Краснодарский край: южные ворота России

10 декабря 2012, 16:44
Темрюкский район расположен в северо-западной части Краснодарского края и занимает всю территорию Таманского полуострова и частично территорию дельты Кубани. Большую часть границ района составляет береговая линия, на юго-западе — Черного моря, на севере — Азовского, на западе Керченского пролива, по которому проходит государственная граница России и Украины. В Темрюкском районе находится один из пунктов Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

На территории района располагаются 3 международных порта: порт Темрюк на Азовском море, порт Кавказ в Керченском проливе и порт Тамань на Черном море. До августа 2011 года основной объем грузов переваливался через порт Темрюк – до 70 тыс. тонн в месяц. На экспорт отправлялись такие зерновые культуры, как пшеница, кукуруза и рис-сырец. Помимо этого, через порт Кавказ отгружался подсолнечный шрот в количестве до 25 тыс. тонн в месяц.

С 1 августа 2011 года в порту Кавказ введен в эксплуатацию элеватор на 50 тыс. тонн. В связи с этим вырос объем экспорта, и изменилась его структура – увеличилась доля пшеницы. Всего за 11 месяцев 2012 года отгружено более 373 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки (98 судов).

Также в августе 2011 года введен в эксплуатацию элеватор в порту Тамань, объемом 80 тыс. тонн. Порт Тамань – глубоководный, позволяющий загружать суда вместимостью до 60 тыс. тонн, скорость погрузки до 1600 тонн в час. Организация работ и оборудование зернового терминала порта позволяют принимать до 12000 тонн зерна в сутки.

За 11 месяцев 2012 года через порт Тамань отгружено почти 1,5 млн. тонн грузов (48 судов). Основную часть составляет продовольственная пшеница и кукуруза. В 2013 году планируется ввод в эксплуатацию причала под подсолнечный шрот. На данный момент увеличение объемов экспорта в порту Тамань сдерживается отсутствием железной дороги.

Введение в эксплуатацию нового глубоководного порта отразилось на объемах и структуре грузов в порту Темрюк. Объемы снизились, на экспорт отгружается рис-сырец, рисовая мучка, шроты, жмыхи, барда, кукуруза, горох. За 11 месяцев 2012 года отгружено 354 тыс. тонн (128 судов).

В настоящее время недалеко от порта Тамань начато строительство нового грузового района. Будет построено 7 причалов, один из которых - зерновой. В долгосрочной перспективе порты Темрюкского района должны встать в один ряд с крупнейшими морскими портами России.

Также в разделе:

На Кубани отгрузили на экспорт 14 судов с зерном и продуктами его переработки...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 532 тыс. тонн зерна в 13 стран мира...

«АФГ Националь» на треть увеличил продажи фасованных круп...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в 2016 г вырос на 4%...

Новороссийский морпорт снизил экспорт зерна из-за непогоды...

Экспорт зерна из портов Кубани за 11 мес. вырос на 5,15%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Группа «Черкизово» построила новый элеватор в Орловской области
7 февраля 2017, 12:09
Группа «Черкизово» (LSE: CHE; MOEX: GCHE), крупнейший в России производитель мясной продукции и комбикормов, ввела в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс проектной мощностью 200 тонн в час в Знаменском районе Орловской области. Агропромышленный инвестиционный проект...
Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 532 тыс. тонн зерна в 13 стран мира
1 февраля 2017, 12:00
Через морские порты Новороссийск, Ейск, Темрюк, Туапсе, Кавказ и Тамань за неделю (24-30 января 2017 года) отгружено на экспорт 25 судов с зерном и продуктами его переработки. Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, выдано 42...
Казахстан: Бейнеуские зерновые закрома
26 июля 2011, 10:17
Терминал позволит стабилизировать цены на хлеб и хлебобулочные изделияЭлеваторный комплекс в Бейнеу Мангистауской области, первая очередь которого была сдана в эксплуатацию летом прошлого года, является единственным в Западном Казахстане крупным перерабатывающим производством. Этот объект включен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: