Кубань. Внезапного роста цен на продукты не будет

11 марта 2008, 12:24
Цена на хлеб, равно как и на другие социальные продукты, повышаться не будет, как минимум до 30 апреля, пока действуют федеральные и краевые соглашения. Об этом 6 марта заявил первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков на совещании с руководителями краевых департаментов, которое он провел по поручению губернатора Александра Ткачева. Речь на заседании шла о выполнении распоряжения главы края №900-р "О стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания в Краснодарском крае" и о работе по "охлаждению рынка", которую краевые и муниципальные власти вместе с контролирующими и правоохранительными органами проводят с октября прошлого года.

"Я полностью опровергаю информацию о подорожании хлебного "кирпичика" с 9 марта, которая накануне прозвучала в отдельных СМИ, — отметил А. Ремезков. — Хлеб – продукт номер один. И цена на него для нас — вопрос номер один. Никто не позволит повысить цену до тех пор, пока мы не изучим детально ситуацию в отрасли и на рынке и не убедимся в том, что для этого есть экономические основания".

Ситуация вызвана тем, что в краевую администрацию поступили предложения хлебопеков о повышении отпускной цены на "кирпичик" до 13 рублей. Но данные департамента цен и тарифов Краснодарского края говорят о том, что объективных причин для повышения цены на хлеб сегодня нет.

"Доля энергоресурсов в себестоимости хлеба не превышает 3%, транспортных – 1,5% процентов, так что ссылки на удорожание электроэнергии и бензина безосновательны, — подчеркнул первый вице-губернатор. — Цена хлеба зависит в основном от цены муки. К концу февраля килограмм муки стоил 17,6 рубля. При развесе 625 грамм и торговой наценке в 10 процентов цена "кирпичика" не может превышать 11 рублей".

Подводя итог совещания, А. Ремезков дал распоряжение о том, что в течение двух недель специалисты департамента цен и тарифов вместе с коллегами из департамента сельского хозяйства должны проверить всех кубанских мукомолов и хлебопеков, разобраться в причинах убытков, которые они получили в конце 2007 года и сделать выводы о предельном уровне цены на хлеб.

Также первый губернатор обратил внимание на то, что "кирпичик" — лишь часть ассортимента хлебопекарных предприятий, а на остальные сорта хлеба цены регулирует только рынок, а отрасль разрушать никто не собирается. Но цена продукта, по которому заключены соглашения, должна быть разумной и обоснованной.

Что касается цен на остальные социально-значимые продукты, их стабильность у властей не вызывает никаких опасений. Для роста цен нет экономических предпосылок. К тому же все находится под жестким контролем властей.
"Распоряжения губернатора никто не отменял. А наши соглашения с бизнесом действуют до 30 апреля, — добавил А. Ремезков. — И мы должны обеспечить их неукоснительное выполнение".

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: