Краснодарский край не понесет больших убытков из-за потери части озимых

23 января 2008, 10:33
Кубань не понесет больших убытков из-за потери части озимых. Об этом 22 января на пресс-конференции в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности сообщил вице-губернатор Кубани по вопросам АПК Николай Дьяченко.

"В данный момент на Кубани 1395 тыс. гектар озимых. То, что мы получим в итоге – это и есть закладка экономики на весь будущий год, — сообщил Н. Дьяченко. – И, конечно же, мы сделали все возможное, чтобы защитить эту отрасль сельского хозяйства от капризов природы. В первую очередь, сев был произведен по улучшенной технологии, крестьяне прислушались к ученым и высадили более морозоустойчивые породы. Ну и природа нам тоже помогла: декабрьские легкие заморозки закалили почву. Все это помогло избежать больших потерь в январские морозы".

В результате холодов кубанские поля лишились около 30% рапса, около 2%(6 тыс. гектар) озимой пшеницы, ячмень, кроме фазы в 2 листа, выдержал непогоду почти весь.

"В результате подсев необходимо будет произвести на 30 тыс. гектарах, это около 3% всех полей, — отметил Н. Дьяченко. – Но этих цифр не стоит пугаться. Ведь даже в хорошие годы аграриям Кубани по тем или иным причинам приходилось пересевать до 5% озимых".

Большую опасность, по мнению вице-губернатора, для кубанских полей представляет отсутствие необходимого количества влаги на полях. На севере края — всего 200 мм., и если апрель подует сильным ветром, а влаги поля до тех пор не накопят, это плохо скажется на вегетативной функции растений.

"Вероятно, нам придется снижать количество высаживаемого риса, но пока об этом рано говорить, — добавил Н. Дьяченко. — Хотя, по календарю Дьякова, по которому большинство крестьян узнают, каким будет тот или иной год, 2008 год обозначен как засушливый. Но будем надеяться, что природа компенсирует нам зимнюю стужу достаточным количеством влаги".

Юга.ру

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: