Краснодарский край. Обязательно ли фиксированная цена на хлеб приводит к ухудшению его качества

13 декабря 2007, 15:48
Цены на хлеб в крае предполагается держать на нынешней планке до конца июля будущего года. Однако некоторые производители начинают все чаще сетовать: мол, сдерживание цен может сделать производство хлеба убыточным.

Убыточная булка?

Хлебопеки в свою очередь станут экономить на качестве батонов, которое и без того оставляет желать лучшего.
- Замороженные прейскуранты заставили нас задуматься над вопросом, не изменить ли технические условия приготовления хлеба с целью удешевления производства? - честно признались в одной из городских пекарен.

Кстати, на законных основаниях они сейчас имеют полное право печь хлеб по собственной рецептуре.

- На сегодня в крае действуют разные предприятия по выпечке хлеба, каждое в своем периоде развития, а цену всем установили одну, - говорит Татьяна Косюга, ведущий экономист самой крупной в Краснодарском крае фирмы, в которую входят более 30 хлебозаводов. - Некоторые оказались на нуле, а другие и вовсе в минусе. Если им не помогут денежными субсидиями, то вообще хлеб может стать для производителей убыточным продуктом.

Технолог Наталья Николаенко, 24 года проработавшая на известном качественной выпечкой в Краснодаре хлебозаводе, рассказывает:
- К сожалению, в городской целевой программе, которая была принята весной прошлого года для улучшения качества хлеба, предусмотрены замечательные семинары для повышения профессионализма персонала пекарен, но нет ни строки о помощи в техническом переоснащении самих предприятий. Многие же из них работают на старом оборудовании. А потому большинство хлебопеков предпочитает удешевлять производство хлеба исключительно за счет изменения традиционной технологии.

По ее словам, вкусный хлеб здесь выпекают именно потому, что в свое время не отказались от "бабушкиных" рецептов, требующих длительного времени и высокого качества муки.
- Но зато сейчас проигрываем конкурентам, - сетует Николаенко. - Судите сами: для настоящего кубанского хлеба нужно хорошо выброженное тесто, как минимум три часа, опара из натуральных продуктов. А у тех, кто работает по-быстрому, тесто бродит час. Искусственные добавки, улучшающие внешний вид и вкусовые качества, позволяют тратить меньше сил и времени. И персонала требуется меньше. А цена в итоге одна. Выпуск качественного хлеба действительно становится убыточным.

Специалисты вспоминают: нечто подобное происходило на Кубани три года назад, и тогда некоторые владельцы частных пекарен перевели свои фирмы на нелегальное положение. Пекли булки тайком ночами из "левой" муки, тем самым увиливая от налогов и контролеров.

Зернышко под химией

Однако специалисты считают, что производители хлеба сознательно пугают население и власти рассказами о том, что если государство начнет регулировать их цены, то качество каравая снизится, - ведь регулирование цен влияет на их прибыль. "Экономия" во всей цепочке, начиная от выращивания зерна, до выпечки булки, по их мнению, идет давно.

И приводят в пример недавно раскрытое преступление, которое было совершено еще до установления сдерживающей планки на основные продукты питания.

- Жители Кубани завозили с Украины и из Белгородской области автотранспортом несертифицированные пестициды китайского производства для обработки почвы под зерновые, - рассказал корреспонденту "РГ" замначальника оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями краевого ГУВД Александр Полонский. - И продавали их в Крымском и Белоглинском районах. Какая пшеница выросла бы на обработанной по сути дела ядом земле, ни продавцов, ни покупателей не интересовало. Зарабатывали по 200 тысяч долларов за одну операцию.
Сейчас дело передано в следственный комитет по Краснодарскому краю. Случай, как утверждают оперативники, исключительный. Но тем более опасный, так как по действующим законам сертификация муки - дело добровольное. Впрочем, производственники нас заверили, что "каждый уважающий себя хлебопек имеет лабораторию, где проводится анализ муки". К тому же недавно вступил в силу закон, по которому теперь кроме Роспотребнадзора за качеством муки следит еще и Росприроднадзор - он контролирует исходное сырье. А на проверку приходят два эксперта - один проверяет качество хлеба, другой обязательно посмотрит, какая используется мука.
А вот при покупке муки для домашней выпечки советуют читать информацию на упаковке. Особое внимание стоит обращать на знак добровольной сертификации. Он означает, что по инициативе производителя мука прошла все необходимые тесты и соответствует требованиям нормативных документов.

Качество на зуб

По информации руководителя пресс-службы краевого Роспотребнадзора Ирины Воронковой, основная причина выпуска нестандартной хлебобулочной и мучной кондитерской продукции - использование муки с низкими хлебопекарными свойствами, пониженным содержанием клейковины, повышенной кислотностью и влажностью.
Специалисты службы уверены: чтобы добросовестные хлебопеки не проигрывали нерадивым, покупателя просто нужно учить культуре потребления. К примеру, хороший хлеб можно отличить от плохого по целому ряду внешних признаков. Качественный имеет правильную форму, корка без надрывов и трещин, плотно прилегает к мякишу. Сам мякиш хорошо пропеченный, эластичный, не крошится, не липнет, равномерно пористый. Батон с искусственными добавками - обычно пушисто-мягкий, чрезвычайно легче "настоящего".

Что касается цены на кирпичик, то силовики считают, что одним лишь регулированием цен сверху проблему не решить.
- К примеру, мы провели ряд проверок на рынках края, - рассказывает Полонский. - Но фактов сговора по завышению цен на хлеб и продукты питания не нашли. Однако, даже если они будут, юридически доказать подобное сложно, так как потребуется множество доказательств. Например, видеосъемка, диктофонная запись, которые бы подтверждали факт сговора. Да, существует статья об ограничении конкуренции, но в реальности нет практики возбуждения таких уголовных дел. В итоге бизнесмен, какую хочет цену поставить, такую в конце концов и поставит. Все-таки рынок.

И даже распоряжения местных властей, подчеркивает Полонский, в этом плане юридически могут носить скорее рекомендательный характер. Думаю, проблему можно было бы решить и дотационным способом, выплачивая компенсацию социально незащищенным слоям общества или создавая для них специальные магазины.

Российская газета

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: