйственной техники. "Ситуация с сельскохозяйственной техникой в последние годы кардинально меняется, во многом благодаря успешной реализации нацпроекта по развитию АПК. В настоящее время сельхозпроизводители вкладывают средства в новую технику, ведь один современный комбайн заменяет три, а то и пять старых машины", – сказал руководитель департамента.

Уже в первом полугодии 2008 года на ее обновление было потрачено 4 млрд. рублей (за первое полугодие 2007 – 3,5 млрд. рублей), заключил И. Лобач.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур...

За прошедшую неделю через порты Кубани экспортировано более 845 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки...

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Суд отказал «Русским маслам» в возмещении 175 млн рублей НДС...

200 млн рублей инвестировала компания «Краснодарзернопродукт» в переработку бобовых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: