Кубань готова отгружать зерно пострадавшим от засухи регионам

21 октября 2010, 09:11
Четыре с половиной миллиона тонн зерна подготовил Краснодарский край для реализации в регионы, где минувшим летом из-за невиданной жары выгорели посевы.

По данным Минсельхоза России, в стране уже собрано более 60 миллионов тонн зерна в обработанном весе и еще как минимум три миллиона должны получить по окончании уборочной кампании. Как и в прошлом году, среди лидеров Краснодарский, Ставропольский края, Ростовская область, а также Алтайский край.

По прогнозам специалистов, в нынешнем году валовой сбор зерна на Кубани составит порядка 10 миллионов тонн. Помимо пшеницы планируется произвести свыше 1,2 миллиона тонн кукурузы, более 800 тысяч тонн риса, около 200 тысяч тонн сои и чуть больше тысячи тонн семян подсолнечника. На этой неделе будет завершен и сев озимых.

- В крае создана рабочая группа по содействию в реализации зерна, которая направила предложения о продаже кубанской сельхозпродукции во все регионы, пострадавшие от стихии, - говорит руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Гаркуша. - Одними из первых откликнулись Татарстан и Башкортостан. Соглашения с ними уже подписаны, ведутся переговоры с Самарской, Ленинградской, Пензенской областями и рядом других регионов.

По словам экспертов, предложение Краснодарского края поставить 4,5 миллиона тонн зерна в пострадавшие от засухи субъекты Федерации является обоюдовыгодным. Кроме того, Кубань единственный зерносеющий регион, не только выступивший с подобной инициативой, но и предложивший реальную схему поставок.

- Насколько известно, аналогичные планы анонсировали еще представители, например, Алтайского края, - сказал корреспонденту "РГ" аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - Мы полагаем, что в условиях дефицита предложения зерновых в целом ряде регионов подобное предложение, конечно, может быть востребовано районами, пострадавшими от неблагоприятных погодных условий. Компенсирующее снижение тарифов может способствовать формированию приемлемых цен, поэтому вполне вероятно, что целый ряд регионов будет заинтересован в закупке краснодарского зерна.

Как отмечают кубанские власти, для удешевления расходов, связанных с отгрузкой сельхоз продукции за пределы Краснодарского края, снижены железнодорожные тарифы и услуги элеваторов. За зерно пшеницы сельхозпроизводители края выставляют цену от 5000 до 5500 рублей за тонну. Поставки пока составляют около 200 тысяч тонн в месяц.

Вместе с тем, по словам экспертов, такие темпы отгрузки отстают от нормы раз в 20. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве заметил, что для обеспечения равномерного перемещения зерна в течение всего сезона в регионы, испытывающие нехватку этой продукции, необходимо отгружать около 40 тысяч тонн в сутки. Также, по его словам, введенные льготы на перевозку зерна по железной дороге являются полумерой. Экономия получается небольшой - в среднем 300 рублей, в то время как цена вопроса значительно выше, поэтому скидку надо было вводить с первого километра.

Однако аналитики считают, что даже при нынешних темпах отгрузки потребители не будут ощущать нехватку зерна примерно до февраля следующего года. Именно до этого времени регионам, пострадавшим от стихии (аномальная жара и природные пожары уничтожили четверть российского урожая), хватит накопленных запасов.
Следует также добавить, что внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 77 миллионов тонн. По итогам минувшего года в России было собрано 97 миллионов тонн зерна.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Игорь Швайка: В условиях военной экспансии вопрос обеспечения страны продовольствием является одним из ключевых
11 марта 2014, 08:07
7 марта, министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка провел совещание с руководителями департаментов агропромышленного развития облгосадминистраций по вопросам подготовки и проведения комплекса весенних полевых работ и обеспечения стабильной ценовой ситуации. Открывая...
Из интервенционного фонда передано 870 тысяч тонн зерна
19 мая 2011, 14:09
По состоянию на 18.05.2011 года Объединенной зерновой компанией заключены договоры купли-продажи с покупателями фуражного зерна на 1,6 млн. тонн.Получена предоплата за зерно в объеме 1 млн. 17 тыс. тонн на сумму 4,4 млрд. рублей. Объем фактически переданного покупателям фуражного зерна из запасов...
Запасы зерновых и зернобобовых у аграриев на 01 мая
17 мая 2011, 13:10
В апреле 2011г. сельхозпредприятия РФ реализовали, по данным Росстата, 1391,775 тыс. тонн зерновых и зернобобовых. Это на 50,3% меньше, чем в апреле прошлого года.Однако следует отметить, что в отличие от прошлого года помесячные темпы реализации носят знак плюс.Продолжается относительный рост...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: