Кубанские ученые создали эксклюзивные сорта риса

19 июня 2013, 13:45
Кубанскими учеными в последние годы проделана большая и сложная работа с привлечением в качестве исходного материала для селекции сортового разнообразия из мировой генколлекции.

«В результате созданы не только традиционные для России круглозерные сорта с высокой урожайностью, но и эксклюзивные сорта с матовой (непрозрачной) поверхностью зерновки, с повышенной питательной ценностью, краснозерные, чернозерные, крупнозерные, являющиеся аналогами импортных образцов, но адаптированные для выращивания на территории Краснодарского края», - проинформировали ИА «Казах-Зерно» в кубанском Минсельхозе.

«Кубанский рис - не только словосочетание, означающее территориальную принадлежность производства и переработки этой ценной крупяной культуры, но и бренд Краснодарского края, подтверждающий высокое качество и безопасность продукции», - подчеркивается в сообщении.

Особую популярность у потребителей все больше приобретает красный рис сортов Рубин, Марс. Сорта Виола и Виолетта с матовой (непрозрачной) поверхностью зерновки уже прочно закрепились на потребительском рынке и используются для детского и диетического питания.

Сорт Анаит с крупной зерновкой и особым строением крахмала рекомендуется для приготовления знаменитых итальянских блюд ризотто и паэльи, для которых ранее использовался только сорт Арборио итальянской селекции, импортируемый в Россию в незначительных объемах.

Совершенно уникальным сортом для России стал недавно созданный селекционерами Всероссийского научно-исследовательского института риса сорт Южная ночь, имеющий не только черную окраску плодовой оболочки, но и матовую (непрозрачную) поверхность зерновки. Приготовленная из Южной ночи крупа по внешнему виду схожа с черной икрой. Полезные свойства его заключаются не только в сохранении при варке ценных микроэлементов, но и в диетических свойствах этого продукта.

В настоящее время кубанские селекционеры работают над расширением ассортимента сортов риса, способных создать прочную основу для импортозамещения и обеспечения российских потребителей крупой отечественного производства.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Ученые вывели многолетнюю пшеницу
24 октября 2016, 12:53
В Земельном институте США вывели сорт многолетней пшеницы — Kernza. Новый сорт зерна уже используется в ресторанах, кафе, пекарнях. Единственный недостаток сорта — небольшой размер семени (четверть от размера обычного зерна пшеницы). Об этом сообщает The Washington...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: