Крупнейшие экспортеры зерна подали заявление о банкротстве

26 января 2011, 11:35
Головная компания группы "Росинтерагросервис" (РИАС), ранее второго по величине экспортера зерна в России, обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о банкротстве. Об этом пишет газета "Ведомости". Заявление о банкротстве также подала входящая в группу компания "Кубаньхлебопродукт".

Общая задолженность группы РИАС оценивается в 5-6 миллиардов рублей. При этом основным кредитором РИАС является Сбербанк, которому группа должна около четырех миллиардов рублей. По данным участников зернового рынка, швейцарская "дочка" РИАС задолжала кредиторам еще 150-160 миллионов долларов.

Как пишет газета, до запрета на экспорт зерновых из России в связи с засухой финансовое состояние РИАС было устойчивым. Однако после введения запрета поступление средств сократилось, и у экспортера начались сложности с выплатой по кредитам.

Около 10 процентов задолженности может быть покрыто за счет продажи российских активов РИАС, заложенных Сбербанку. Среди них - 17 тысяч гектаров земли в Краснодарском крае, элеваторы на 48 тысяч и 200 тысяч тонн, пять хлебозаводов, восемь хлебоприемных и три мукомольных предприятия.

Летом 2010 года аномальная жара привела к длительной засухе, из-за которой в России погибло больше трети урожая зерновых. Из-за этого с 15 августа правительство было вынуждено ввести мораторий на экспорт зерна, действие которого продлится как минимум до 1 июля 2011 года.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Туркмении создали госкомиссию по организации зерноуборочной кампании-2011
10 мая 2011, 09:17
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов своим постановлением создал Государственную комиссию по организованному проведению в 2011 году уборки зерна в стране, и утвердив ее состав.Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, данное решение принято для обеспечения быстрого и без...
Экспорт зерна из Украины в текущем сезоне не превысит 10 млн. тонн
29 апреля 2011, 12:41
Экспорт зерна из Украины в 2010/11 МГ не превысит 10 млн. тонн в случае, если квоты на зерновые, кроме кукурузы, продолжат действовать до начала нового производственного сезона. Такое мнение высказали эксперты инвестиционной группы (ИГ) "Сократ".Отмена квотирования экспорта кукурузы является...
Зерновое эмбарго обойдется российскому АПК в 3,3 млрд долларов упущенной выгоды
27 апреля 2011, 09:23
Посевная кампания 2011 года реанимировала споры в правительстве о продлении эмбарго на экспорт зерна из РФ. По мнению главы Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, сохранение эмбарго до конца 2011 года, о возможности чего заявил еще в конце марта аграрный первый вице-премьер Виктор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: