Кубань: губернатор Ткачев проверил ход полевых работ

14 апреля 2009, 09:26
Готовить кубанский каравай начали уже сегодня. В полях края кипит работа. Земледельцы сеют сахарную свеклу, подсолнечник и кукурузу. Как проходят полевые работы, накануне проверил губернатор края Александр Ткачев. Он провел рабочий облет нескольких районов.

Урожай должен быть не ниже 50 центнеров с гектара. Причем, это касается и южных, и северных районов края. Во время облета губернатор обращает внимание на цвет полей - сразу видно, правильно ли их удобрили и засеяли.

Губернатор заметил: "К сожалению, то, что мы пролетели, - худшие посевы, более бледные, неблагополучные и подверженные заболеваниям. В Тихорецком районе кризиса испугались. Кризис приходит и уходит. Жизнь длиннее, чем кризис. Я же уже говорил. Тем более в кризис мы понимаем, что наше зерно будет на вес золота. Я недоумеваю, почему у нас в некоторых хозяйствах зарплата до сих пор 7 - 8 тысяч в среднем, когда по всему краю 14 - 15. 13 минимум. И в таких условиях - давать подачки людям. А я считаю, что 8 тысяч - это именно так".

Крестьяне и фермеры должны зарабатывать. Это выгодно не только им, но и краевой казне, в которую они будут платить налоги. Причем, работы для крестьян столько, что можно найти ту, которая будет по душе любому. Приоритетных направлений развития сельского хозяйства, которые еще и субсидирует государство, хоть отбавляй - выращивание крупного рогатого скота, птицы, свиноводство, производство молока, овощеводство. Несмотря на кризис, государство увеличило расходы на сельское хозяйство в полтора раза.

Евгений Громыко, вице-губернатор Краснодарского края, отметил: "Краснодарский край - единственный из всех регионов, с правительством, с Министерством сельского хозяйства будет создавать на территории края селекционный центр мясного скотоводства, российский центр. Создать здесь племенное ядро. Такая договоренность есть между губернатором и первым замом председателя правительства".

Но это дела будущие, а сегодня главное - обеспечить высокий урожай, говорит губернатор. А для этого потребуется как следует потрудиться. Во-первых, защитить посевы от вредителей и болезней. На полях завелись вредители - мыши и насекомые. Во-вторых, подготовить технику к работе. Вовремя закупить топливо.

Игорь Лобач, руководитель Департамента сельского хозяйства, заметил: "Не дайте возможности нефтяникам, а у них есть желание, говорить, что мы не вовремя выбираем дизельное топливо и бензин. Его забрать нужно в ближайшие полтора месяца, я думаю, что до 20 мая надо выбрать все".

Ставку делают на ценное зерно. Время, когда низкие сорта были основными в кубанском каравае, давно прошли, говорит губернатор. Качество определяет цену. И чем выше оно будет, тем больше будут доходы.

Сергей Гаркуша, глава Ленинградского района, рассказал: "Сколько у нас районов, хозяйств, сколько бригад, столько и разностей в урожайности или в производстве сельхозкультур. Ведь не секрет: разность бывает и до 30 процентов между полями. Это о чем говорит? Это говорит о многих резервах, которые лежат в основах сельхозбизнеса".

Александр Ткачев призвал: "Половина страны стоит, потому что у нее нет села. Село сегодня выходит на приоритетные направления развития. Все понимают и значимость, и силу. И жизнь доказала, что продовольствие, еда будут востребованы во все времена, при любой власти. Давайте накормим страну свою".

Чтобы накормить страну, в сутки комбайнерам нужно засеивать до 100 тысяч гектаров. По прогнозам аграриев, кубанский каравай в этом году точно станет больше.
Источник: kubantv.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Воронежской области выращены рекордные урожаи подсолнечника, кукурузы и свеклы
5 октября 2011, 11:48
В этом году Воронежская область поставила рекорд по урожаю подсолнечника, кукурузы и свеклы. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс» сообщил заместитель председателя облправительства - руководитель Департамента аграрной политики Воронежской области Анатолий...
В Алтайском крае подводят итоги уборочной кампании-2010
26 октября 2010, 11:24
рожай зерновых, который собрали крестьяне Алтайского края на конец октября, по предварительным данным, составил более 4 млн. тонн. В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) утверждают, что уборочная кампания практически завершена. Хотя в ряде хозяйств работы еще продолжаются. Однако уже...
В России намолочено 62,3 млн. тонн зерна
21 октября 2010, 09:07
По состоянию на 20 октября в целом по России зерновые и зернобобовые обмолочены на площади 32,9 млн. га, намолочено 62,3 млн. тонн зерна. Урожайность составляет 18,9 ц/га.Оставшаяся площадь к уборке составляет около 1 млн.га.Риса убрано 174,6 тыс. га или 86,4 % к прогнозу, намолочено 1026,6 тыс....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: