Кубань в предвкушении богатого урожая

05 марта 2013, 11:04
Кубань в 2013 году должна собрать не меньше 11 млн тонн зерна. Такую задачу на краевом совещании озвучил губернатор Краснодарской области Александр Ткачев, сообщили в краевой администрации.

А.Ткачев отметил, что прошлый год стал для аграрной Кубани самым тяжелым. Погодные катаклизмы заставили всех работать на пределе возможностей. «Но главное, что край все равно сумел собрать относительно приличный урожай. А неизбежные потери валового сбора озимых были с лихвой компенсированы приростом производства кукурузы», – сказал губернатор.

К тому же край сильно выручила и ценовая конъюнктура, которая сложилась в мире. Рост цен на пшеницу до 12 руб./кг побил все мыслимые и немыслимые рекорды. Хозяйства края получили свыше 20 млрд рублей прибыли, а рентабельность отрасли составила от 20% до 40%.

«В нынешнем году мы ставим перед собой задачу собрать не меньше 11 млн тонн зерна. Край может их получить, мы видим это по сегодняшнему потенциалу хозяйств, — уверен А.Ткачев. — Выполнение плана обязательно для всех — спрос будет с каждого района. Потому что полновесный урожай крайне важен для края и каждой его семьи».

Повторения нынешней ситуации не хочет никто. В стране самый низкий с 90-х годов переходящий остаток зерна — всего 7 млн тонн. При этом ажиотажный рост цен на зерно уже очень больно ударил по птицеводству и свиноводству, в сложной ситуации оказалась и хлебопекарная промышленность. Тем более, что цена на зерно в 2013 году снова будет приличной. По прогнозам – не ниже 9-10 руб./кг.

А.Ткачев подчеркнул, ставка должна быть на хороший урожай, а не на высокие расценки. Аграриям нужно вкладывать средства в современные агротехнологии, использовать все достижения науки. Буквально к каждому полю должен быть свой подход.

Большой урожай зерна нужен и потому, что это – кормовая база для животноводства. Тем более, заметил А.Ткачев, что если стоимость зерна на мировых рынках скачет, то цена на мясо – достаточно стабильна. В свою очередь, по словам губернатора, край продолжит активно развивать животноводство и, в частности, свиноводство. Для этого в кубанском парламенте уже готовится ряд законопроектов.

По словам заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства Людмилы Беспаловой, самым щедрым на пшеницу в XXI веке на Кубани был 2008 год. Тогда аграрии края собирали по 57,9 ц/га, но в нынешнем году урожай может быть даже выше.

Пока природа – на стороне крестьян. Старожилы говорят, что такой теплой зимы не было за всю историю научных наблюдений на Кубани. Да и состояние озимых – а это почти 1,5 млн га, специалисты оценивают как очень хорошее. Только 4% площадей вызывают тревогу, тогда как прошлой весной под вопросом были 2/3 полей. Плюс, на аграриев работает хорошая влагообеспеченность посевов. Февральские дожди пришлись очень кстати. Но, конечно, и рисков еще достаточно: от неожиданных заморозков до, наоборот, слишком высоких весенних температур и развития болезней растений.

Уроки тяжелого 2012 года – когда значительная часть урожая погибла из-за погодных аномалий – не прошли даром. На сегодня аграрии уже застраховали порядка 45% посевов озимых культур. «Это хороший показатель, – отметил А.Ткачев. – Но мы должны прийти к 100% объему страхования».
Источник: Продмагазин

Также в разделе:

«АФГ Националь» на треть увеличил продажи фасованных круп...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в 2016 г вырос на 4%...

Новороссийский морпорт снизил экспорт зерна из-за непогоды...

Экспорт зерна из портов Кубани за 11 мес. вырос на 5,15%...

Новый зерновой терминал «Луис Дрейфус» будет запущен в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…
19 января 2017, 13:17
Крестьяне, однако, далеко не в «шоколаде». Рекордный урожай зерна оборачивается рекордными излишками. «Сельское хозяйство стало драйвером развития российской экономики» — дежурная нынче фраза. Рост объемов сельскохозяйственного производства в 2016 году...
Нашествие мышей в Австралии поставило под угрозу урожай
17 января 2017, 12:05
Благоприятные погодные условия и высокий урожай создали идеальные условия для интенсивного роста популяции мышей в основных зерновых районах Австралии, предупреждают ученые. По данным государственного объединения научных и прикладных исследований страны, в штатах Виктория и Южная Австралия...
Урожай зерна в Казахстане в 2017 будет на треть ниже, чем в 2016
16 января 2017, 12:18
При этом пшеница должна созреть более качественная, а, значит, дорогая. Лишнее зерно Прогнозы дело неблагодарное, тем более их стараются не делать крайне суеверные крестьяне. Однако в данном случае можно с большой долей уверенности сказать, что урожай зерна в Казахстане в 2017 будет ниже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: