Кубань. Внезапного роста цен на продукты не будет

11 марта 2008, 12:24
Цена на хлеб, равно как и на другие социальные продукты, повышаться не будет, как минимум до 30 апреля, пока действуют федеральные и краевые соглашения. Об этом 6 марта заявил первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков на совещании с руководителями краевых департаментов, которое он провел по поручению губернатора Александра Ткачева. Речь на заседании шла о выполнении распоряжения главы края №900-р "О стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания в Краснодарском крае" и о работе по "охлаждению рынка", которую краевые и муниципальные власти вместе с контролирующими и правоохранительными органами проводят с октября прошлого года.

"Я полностью опровергаю информацию о подорожании хлебного "кирпичика" с 9 марта, которая накануне прозвучала в отдельных СМИ, — отметил А. Ремезков. — Хлеб – продукт номер один. И цена на него для нас — вопрос номер один. Никто не позволит повысить цену до тех пор, пока мы не изучим детально ситуацию в отрасли и на рынке и не убедимся в том, что для этого есть экономические основания".

Ситуация вызвана тем, что в краевую администрацию поступили предложения хлебопеков о повышении отпускной цены на "кирпичик" до 13 рублей. Но данные департамента цен и тарифов Краснодарского края говорят о том, что объективных причин для повышения цены на хлеб сегодня нет.

"Доля энергоресурсов в себестоимости хлеба не превышает 3%, транспортных – 1,5% процентов, так что ссылки на удорожание электроэнергии и бензина безосновательны, — подчеркнул первый вице-губернатор. — Цена хлеба зависит в основном от цены муки. К концу февраля килограмм муки стоил 17,6 рубля. При развесе 625 грамм и торговой наценке в 10 процентов цена "кирпичика" не может превышать 11 рублей".

Подводя итог совещания, А. Ремезков дал распоряжение о том, что в течение двух недель специалисты департамента цен и тарифов вместе с коллегами из департамента сельского хозяйства должны проверить всех кубанских мукомолов и хлебопеков, разобраться в причинах убытков, которые они получили в конце 2007 года и сделать выводы о предельном уровне цены на хлеб.

Также первый губернатор обратил внимание на то, что "кирпичик" — лишь часть ассортимента хлебопекарных предприятий, а на остальные сорта хлеба цены регулирует только рынок, а отрасль разрушать никто не собирается. Но цена продукта, по которому заключены соглашения, должна быть разумной и обоснованной.

Что касается цен на остальные социально-значимые продукты, их стабильность у властей не вызывает никаких опасений. Для роста цен нет экономических предпосылок. К тому же все находится под жестким контролем властей.
"Распоряжения губернатора никто не отменял. А наши соглашения с бизнесом действуют до 30 апреля, — добавил А. Ремезков. — И мы должны обеспечить их неукоснительное выполнение".

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: