Кубань потеряла значительную часть ячменя

Фильтры

Регион

Новости

Кубань потеряла значительную часть ячменя

Погода нанесла Кубани сокрушительный удар?

Благодатная земля Кубани не принесет аграриям привычно высоких урожаев. По прогнозам специалистов, показатели этого года и близко не будут похожи на рекордные прошлогодние. К тяжелейшим последствиям для всего регионального сельского хозяйства привели капризы климата: если в феврале внезапно ударили сильнейшие морозы, то в мае осадков выпало в два раза меньше положенного, а температура превысила месячный стандарт на 5-7 градусов.

Природа ударила практически по всем главным сельскохозяйственным культурам региона. Но самая сложная ситуация сложилась с зерновыми и в виноградарстве, пишет MK.

Первые последствия морозов стали известны в начале весны. Выяснилось, что Кубань потеряла значительную часть ячменя. В центральных районах Краснодарского края непогода обеспечила практически 100-процентную гибель этой культуры. Затем пришла пора горевать по озимым. Из-за бесконечной зимы, не желавшей уходить до конца марта, вынужденная задержка весенних полевых работ составила в разных муниципалитетах 2-3 недели.

Тут же четко вырисовалась и проблема с яровыми - началу посевной мешали морозы. Специалисты понимали, что это может привести к катастрофе: в период посевной каждый день - на вес золота, в буквальном смысле этого слова, потому что определяет качество будущего хлеба, его полновесность. В начале апреля стало ясно, что снижения объемов урожая не избежать, а значительную часть озимых придется пересеять.

В итоге природа вынудила кубанских аграриев начать пересев почти 210 тысячи гектаров пшеницы, рапса и других культур. Предприятия понесли убытки: исправление ситуации потребовало дополнительных финансовых и ресурсных затрат. Практически одновременно пришлось вести работы на 2 миллионах гектаров земли. Битва за спасение урожая шла на двух фронтах - озимом и яровом.

Стоит отметить, что в прошлом году, когда подвели итоги уборочной-2011 и выяснили, что Кубань собрала рекордные 57-60 центнеров с гектара, губернатор Александр Ткачев пообещал тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, что в 2012-м Краснодарский край покажет более высокий результат. Аграрии тогда свои возможности оценили гораздо осторожнее.

И как в воду глядели, словно ожидая катастрофических заморозков. Это, однако, не заставило их предусмотреть риски и воспользоваться услугами страховых компаний. Фермеры решили сэкономить. Так что краевой власти, чтобы обеспечить мало-мальски пристойную урожайность, пришлось раскошелиться. Понесшим убытки предприятиям край компенсировал стоимость семян, удобрений и горючего - на все про все из казны было потрачено 425 миллионов рублей.

Впредь от практики подобной поддержки власти придется отказаться - иначе аграрии, по старинке надеющиеся на «авось» и госпомощь, никогда не начнут страховать свои урожаи. Приняты и более жесткие меры. На законодательном уровне сформулированы требования к обеспечению плодородия земель сельхозназначения владельцами и пользователями участков. В соответствии с региональным законом, который уже вступил в силу, установлены новые минимальные уровни плодородия. Если какие-либо хозяйства недоберут в урожайности, они будут подвергнуты серьезным административным санкциям.

В целом же итоги заморозков более чем плачевны. В результате весенней непогоды в регионе не только погибло 195 тысяч гектаров озимых, но еще и пришлось полностью перекраивать сроки всех весенних полевых работ, что тоже не может не сказаться на урожае. Как считают специалисты, по зерновым Кубань недоберет порядка 2,5 миллионов тонн.

Огромные проблемы принесла непогода и виноградарским хозяйствам, в распоряжении которых находится 26 тысяч гектаров - это 53% от общего количества отраслевых земель всей России. В Темрюкском районе вымерзло 40-50% виноградников, в Крымском - 10-30%, в Анапе - 40-60%, в Новороссийске - 60-70%. Если в 2011 году урожай составил около 200 тысяч тонн, то в этом показатель окажется почти в два раза меньше и составит максимум 110-120 тысяч тонн. И здесь одной из причин значительных убытков, которые понесли сельхозпредприятия, стало почти полное отсутствие страхования. Если запасы зерновых, сделанные в прошлые годы, позволят сохранить рынок более-менее стабильным, то о вине этого не скажешь - кубанские напитки подорожают на 20-25%.

Из других секторов сельского хозяйства значительный ущерб заморозки нанесли персикам, абрикосам и алыче. В феврале-марте столбик термометра опускался под минус 30 градусов, и это не могло не отразиться на состоянии садов. Гибель цветковых почек составила от 10% до 30%, такими же будут и потери урожая.

Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в 2011 году кубанские аграрии собрали рекордный урожай зерна - 11,5 млн тонн, из них твердой пшеницы - 7,4 млн т. Риса собрали 940 тыс. т, а сахарной свеклы - 9 млн т.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)