Краснодарский край: Новороссийский морской торговый порт ввел в эксплуатацию новый зерновой терминал

30 июня 2008, 11:40
ОАО "Новороссийский морской торговый порт" ("НМТП") ввел в эксплуатацию Новороссийский зерновой терминал по перевалке зерновых и масличных культур мощностью 4 млн. т в год. Об этом компании "ПроАгро" стало известно из пресс-релиза "НМТП".

Опытная перевалка грузов на терминале началась в августе 2007 г. В настоящий момент ОАО "НЗТ" (дочерняя компания ОАО "НМТП") получены свидетельства на право собственности, разрешение Муниципального управления архитектуры города Новороссийск на ввод в эксплуатацию объекта, а также заключение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по акту итоговой проверки.

Объем инвестиций в проект составил $82,6 млн. Генеральным подрядчиком строительства терминала выступила фирма "East Point Holding".

Новороссийский зерновой терминал соответствует высоким стандартам экологической безопасности, технической и программной оснащенности, которая обеспечивает абсолютную автоматизацию технологических процессов.

Как отмечает генеральный директор ОАО "НМТП" И. Вилинов: "Новороссийский зерновой терминал становится самым скоростным перегрузочным комплексом в России, оснащенным новейшей техникой по перевалке зерна. Ввод в эксплуатацию современного, отвечающего европейским требованиям, комплекса позволит порту увеличить объемы перевалки зерна и закрепить лидирующие позиции ОАО "НМТП" по перевалке данного вида груза. Новый терминал также позволит грузовладельцам, осуществляющим экспортные операции через Новороссийский порт, значительно экономить на фрахте судов: к примеру, загрузка парохода класса PANAMAX будет осуществляться за 72 часа, в то время как в среднем его загрузка в портах происходит в течение 120 часов".

Крупными зерновыми трейдерами – клиентами нового зернового терминала ОАО "НМТП" – являются компании России и Европы, такие как ООО "Международная зерновая компания", "AGRIKO TRADE & FINANCE S.A.", ООО "Росинтерагросервис", BUNGE и VALARS. Ввод в эксплуатацию Новороссийского зернового терминала является частью реализации инвестиционной программы ОАО "НМТП", направленной на развитие и рост мощностей с концентрацией на высокорентабельных грузах.

Справка: ОАО "НМТП" (ОАО "Новороссийский морской торговый порт") по данным Ассоциации морских портов является крупнейшим по грузообороту российским портовым оператором. Грузооборот ОАО "НМТП" по консолидированной отчетности в 2007 г. составил 79,3 млн. т. Акции ОАО "НМТП" представлены на Лондонской фондовой бирже и на российских площадках РТС и ММВБ. Выручка ОАО "НМТП" по МСФО за 2007 г. составила - $483,4 млн., EBITDA - $227,9 млн., чистая прибыль - $93,7 млн. (по данным консолидированной отчетности).

ОАО "НМТП" является крупнейшей стивидорной компанией порта Новороссийск – глубоководного незамерзающего многопрофильного порта на Черном море, фактически являющегося южными морскими воротами России для экспорта и импорта широкой номенклатуры грузов (включая нефть, нефтепродукты, лесоматериалы, зерно, удобрения, черные металлы, контейнеры, автомобили и др.). ОАО "НМТП" по итогам 2007 г. обработал около 96% всех грузов порта Новороссийск.

ОАО "НМТП" объединяет следующие стивидорные компании: ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП" и ООО "Балтийская стивидорная компания".

Oilworld.ru

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: