Краснодарский край: соевый завод притормозили

13 августа 2009, 12:57
Приостановлено финансирование строительства завода глубокой переработки сои в Усть-Лабинском районе.

Проект стоимостью 1,5 млрд. руб. ведет ООО "Кубанский соевый концентрат". Оно входит в "Русско-азиатскую инвестиционную компанию" (РАИНКО).

Как сообщили в ООО "Кубанский соевый концентрат", на заводе полностью подготовлена и оборудована стройплощадка, забетонировано 3 тыс. м2 фундамента под складские помещения. Практически все необходимое оборудование закуплено и доставлено. Оно произведено компаниями Великобритании, США, Дании, Германии, Израиля. "Вполне возможно строительство завода начнется в ноябре 2009 г. и продлится 11 месяцев", - сообщили на предприятии.

Проект строительства завода глубокой переработки сои в Усть-Лабинске начат в 2005 г. Поставщик технологии - компания Hayes General Technologies (Израиль). Генеральный проектировщик - НПО "Элевар" (Москва). Контракты на поставку оборудования для нового завода заключены в конце 2006 г. В 2007 г. проведены инженерные изыскания. В январе 2008 г. началась подготовка к строительству завода. Инвестиции в проект за этот период составили 19,4 млн. долларов.

По данным ИА "Интерфакс", в декабре 2008 г. РАИНКО привлекло кредит Промсвязьбанка для строительства соевого завода на $42,7 млн. Средства предоставлены на 7 лет под 10,5% годовых.

По прогнозам компании, после выхода на проектную мощность годовой объем производства достигнет 1,6 млрд руб. РАИНКО рассчитывает вернуть вложения за 4 года с начала работы предприятия. Сою собираются выращивать на полях Агрохолдинга "Кубань" в Усть-Лабинском районе. Под эту культуру отведут около 20 тыс. га. Завод станет восьмым по счету крупным предприятием глубокой переработки сои в мире. Его производительность составит 40 тыс. т. пищевых соевых продуктов и соевого масла в год.

По данным агентства TopPRnews.ru, значительная часть продуктов из сои в виде шрота или бобов импортируется в РФ. Преимущество привозного соевого шрота - низкая стоимость при достаточно приемлемом качестве. В 2008 г. импорт соевого шрота снизился на 10% по сравнению с 2007 г. В марте 2009 г. на ввоз соевого шрота ввели 5% пошлину, действующую в течение 9 месяцев. По итогам исследования компании ID-Marketing, в январе-мае 2009 г. соевого шрота импортировано практически в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2008 г. Ввезенный соевый шрот в основном произведен в Аргентине и Нидерландах, которые занимают около 80% рынка соевого сырья. Производство соевого шрота внутри России на начало 2008 г. осуществлялось 15 предприятиями. Среди них крупные производители масложировой отрасли, такие как Хабаровский МЖК, Иркутский масложиркомбинат, ОАО "Эфирное", Бийский МЖК, Уссурийский МЖК.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: