Краснодарский край: в этом году на Кубани соберут 11 миллионов тонн зерна

17 апреля 2013, 13:28
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев облетел поля края на вертолете и выслушал прогнозы ученых по поводу грядущего урожая озимых. Напомним, что из-за аномально теплой зимы специалисты долгое время пребывали в сомнениях, а то и в панике. Казалось, что неустойчивая погода не даст пробивающимся колосьям выжить. Первые проблески надежды появились к концу февраля, когда стало ясно, что суровых морозов уже не будет, а небольшое похолодание пшеница выдержит. И потому даже когда в марте пошел снег, ученые сохранили оптимизм.

- В этом году 85 процентов посевов пшеницы в крае в хорошем состоянии! Это прекрасный показатель, – с удовольствием отмечал тогда заведующий кафедрой общего и орошаемого земледелия Кубанского государственного аграрного университета Александр Найденов.

Лучший урожай за последние годы

Нынешний облет показал: Кубани повезло. Поля зеленеют, густота и биомасса пшеницы хорошие. На сегодняшний день, как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, регион не потерял ни одного гектара озимых. А развитие пшеницы опережает средние многолетние сроки на 15-20 дней. Ученых беспокоило, что на полях наблюдается дефицит влаги. Но и с этим уже все в порядке – обильные мартовские дожди восполнили запас продуктивной влаги в почве. И это еще одна примета большого урожая. Специалисты оценивают состояние нынешних озимых как очень хорошее.

То ли дело было в прошлом году. Небесная канцелярия тогда действовала с точностью до наоборот. Ровно в это же время двенадцатью месяцами ранее аграрии обсуждали критическую ситуацию, сложившуюся из-за жесточайших морозов. Тогда край потерял 14 процентов озимого клина, и это более 200 тысяч гектаров. Пришлось в пожарном порядке решать, чем восполнить потери, помогать пострадавшим хозяйствам провести пересев.

В итоге зерновых и зернобобовых культур, как сообщает пресс-служба краевого министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, собрали всего 5,5 миллиона тонн. И это, как было озвучено, на три миллиона тонн зерна меньше, чем в 2011 году. Средняя урожайность, разумеется, тоже была ниже – 42,1 центнера с гектара.

Единственным утешением для аграриев было только очень высокое качество собранного зерна. Почти 90 процентов того урожая пшеницы – продовольственное зерно 3-4 класса.

Таким образом, результат, полученный в прошлом году, стал одним из самых низких за последние годы (в 2003-м из-за засухи собрали 5,2 миллиона тонн зерна). А урожай нынешний обещает быть одним из самых перспективных.

Не забыть о яровых

Есть, конечно, и трудности. Например, осенью засуха постигла Ейский и Щербиновский районы. Там зерно пришлось сеять в сухую почву, всходы получили только весной, да и сегодня влагозапас почвы по-прежнему недостаточный. Посевы на тех полях внушают беспокойство, но в процентном отношении ко всем засеянным площадям это «капля в море».

Кстати, ученые отмечают, что прошлой осенью аграрии сработали на совесть. Осенний сев был проведен вовремя и как положено.

– Но сейчас важно не расслабиться от такого количества хороших новостей! – подчеркнул Александр Ткачев. – Оставшиеся полевые работы необходимо провести также грамотно и организованно.

И не за горами – окончание сева яровых, на долю которых приходится треть кубанского каравая. Сегодня засеяно 40 процентов намеченных площадей. В целом же эти работы предполагается завершить к 1 мая.
Источник: kuban.aif.ru

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: