Кубанские ученые создали эксклюзивные сорта риса

19 июня 2013, 13:45
Кубанскими учеными в последние годы проделана большая и сложная работа с привлечением в качестве исходного материала для селекции сортового разнообразия из мировой генколлекции.

«В результате созданы не только традиционные для России круглозерные сорта с высокой урожайностью, но и эксклюзивные сорта с матовой (непрозрачной) поверхностью зерновки, с повышенной питательной ценностью, краснозерные, чернозерные, крупнозерные, являющиеся аналогами импортных образцов, но адаптированные для выращивания на территории Краснодарского края», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в кубанском Минсельхозе.

«Кубанский рис - не только словосочетание, означающее территориальную принадлежность производства и переработки этой ценной крупяной культуры, но и бренд Краснодарского края, подтверждающий высокое качество и безопасность продукции», - подчеркивается в сообщении.

Особую популярность у потребителей все больше приобретает красный рис сортов Рубин, Марс. Сорта Виола и Виолетта с матовой (непрозрачной) поверхностью зерновки уже прочно закрепились на потребительском рынке и используются для детского и диетического питания.

Сорт Анаит с крупной зерновкой и особым строением крахмала рекомендуется для приготовления знаменитых итальянских блюд ризотто и паэльи, для которых ранее использовался только сорт Арборио итальянской селекции, импортируемый в Россию в незначительных объемах.

Совершенно уникальным сортом для России стал недавно созданный селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института риса сорт Южная ночь, имеющий не только черную окраску плодовой оболочки, но и матовую (непрозрачную) поверхность зерновки. Приготовленная из Южной ночи крупа по внешнему виду схожа с черной икрой. Полезные свойства его заключаются не только в сохранении при варке ценных микроэлементов, но и в диетических свойствах этого продукта.

В настоящее время кубанские селекционеры работают над расширением ассортимента сортов риса, способных создать прочную основу для импортозамещения и обеспечения российских потребителей крупой отечественного производства.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Ученые вывели многолетнюю пшеницу
24 октября 2016, 12:53
В Земельном институте США вывели сорт многолетней пшеницы — Kernza. Новый сорт зерна уже используется в ресторанах, кафе, пекарнях. Единственный недостаток сорта — небольшой размер семени (четверть от размера обычного зерна пшеницы). Об этом сообщает The Washington...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: