Кубань соберет рекордный урожай риса

13 августа 2012, 13:15
Погодные условия позволят Кубани в нынешнем сезоне вырастить максимально высокий за последние годы урожай риса - 868 тысяч тонн в зачетном весе, а это больше прошлогодних показателей на 44,4 тысячи.

Местные власти надеются, что Краснодарский край дотянется до риски в миллион тонн уже в следующем году. Вместе с тем, эксперты считают, что значительного экспортного потенциала в секторе пока нет, пишет «Российская газета».

- Валовой сбор кубанского риса за последние пять лет вырос на 240 тысяч тонн и превысил в 2011 году 823 тысячи тонн в зачетном весе, - говорит вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Эдуард Кутыгин. - А урожайность культуры в последние три года перешагнула рубеж 60 центнеров с гектара, что является уровнем европейских рисопроизводящих стран, таких как Италия. Повышение эффективности производства риса на Кубани стало возможным за счет совершенствования технологии возделывания культуры и интенсификации рисоводства, использования новых высокопродуктивных сортов нового поколения от краснодарских селекционеров с потенциальной продуктивностью 100-120 центнеров с гектара, высокотехнологичных машин и орудий для выращивания и уборки риса, рационального использования имеющихся производственных ресурсов.

Кубанские ученые рассчитали, что в ближайшее время вполне реально довести посевные площади с сегодняшних 134,5 тысячи до 150 тысяч гектаров и поднять урожайность выше 70 центнеров с гектара. И тогда при условии, что рисоводы будут сеять исключительно высокопродуктивные сорта и строго соблюдать технологии, можно стабильно получать урожай миллион тонн риса.

- Различные предварительные прогнозы на урожай риса в стране колеблются в диапазоне 1 - 1,2 миллиона тонн, при оптимистичном сценарии рост может составить порядка 13 процентов от года к году, - полагает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - На долю Краснодарского края в среднем приходится около 80 процентов от общего объема вала. Мы считаем, что в ближайшие годы этот паритет заметно не изменится. Последние предварительные прогнозы урожая в крае, с которыми мы знакомы, были на уровне 0,9 миллиона тонн.

Основные сорта, возделываемые в крае, - "рапан", "флагман" и "хазар". Они занимают 11,2 тысячи гектаров, или 84 процента от общей площади сева, относятся к техногенно-интенсивной группе и способны окупать дополнительные затраты на их выращивание прибавкой урожайности. Кроме того, семенами высоких репродукций засеяно в крае 22 процента посевных площадей, что будет способствовать увеличению урожайности с единицы площади.

Кстати сказать, с прошлого года Краснодарский край впервые в истории начал экспортировать не только пшеницу, но и рис. Производство рисовой крупы предприятиями Кубани составляет более 300 тысяч тонн в год, что позволяет, по словам Эдуарда Кутыгина, осуществлять поставки во все регионы страны, а также экспортировать рис в Турцию, Казахстан, Киргизию, Туркмению, Таджикистан и другие страны. В минувшем году импорт риса составил 156,9 тысячи тонн, из которых рисовая крупа составляет 95,5 тысячи, а рис-сырец - 61,4 тысячи тонн.

В первом квартале нынешнего года экспорт российского риса (в Ливию, Турцию и Азербайджан) превысил 56 тысяч тонн. В нынешнем году кубанскими предприятиями планируется выработать 320,5 тысячи тонн крупы за счет модернизации оборудования, выработки продукции высокого качества и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Последние прогнозы по производству риса Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а также министерства сельского хозяйства США были позитивными. Согласно их расчетам, ожидалось увеличение мирового производства на 1-2,5 процента. Одновременно ожидался рост глобального спроса, но без формирования дисбаланса, который мог бы существенно повлиять на цену. При этом, считают аналитики, шансы рисосеющих регионов, и в частности Краснодарского края, закрепиться на перспективном международном рынке невелики.

- В любом случае Россия пока не относится к числу крупных производителей риса, - поясняет Максим Клягин. - Кроме того, доля готовой продукции внутреннего производства в общем объеме потребления составляет только около 60 процентов, поэтому даже при условии формирования благоприятной для производителей конъюнктуры значительного экспортного потенциала в секторе пока нет. В таких условиях акцент на внутренний рынок, естественно, выглядит целесообразнее.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Урожай риса на Кубани может достичь рекорда
17 августа 2017, 10:05
Снижение посевов позволило вырасти ценам на крупу Текущее состояние посевов риса в Краснодарском крае позволяет прогнозировать валовой сбор в объеме до 900 тыс. т при благоприятных погодных условиях в период созревания и уборки, сообщил...
Таиланд: В следующем году урожай риса превысит 19 млн. тонн
24 мая 2017, 13:00
В следующем сезоне производство риса в Таиланде может увеличиться по сравнению с текущим годом (18,5 млн. тонн) до 19,1 млн. тонн, по данным апрельского отчета IGC. Месяцем ранее прогноз соответствовал текущим ожиданиям, передает ИА «Казах-Зерно». Объем начальных резервов...
В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса
7 декабря 2016, 12:27
Приморский край является одним из крупнейших производителей риса. В этом году аграрии собрали 52 тысячи тонн этой культуры, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». По информации департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья, традиционно отметились сельхозпроизводители...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: