Краснодарский край: теми, кто будет продавать зерно дешевле 6 руб. за килограмм, заинтересуются правоохранительные органы

10 июля 2008, 13:50
"Если цена за килограмм пшеницы ниже 5 рублей, значит, налицо какая-то левая схема. Значит, там какие-то посредники, цена занижена, и, значит, в кармане у кого-то осело. По большому счету - это грабеж хлеборобов, крестьян, всех тех, кто пахал и сеял. И на этом пытается нажиться кучка людей. Поэтому там, где зерно продают ниже 5000 рублей за тонну, нужно максимально все проверять", - заявил 8 июля губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на совещании с руководителями силовых структур региона. Об этом сообщили в пресс-службе администрации края 9 июля.

6 рублей за килограмм - вот планка, которую не должны снижать аграрии, отметил вице-губернатор Кубани Мурат Ахеджак. Каждым, кто будет продавать зерно дешевле, заинтересуются правоохранительные органы, подчеркивалось на совещании.

"Зачастую когда по сниженной цене руководитель хозяйства продает сельхозпродукцию, коллектив об этом не знает, - сказал заместитель губернатора края. - Это тайна за семью печатями. В это посвящены только руководитель, бухгалтер и снабженец. Потому, если цена занижена, это повод проверить и внимательно посмотреть, кому продали, по какой цене".

Краевые власти просят селян пока не продавать зерно, чтобы не продешевить. "Независимые эксперты уже сегодня делают прогнозы - в октябре продовольственная пшеница будет стоить не менее 7 рублей, - отметил вице-губернатор Владимир Харламов. - А в январе-феврале - 10 рублей".

Каждый килограмм вывозимого зерна будет тщательно контролироваться, подчеркивалось на совещании. На всех пропускных пунктах милиционеры получат перечень документов, которые обязательно должны быть у водителя "хлебной" фуры.

"В целях предотвращения злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД в ходе уборочной страды мы создали спецподразделение "Беркут", - отметил начальник ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук. - Оно будет непосредственно работать по выявлению таких фактов. Гласными и негласными методами подразделение будет пресекать попытки злоупотребления своим положением со стороны милиционеров".

Помогать силовикам в деле сохранения хлеба готовы и казачьи дружины, сообщили в администрации области. "Для решения задачи по охране урожая я предлагаю на 25 стационарных постов милиции поставить еще дружины из пяти-шести казаков для работы в круглосуточном режиме", - сказал вице-губернатор Кубани, атаман кубанского казачьего войска Николай Долуда.

Кроме того, судьбу урожая будут отслеживать по цепочке поле - ток - элеватор - граница.

В 2008 году на Кубани селянам предстоит убрать 1,5 миллиона гектаров зерновых. Средняя урожайность по прогнозам составит 52 центнера с гектара.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: