Краснодарский край: российский губернатор посоветовал не сеять много зерна

23 сентября 2013, 12:23
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на совещании в четверг посетовал, что кубанские аграрии отдают предпочтение выращиванию зерна. При этом в край импортируется 80% овощей.

"Нельзя сесть на одного "конька" (зерно) и только его выращивать. А что вы будете делать, если пшеницы будет в два раза больше? Просить дотации?", - обратился глава региона к аграриям

А. Ткачев уверен, что выращивание овощей является на сегодняшний день приоритетом для региона. Однако, овощи должны продаваться по доступной цене. Глава региона привел в пример Турцию. "Мы специально ездили туда несколько месяцев назад, никаких дотаций там нет. Турция - не самая богатая страна, тем не менее, они как китайцы, очень трудоспособные, это их способ выживания. Там кроме солнца ничего нет, но у них технологии высочайшего качества. И они продают во все концы мира. Как раз ограниченность условий заставляет их минимизировать затраты. А мы здесь расслабились: дождь пошел и само выросло".

Сейчас высокая рентабельность хозяйств края определяется в основном, высокими ценами на зерно на мировом рынке, подчеркнул глава края. Однако для того, чтобы обеспечить стабильный доход, на Кубани нужно развивать глубокую переработку сельхозпродукции. Это даст аграриям дополнительные преимущества, новый экономический стимул для работы на земле.
Как сообщало ранее ИА "Казах-Зерно", осенью 2013 года озимыми зерновыми культурами в Краснодарском крае планируется засеять 1 миллион 515,9 тысяч гектаров. Из них 1 миллион 357,4 тысячи гектаров - озимой пшеницы, 155,7 тысяч гектаров - озимого ячменя. Кроме того, планируется посеять 44,6 тысяч гектаров озимого рапса.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: