Кубанские производители хлеба проиграли

31 июля 2012, 12:18
В крае от высоких цен на зерно проиграли производители хлеба. В августе 2012 г. комбинатам придется поднять цены на хлеб или работать в убыток.

Из-за сильных морозов и весенней засухи в Краснодарском крае урожай озимой пшеницы в этом году окажется на четверть меньше, чем прошлогодний (в 2011 г. — 6,4 млн т, в 2012 г. ожидается 5 млн т). Природные аномалии повлияли на объемы производства этой культуры в других регионах России, а также в США, Европе, Южной Америке. В результате, в июле мировые цены на продовольственную пшеницу повысились на 15% (с 6,5 тыс. рублей/т в 2011 г. до 8,5–8,7 тыс. рублей/т в 2012 г). По прогнозам аналитиков, после завершения уборки зерновых в России в конце сентября цена может понизиться, но не в Краснодарском крае, который почти 2/3 пшеницы производит на экспорт.

В себестоимости хлеба 30% затрат приходится на зерно. При этом рентабельность его производства не превышает 3–5%, так как 44% от общего объема хлебобулочных изделий составляет так называемый «социальный кирпичик», цену на который (14 рублей в рознице) власти Кубани сдерживают уже четыре года.

В мае–июле 2012 г. часть хлебокомбинатов края пыталась поднять отпускную цену на этот хлеб в среднем на 0,75 рубля за булку, чтобы хоть немного повысить рентабельность производства. Однако им это не позволили, пообещав до конца года разработать программу модернизации производства хлеба.

«В прошлом году мука стоила 7 тыс. рублей/т, сейчас подорожала до 13 тыс. рублей/т, — поясняет директор ООО «Брюховецкий хлебозавод» Борис Пашенько. — Цены диктует рынок. Конечно, цена на хлеб — вопрос политический, но и работать в убыток — это путь в никуда. Зарплаты невысоки, найти работников все труднее. Цены на газ с 1 июля выросли на 20%, на муку — на 50%. Если поднять цену на хлеб на 1 рубль, сохранив высокое качество, потребитель поймет, а мы сможем провести модернизацию».

Борис Пашенько рассказал, что в июне за дешевой мукой пришлось ездить в Сальск (Ростовская область), так как в крае цены на нее были на 20% выше. «Крупные хлебозаводы — основные поставщики хлеба. Как бы ни хотела власть удержать цены на хлеб, в августе они вырастут», — подчеркнул он.

Тем хлебокомбинатам, у которых есть своя мельница и элеваторы, проще маневрировать расходами. «Цены на зерно выросли. Как долго они продержатся на этом уровне, станет известно к концу сентября, когда в России уберут урожай. Мы делаем муку из своей пшеницы, у нас две хлебопекарни. Пока хлеб печем из муки, полученной из пшеницы прошлого года. В сентябре в дело пойдет зерно нового урожая. Цены на хлеб повышать не станем, есть небольшие резервы для снижения себестоимости», — сообщил коммерческий директор Управляющей компании «АгроХолдинг «Кубань» (входит в «Базэл») Евгений Изюмский.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Кубань стала рекордсменом по производству риса в России...

Кубанские аграрии в 2017 году собрали на 10% меньше риса...

Экспорт зерновых через порты Краснодарского края вырос в 2017 году на 52%...

На Кубани собрали самый большой за 40 лет урожай сои...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Минсельхозе считают, что РФ в текущем году соберет не менее 110 млн тонн зерна
15 февраля 2018, 13:33
Россия в 2018 году соберет не менее 110 млн тонн зерна, считает первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. "У нас впереди ещё определённый цикл рисков, но в целом мы уверены в том, что не менее 110 млн тонн зерна - это тот объём, который будет произведён в этом году...
США сравнили урожай зерновых в Крыму и на Украине
29 января 2018, 10:33
По итогам 2017 года пшеницы в Крыму собрали на 13 % больше, чем в 2016-м, а кукурузы – сразу на 33 %. По данным Министерства сельского хозяйства США, динамика роста урожая пшеницы и кукурузы на Украине, напротив, оказалась отрицательной (минус 2 % и 13% соответственно).  Кроме...
Дворкович оценил потенциал урожая зерна в России в 200 млн тонн
29 января 2018, 10:31
Потенциал урожая зерна в России составляет 200 млн тонн при эффективном использовании земель и новых технологий, считает вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. "Потенциал производства зерновых в России еще очень высок. Сейчас у нас урожай за 130 млн тонн был, 200 (млн тонн) мы, конечно,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: