Краснодарский край. "Титан" построит два завода по производству биоэтанола

12 октября 2007, 10:27
Омская группа компаний "Титан" приступила к разработке технико-экономического обоснования строительства в Краснодарском крае двух производственных комплексов по глубокой переработке зерна. Как сообщает газета "Коммерсант", для строительства заводов на Кубани выбраны площадки в Павловском и Лабинском районах. Начало строительства намечено на апрель 2008 года, запустить оба предприятия в экспулатацию планируется к декабрю 2009 года. Расчетный строк окупаемости проекта — 5 лет. Производительность завода в Павловском районе — 150 тыс. т биоэтанола в год, в Лабинском — 80 тыс. т в год.

Как сообщил директор ООО "Титан-Кубань" Петр Светличный, сырьем для производства станут выращиваемые в регионе кукуруза и пшеница. Общий объем инвестирования в оба завода и сопутствующие предприятия составляет 20 млрд. рублей.

По расчетам специалистов ГК "Титан", потребность России в биоэтаноле может составить 1,2 млн. т в год. Гендиректор ГК "Титан" Михаил Сутягинский подчеркнул, что производство биоэтанола безотходное, так как сопутствующие продукты могут использоваться в качестве корма для животных. Именно поэтому в состав производственных комплексов входят два свнокомплекса по 100 тыс. голов откорма в год каждый, две птицефермы по выращиванию индюков общей производительностью 30 тыс. т мяса ежегодно, мясокомбинат, а также два комбикормовых завода производительностью 200 тыс. т продукции в год.

Потребность двух предприятий в зерне при выходе на проектную мощность составит 1,5 млн. т в год. Проект предусматривает организацию его выращивания через кооперацию с сельхозпроизводителями районов (часть земель будет выкуплена, часть взята в аренду).

Предприятие будет заниматься производством непродовольственной пшеницы и кукурузы на 140 тыс. га, таким образом предполагается покрыть половину потребности заводов в сырье, остальное будет закупаться в хозяйствах Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского краев.

ООО "Группа компаний "Титан" — один из крупнейших российских производителей присадок к бензину. В сентябре 2006 года на территории Казахстана компанией был запущен первый в СНГ комплекс по производству биоэтанола "Биохим" мощностью 57 тыс. т в год. Биоэтанол производится на основе фуражного зерна пшеницы или кукурузы. Продукт используется как экологически чистая добавка к бензину для повышения октанового числа топлива. В США и Европе продукт широко применяется при производстве бензина. В России для повышения качества автомобильного топлива пока используют метил-трет-бутиловый эфир.

Юга.ру

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: