Краснодарский край: пшеницу залило

12 июля 2012, 11:39
В среду министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края обнародовало первые данные об ущербе, который нанесло катастрофическое наводнение сельскохозяйственным культурам в Крымском районе. По данным проведенного специалистами ведомства мониторинга, на этой территории от стихии в различной степени пострадали около одной тысячи гектаров пшеницы.
Как уже сообщалось, на месте бедствия сейчас работают специалисты кубанского минсельхоза.

- По оперативной информации, в результате наводнения пострадало около двух процентов посевной площади Крымского района, - сообщил корреспонденту "РГ" начальник управления растениеводства министерства Савва Шевель. - Это порядка одной тысячи гектаров. Сумма ущерба сейчас уточняется.

По мнению экспертов, вряд ли данная сумма окажется существенной. По предварительной оценке, крупным сельскохозяйственным предприятиям не нанесен большой урон, поскольку основной удар стихии пришелся на приусадебные хозяйства и огороды жителей Крымска. Виноградники и хлебные поля остались в стороне от большой воды. Правда, считают в министерстве, темпы жатвы в районе немного замедлятся.

Между тем, по данным министерства на вторник, уборка озимой пшеницы в целом по Кубани идет с опережением. По сравнению с прошлым годом сейчас обмолочено на 509 тысяч гектар больше. И это несмотря на то, что с конца третьей декады июня постоянно идут дожди.

В настоящий момент убрано 59 процентов выращенного на Кубани зерна: валовой сбор уже превышает 3,3 миллиона тонн при средней урожайности 41,3 центнера с гектара.

Продовольственное зерно третьего-четвертого класса составляет от общего валового сбора 90 процентов, что на 11 процентов больше прошлогоднего периода. Впервые за многие годы отдельные хозяйства Кубани получают зерно озимой пшеницы второго класса.

Тем временем

Сумма ущерба, нанесенного Краснодарскому краю в результате наводнения, составила, по предварительной оценке, более четырех миллиардов рублей. Для выяснения масштаба разрушений созданы более 200 комиссий, которые работают круглосуточно. Завершение мероприятий по оценке суммы ущерба, по сообщению пресс-службы администрации Кубани, "планируется в самое ближайшее время".
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур...

За прошедшую неделю через порты Кубани экспортировано более 845 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки...

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Суд отказал «Русским маслам» в возмещении 175 млн рублей НДС...

200 млн рублей инвестировала компания «Краснодарзернопродукт» в переработку бобовых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китай ежегодно теряет более 50 млн. тонн зерна из-за стихийных бедствий
18 октября 2016, 11:26
Первое полугодие 2016 года стало самым жарким за всю историю метеонаблюдений в мире, при этом темпы потепления в Китае заметно превышают общемировой показатель, изменение климата оказывает все большее влияние на продовольствие и сельское хозяйство. Как было объявлено на прошедших в Нанкине...
Сильное наводнение нанесло урон фермерам Великобритании и Ирландии
16 декабря 2015, 10:15
  Сельскохозяйственные организации в Великобритании и Ирландии призывают правительство оказать поддержку фермерам, пострадавшим  от сильного наводнения, вызванных штормом Десмонд. Вице-президент Ассоциации Ирландских Фермеров (IFA) Тим О'Лири уже заявил, что власти должны...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: